• 3月4日 給食

    2025年3月4日

      今日の給食は
       「 ロールパン 牛乳 とりにくのマーマレードやき ポテトサラダ  
            セロリとキャベツのスープ 」でした

      「鶏肉 」は世界中で食べられている肉です。フライドチキンや、チキンカレー、ローストチキンなど、世界にはいろいろな鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんありますね。今日は、鶏肉を生姜 、にんにく、マーマレードと醤油を混ぜた調味料に漬け込んで焼きました。よく噛んで残さず食べましょう。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、セロリ、小松菜

    • 3月3日 給食

      2025年3月3日

        今日の給食は
         「  ごはん 牛乳 さばのしおやき だいこんとツナのにもの  
              さわにわん いちごプリン 」でした

        魚 には、骨 を強 くするカルシウムと、その吸収 を助 けるビタミンDが多 く含 まれています。中 でも背 の青 い魚 には、血管 をきれいにする働 きを持 つ成分 が多 く含 まれます。さばもその仲間 です。今日 はシンプルに塩焼 きにしました。残 さずに食 べましょう。


        今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、大根、小松菜、豚肉

      • 新しい登校班

        2025年3月3日
          今日から新しい登校班での登校が始まりました。
          5年生や4年生が新しいリーダーとして、列の先頭になって歩いてきました。
          みんなちょっぴり緊張気味ですが、左右をよく見て横断歩道を渡っていました。

          班長が安全に気を付けたりあいさつをしっかりしたりする班は、みんな同じように登校してきます。
          ぜひみんなのお手本になるようにがんばりましょう。よろしくお願いします。
        • 2月28日 給食

          2025年2月28日

            今日の給食は
             「 ごはん 牛乳 たらしおこうじやき みだくさんじる  
                  さといものにくみそがらめ 」でした

            里芋は、芋の中でも日本で一番古くから主食として食べられていたと言われています。里芋にはおなかの調子を整えたり、風邪をひきにくい体にしてくれたりすると言われている栄養があります。里芋のおいしい季節です。今日は揚げた里芋を少 しピリ辛な肉みそとあえました。残さず食べましょう。


            今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、ねぎ、大根

          • 6年生は社会科で世界の国々について学習しています。
            今日は、昨年度まで青年海外協力隊でボリビアの学校に勤めていた伊藤先生から、現地での体験を話してもらいました。

            ボリビアの学校と日本の学校では生活の様子が大きく違うこと(休み時間にお菓子を買って食べる 学校はお昼まで…)、子供たちの教育環境が十分に整備されていないことなど、日本では当たり前だと思っていることが当たり前ではないこと、自分たちの生活が恵まれていることを強く感じました。
            また、海外協力隊では、単にその国に助けを与えるのではなく、その国の人たちとともに国を発展させていくことが大切だという話もありました。自分たちに何ができるのか、考えさせられるお話でした。

            テレビやネットでは、世界の様子は何となく伝わってきます。しかし、実際にそこに暮らしていた人の話を聞くと、表面的な情報だけではわからないことがたくさんあることがわかりますね。これからは、今までよりも少し違った角度から世界を見ることができるのではないでしょうか。

             
          • 2月27日 給食

            2025年2月27日

              今日の給食は
               「 ごはん 牛乳 たまねぎとわかめのしそしる  
                    なまあげのそぼろあえ だいこんいために 」でした

              生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げとも言います。生揚げは豆腐の良いところと、油揚げの良いところをあわせ持 った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。煮ものや汁もの、今日の献立のような炒めものなど、多くの料理に使われる食品です。


              今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、大根、小松菜、ねぎ

            • 2年生は生活科でバスに乗って竜ヶ岩洞まで出かけました。
              自分でお金を払ってバスに乗るのは初めてという子が多く、みんなドキドキ。
              整理券をしっかり取ってバスに乗り込みました。2年生なので、1台のバスにみんな乗ることができて一安心。
              バスの中はぎっしりでしたが、みんなお行儀よく乗ることができました。
              降りるときに整理券を入れ忘れてしまった子もいましたが、無事に竜ヶ岩洞までたどり着くことができましたsad
            • 2月26日 給食

              2025年2月26日

                今日の給食は
                 「 ごもくずし 牛乳 あじフライ アーモンドあえ  
                        にらたまじる さんしょくゼリー 」でした

                今日は、少し早いですがひな祭りの行事食です。3月3日はひな祭りで、「桃の節句 」とも言います。ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べてお祝いをする、女の子のお祭りです。女の子が健康に育ちますようにと願いを込めて、ちらし寿司 を食べたり、はまぐりのすまし汁を飲んだりしてお祝いをする日 です。


                今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、小松菜、玉ねぎ

              • 卒業式に向けて

                2025年2月26日
                  6年生は、体育館での卒業式の練習がスタートしました。
                  今日は別れの言葉の通し練習をしていました。緊張感に包まれた雰囲気の中での練習を通して、卒業に向けての気持ちが高まっていきますね。
                  おうちの人にかっこいい姿を見てもらいたい、友達と一緒に最後の思い出を作りたい・・・卒業式の意味は人それぞれですが、一人一人に共通することは、自分のための卒業式だということです。人生の一つの節目として、卒業式をどんな思いをもって迎えるか、卒業式の練習を通して考えていってほしいですね。
                • 2月25日 給食

                  2025年2月25日

                    今日の給食は
                     「 ロールパン 牛乳 フライドチキン はくさいのシチュー  
                            さんしょくやさいのマリネ 」でした

                    大根は種類も多く、特に有名なものでは、鹿児島の桜島大根や東京の練馬大根 、京都の聖護院大根 、神奈川の三浦大根などがあります。大根には消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫される大根は甘味もあり水分も多いです。今日はきゅうり、人参と一緒にマリネにしました。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、大根、玉ねぎ、白菜