• 12月10日 給食

    2025年12月10日

      今日の給食は
       「ごはん 牛乳 そくせきづけ
        ししゃものごまだれがけ ゆずゼリー
        かぼちゃのみそしる 」でした

      今日は、「冬至の行事食」でした。今年の冬至は、12月22日です。冬至の日に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。昔は夏に収穫したかぼちゃを冬までとっておき、ビタミンAやビタミンCを十分にとって風邪をひかないようにしました。昔の人の知恵を生かして、引き継がれています。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜

    • 12月9日 給食

      2025年12月9日

        今日の給食は
         「しょくパン 牛乳 りんごジャム
          とりにくのオニオンソースやき ポトフ
          だいこんサラダ」でした

        ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味をもつ、野菜をじっくり煮込んだ洋風のおでんのような料理です。今日は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもと、これからの季節に浜松市内でたくさんとれるセロリが入っていました。今回は、カレー粉で味つけをしたスパイシーなポトフでした。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、セロリ、じゃがいも、大根
         

      • 本日から資源回収が始まっています。
        西門を入ったところにコンテナが置いてあります。
        「新聞紙」「雑誌」「ダンボール」「アルミ缶」の表示がしてあります。
        都合のつく時間で構いません。ご協力をお願いします。
        なお、「牛乳パック」「古布」は回収していません。
        子供たちの学校生活を充実させるためにも、ご協力をお願いします。
      • 12月8日 給食

        2025年12月8日

          今日の給食は
           「ごはん 牛乳 すきやき
            だいがくいも
            いそべあえ 」でした

          今日の給食では、農薬や化学肥料をできるだけ使わないで育てた有機栽培のさつま芋を使用しています。今日は、有機栽培のさつま芋を大学芋にしました。手間ひまをかけて大切に育てられた有機野菜に感謝の気持ちをもち、野菜本来の味を楽しみながら食べられました。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、白菜、さつま芋、小松菜

        • 紅葉

          2025年12月8日
            急に寒くなってきました。
            学校の敷地の植物も寒さの影響で紅葉が進んでいます。
             
            体育館横のイチョウの木は、風が吹くと葉が落ちてきます。
            地面はイチョウの葉のじゅうたんになっています。
            もう、冬という感じです。
          • 寄せ植え

            2025年12月5日
              県立浜松湖北高校の生徒さんが作った寄せ植えを頂きました。
              児童昇降口に飾りました。
              湖北高校とは、1年生が交流をしていました。
              ミカン狩りやリース作りなどたくさんお世話になりました。
              とってもきれいに咲いています。
              現在は、職員玄関に飾ってあります。
            • 12月5日 給食

              2025年12月5日

                今日の給食は
                 「むぎごはん 牛乳 ホイコーロー
                  コーンいりシューマイ
                  はくさいのちゅうかスープ 」でした

                回鍋肉は中国で生まれた料理で、漢字の意味は「鍋に戻す肉」という意味です。昔、中国では高価だった肉をいったん茹でて保存し、後から再び鍋に戻して野菜と一緒に炒めて食べたことが始まりだと言われています。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、白菜、チンゲン菜
                 

              • 12月4日 給食

                2025年12月4日

                  今日の給食は
                   「ごはん 牛乳 とんづけ
                    だいこんのそぼろに けんちんじる 」でした

                  今日は、神奈川県の郷土料理「とんづけ」でした。神奈川県では古くから多くの豚を育てている地域があり、豚肉を味噌だれにつけて保存していたようです。またお寺で作られた精進料理の「けんちん汁」は、神奈川県にある建長寺が発祥の地として知られています。精進料理とは、肉や魚を使わずに作る料理のことです。今日の「けんちん汁」も伝統にならい、肉を使わずに豆腐や野菜のうま味を生かして調理されていました。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、大根、小松菜

                • 12月2日 給食

                  2025年12月2日

                    今日の給食は
                     「レーズンいりロールパン 牛乳 たちうおフライ
                      ブロッコリーサラダ ジェリエンヌスープ
                      マスカットゼリー」でした

                    ブロッコリーはキャベツの仲間で、「花のつぼみ」を食べる野菜です。今では一年中とれる野菜ですが、寒い時期のものは甘みがあり、一番おいしいと言われています。ブロッコリーは、風邪予防に効果のあるビタミンCがレモンの約2倍も含まれています。風邪予防のためにも、いろいろな食べ物を食べていけるといいですね。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、ブロッコリー、豚肉、セロリ

                  • 12月1日 給食

                    2025年12月1日

                      今日の給食は
                       「ごはん 牛乳 ツナそぼろどんのぐ
                        とうふとわかめのすましじる
                        あかしそあえ」でした

                      白菜は、冬が旬の野菜です。霜がおりるころにできるものが、一番おいしく食べられるとされています。白菜は風邪を予防する働きのあるビタミンCを多く含んでいて、漬物・煮物・あえもの・鍋物などのいろいろな料理に使われる、冬の代表的な野菜です。今日は、「赤しそあえ」に使用しました。


                      今日の浜松産の食材・・・牛乳、白菜、小松菜