今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 ハッシュドポテト ほうれんそうとコーンのソテー ビーフシチュー 」でした ほうれん草 は色 の濃 い野菜 なので、緑黄色野菜 と呼 ばれています。緑黄色野菜 は皮膚 やのどの粘膜 を強 くしてくれて、風邪 を予防 する働 きがあると言 われています。その他 にも、おなかの調子 を整 えてくれたり、病気 の予防 など、優 れた効果 がたくさんあるので、残 さず食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 タコライスのぐ だいずもやしのちゅうかサラダ はくさいのちゅうかスープ 」でした みなさんは「きくらげ」って何 の仲間 か知 っていますか?きのこの仲間 です。この「きくらげ」は日本 をはじめ中国 や韓国 では食 べていますが、他 の国 ではあまり食 べないようです。白 きくらげと黒 きくらげがありますが、給食 では黒 きくらげを使 っています。こりこりとした歯触 りが特徴 です。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、大豆もやし、白菜、チンゲン菜
今日の給食は 「 レーズンいりパン 牛乳 たらフライ セロリのサラダ じゃがいものスープ 」でした 浜松市 で栽培 されているセロリの旬 は11月 から5月 です。生 のままスティック状 にして食 べるのが一般的 ですが、煮込 み料理 やスープにしても風味 が増 してとてもおいしい野菜 です。今日 はサラダにしました。セロリの香 りを楽 しんで食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、セロリ、じゃがいも
今日の給食は 「 はなやかごはん 牛乳 かんとうに だいずとにぼしのあげに チンゲンサイいりかきたまじる 」でした 「関東煮 」は醤油 で大根 やこんにゃくを煮込 んだおでんのことです。江戸時代 の終 わり頃 に江戸 で、野菜 などを濃 い醤油 を使 い、じっくり煮 ていたものが食 べられていました。当時 は屋台 で売 られていたようです。これが関西 に伝 わって、関東 の煮物 なので「関東煮 」として知 られるようになったようです。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、大根、チンゲン菜
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