• 1年生は生活科「いきものとなかよし」の学習で、近くの公園へ虫取りに出かけました。
    9月も終わりになり、過ごしやすい気温になってきました。生き物を探しに行くには、ぴったりの日になりました。
    虫かごと虫取り網を持ち、準備万端。
    今日も、やる気いっぱいの1年生です。
    公園に着くと、たくさんのトンボが1年生を歓迎してくれました。
    網を振ったり、ジャンプしたり……なかなかトンボは捕まりません。

    「はいった!!」とあちらこちらで聞こえてきました。
    羽の音にびっくりしながらも、無事に虫かごの中に入れることができました。
    トンボの他にもバッタやチョウ、カエル、ダンゴムシなどたくさんの生き物に出会うことができました。
    学校に帰ると、子供たちは捕まえた生き物を自慢げに紹介してくれました。
    身近な生き物と触れ合うことができ、充実した勉強になりました。
  • 9月25日 給食

    2025年9月25日

      今日の給食は
       「レーズンいりロールパン 牛乳 
        たらのチリソースあえ キャベツサラダ
        とうふのスープ」でした

      豆腐は大豆から作られます。大豆は、体をつくる働きのあるたんぱく質が多いので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの方法で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。今日は、豆腐がたっぷり入ったスープでした。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、だいずもやし、小松菜

    • 9月24日 給食

      2025年9月24日

        今日の給食は
         「むぎごはん 牛乳 
          ガパオライスのぐ コーンサラダ
          カレースープ」でした

        豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲れている時に食べると効果的です。とくに、玉ねぎやねぎ、にんにくなどと一緒に調理して食べるとビタミンB1がより効率よくとることができます。今日は豚肉を使ったガパオライスの具を、ご飯にのせて食べました。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、チンゲン菜

      • 野外活動に出発

        2025年9月24日
          5年生が、今日から1泊2日の宿泊訓練に出発しました。
          大きな荷物を背負って登校してきた子供たちの顔からは、不安とワクワクが入り混じった様子でした。
          出発式を終え、元気に出発していきました。
          本日の活動は、ポイントハイク、炊飯活動、キャンプファイヤーを予定しています。
           
        • 9月22日 給食

          2025年9月22日

            今日の給食は
             「ごはん 牛乳 あじフライ
              チンゲンサイのいためもの
              いなかじる」でした。

            「いなか汁」は、ごぼうやにんじん、豆腐など、たくさんの具が入った汁物です。昔から農家の人たちが家にある野菜を使って作ってきた、素朴で温かい味わいの汁物です。今日の「いなか汁」には、にんじん、ごぼう、冬瓜など、いろいろな野菜の味がしみ込んでいました。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、だいずもやし、チンゲン菜、冬瓜

          • 9月19日 給食

            2025年9月19日

              今日の給食は
               「むぎごはん 牛乳 
                ビビンバのぐ(にく・ナムル)
                たまごとコーンのスープ」でした。

              「ビビンバ」は、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」といいます。「ピビム」は混ぜるという意味で、「パプ」はご飯のことを言います。具とご飯を混ぜた食べ方が、正式だそうです。韓国では大みそかに残った食材を新年に持ち越さない風習があり、色々な食材を混ぜ合わせた「ビビンバ」が誕生したと言われています。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、牛肉、だいずもやし、チンゲン菜

            • 殺陣指導

              2025年9月18日
                6年生が学習発表会に向けて殺陣指導を受けました。
                講師の先生から剣の構え方から足さばき、動き方など細かく指導していただきました。
                ただ、持っているだけではなく刃を意識しながら振り下ろすのは慣れない子供たちにとっては難しかったようです。
                しかし、刀をもって練習できたことは、本番に向けて気持ちも入ってきたと思います。
                次回の指導も楽しみですね。
              • 9月17日 給食

                2025年9月17日

                  今日の給食は
                   「ソフトめん 牛乳 ナポリタンソース
                    フランクフルト パインアップル
                    キャベツのいためもの」でした

                  今日は、引佐幼稚園のリクエスト献立でした。フランクフルトは、ドイツの「フランクフルト」と呼ばれる街で考えられたソーセージのひとつです。引佐幼稚園の子たちはウインナーが大好きで、ウインナーを入れたナポリタンソースとフランクフルトをリクエストしてくれたそうです。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜

                • 2学期も元気いっぱいの1年生は
                  生活科で「あさがおのリース作り」をしました。
                  近隣の湖北高校農業科の高校生がリース作りを手伝いに来てくださいました。
                  あさがおの根本を切り、支柱から外していきます。
                  「え、きっちゃうの!?」と1年生。
                  不安な気持ちがある子も、高校生と一緒なら大丈夫。優しく丁寧に教えてくれました。
                  4か月でよく伸びたつるをぐるぐる巻きつけて、どの子もすてきなリースができました。
                  リース作りが終わった後は、高校生を教室までご招待。
                  自慢気にタブレットを紹介したり、一緒に本を読んだりと心温まる時間となりました。

                  リースは乾いた頃に、飾り付けをする予定です。
                  11月には今度は1年生が湖北高校に行き、みかん狩りを体験します。
                  今回教えたくれた高校生ともう一度会うのが楽しみです。
                  最後は、
                  「もうかえっちゃうの?」「ありがとう!」
                  と盛大なお見送りとなりました。
                • 9月16日 給食

                  2025年9月16日

                    今日の給食は
                     「ごはん 牛乳 なまあげのみそしる
                      とりにくのねぎソースやき
                      さつまいものごまあえ」でした

                    生揚げは豆腐を油で揚げた食材で、表面は少し固めで香ばしく、中は柔らかい食感が特徴です。みそ汁に入れると、だしやみそのうま味がよくしみ込んでくれます。まだまだ暑い日もありますが、しっかり食べて元気な身体をつくりましょう。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、葉ねぎ、小松菜