• 6年生は社会科で世界の国々について学習しています。
    今日は、昨年度まで青年海外協力隊でボリビアの学校に勤めていた伊藤先生から、現地での体験を話してもらいました。

    ボリビアの学校と日本の学校では生活の様子が大きく違うこと(休み時間にお菓子を買って食べる 学校はお昼まで…)、子供たちの教育環境が十分に整備されていないことなど、日本では当たり前だと思っていることが当たり前ではないこと、自分たちの生活が恵まれていることを強く感じました。
    また、海外協力隊では、単にその国に助けを与えるのではなく、その国の人たちとともに国を発展させていくことが大切だという話もありました。自分たちに何ができるのか、考えさせられるお話でした。

    テレビやネットでは、世界の様子は何となく伝わってきます。しかし、実際にそこに暮らしていた人の話を聞くと、表面的な情報だけではわからないことがたくさんあることがわかりますね。これからは、今までよりも少し違った角度から世界を見ることができるのではないでしょうか。

     
  • 2月27日 給食

    2025年2月27日

      今日の給食は
       「 ごはん 牛乳 たまねぎとわかめのしそしる  
            なまあげのそぼろあえ だいこんいために 」でした

      生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げとも言います。生揚げは豆腐の良いところと、油揚げの良いところをあわせ持 った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。煮ものや汁もの、今日の献立のような炒めものなど、多くの料理に使われる食品です。


      今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、大根、小松菜、ねぎ

    • 2年生は生活科でバスに乗って竜ヶ岩洞まで出かけました。
      自分でお金を払ってバスに乗るのは初めてという子が多く、みんなドキドキ。
      整理券をしっかり取ってバスに乗り込みました。2年生なので、1台のバスにみんな乗ることができて一安心。
      バスの中はぎっしりでしたが、みんなお行儀よく乗ることができました。
      降りるときに整理券を入れ忘れてしまった子もいましたが、無事に竜ヶ岩洞までたどり着くことができましたsad
    • 2月26日 給食

      2025年2月26日

        今日の給食は
         「 ごもくずし 牛乳 あじフライ アーモンドあえ  
                にらたまじる さんしょくゼリー 」でした

        今日は、少し早いですがひな祭りの行事食です。3月3日はひな祭りで、「桃の節句 」とも言います。ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べてお祝いをする、女の子のお祭りです。女の子が健康に育ちますようにと願いを込めて、ちらし寿司 を食べたり、はまぐりのすまし汁を飲んだりしてお祝いをする日 です。


        今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、小松菜、玉ねぎ

      • 卒業式に向けて

        2025年2月26日
          6年生は、体育館での卒業式の練習がスタートしました。
          今日は別れの言葉の通し練習をしていました。緊張感に包まれた雰囲気の中での練習を通して、卒業に向けての気持ちが高まっていきますね。
          おうちの人にかっこいい姿を見てもらいたい、友達と一緒に最後の思い出を作りたい・・・卒業式の意味は人それぞれですが、一人一人に共通することは、自分のための卒業式だということです。人生の一つの節目として、卒業式をどんな思いをもって迎えるか、卒業式の練習を通して考えていってほしいですね。
        • 2月25日 給食

          2025年2月25日

            今日の給食は
             「 ロールパン 牛乳 フライドチキン はくさいのシチュー  
                    さんしょくやさいのマリネ 」でした

            大根は種類も多く、特に有名なものでは、鹿児島の桜島大根や東京の練馬大根 、京都の聖護院大根 、神奈川の三浦大根などがあります。大根には消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫される大根は甘味もあり水分も多いです。今日はきゅうり、人参と一緒にマリネにしました。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、大根、玉ねぎ、白菜

          • 6年生を送る会

            2025年2月21日
              今日は6年生を送る会が開かれました。
              5年生が企画し、各学年が出し物を準備してきました。
              寒い体育館でしたが、温かい気持ちがいっぱいの6年生を送る会になりましたsad
              6年生入場。ちょっぴりはにかみながら、嬉しそうに6年生が入場してきました。
              拍手に包まれながら席に着くとき、どんな思いなんでしょうか。もうすぐ卒業なんだなと実感する瞬間なのかもしれませんね。
              1年生。6年生にいっぱいお世話になったことをみんなでふりかえって発表してくれました。立派な1年生になりましたsad
              2年生。小学校で学習したことのふりかえりクイズ。書き順や立体、町のお店で聞いたことなど、なかなか難しい問題で全問正解した6年生は数人でしたねwink
              3年生。6年生が以前運動会で踊ったソーランを一緒に踊りました。3年生の迫力のある踊りに6年生もタジタジ。でも、思い出しながら楽しそうに踊っていました。
              4年生。6年間の思い出クイズ。タブレットの「オクリンク」を使ってスライドを作りました。懐かしい写真もたくさん出てきて6年生も嬉しそうでしたsad
              5年生との引継ぎ式。委員会の新旧委員長が仕事の引継ぎを行いました。いよいよ5年生がリーダーになっていきます。
              5年生。6年生にアンケートで聞いた心に残った思い出を寸劇にして発表しました。6年生自身から出された思い出なので、愉快なものばかり。6年生は大笑いでしたwink楽しい思い出がいっぱいあったんですね!
              最後に、6年生から歌のプレゼント。卒業式で歌う歌を、一足早くみんなに聞かせてくれました。高音も低音もとてもきれいな歌声で素敵なハーモニーを奏でていましたcheeky
              6年生退場。1年生から5年生までの温かい気持ちに包まれて退場です。みんな素敵な笑顔でしたねwink
              体育館には1年生から5年生までのメッセージカードが掲示されていました。6年生を送る会の後に校舎の廊下に掲示したので、改めてじっくり見てくださいね!
              6年生を送る会が終わると、6年生はいよいよ卒業を実感していきます。さみしい気持ち、不安な気持ち、ドキドキする気持ち、うれしい気持ち、いろいろな気持ちが入り混じる1か月になると思います。自分を見つめ、友達を見つめて、心を整えていきましょう。
              5年生は、6年生を送る会を経験すると一回りたくましくなります。学校のために、自分たちが動かなければ、自分の頭で考えなければならないことを自覚して、6年生に向けての心構えをしていきましょう。

              素敵な6年生を送る会でした。全校のみなさん、ありがとうございましたsad
            • 2月21日 給食

              2025年2月21日

                今日の給食は
                 「 ごはん 牛乳 さばのねぎソースかけ はくさいのみそしる  
                        チンゲンサイとこまつなのおかかいため 」でした

                今日は「ふじっぴー給食 」です。「ふじっぴ―」は静岡県のイメージキャラクターです。その「ふじっぴ―」の名前を使 い、静岡県産の食材を豊富に取り入れた給食です。チンゲン菜は全国2位の生産量です。今日はチンゲン菜の他に、大豆もやし、白菜 、ねぎも浜松産です。静岡県の食材を十分に味わいましょう。


                今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、チンゲン菜、小松菜、大豆もやし、白菜、ねぎ

              • 2月20日 給食

                2025年2月20日

                  今日の給食は
                   「 ごはん 牛乳 はるまき はっぽうさい  
                          だいこんのあさづけ 」でした

                  八宝菜は中華料理のひとつです。八つの宝と書くくらい食材がたくさん入った料理です。豚肉 、玉ねぎ、人参 、たけのこ、白菜 、干ししいたけ、うずら卵 、チンゲン菜と数えながら食べてみましょう。肉やたっぷりの野菜を食べることができる、栄養バランスのよいメニューですね。


                  今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、大根

                • 地区別児童会

                  2025年2月20日
                    新しい年度への準備が始まっています。
                    水曜日には地区別児童会が開催されました。
                    新しい班長を中心にメンバーや集合場所などの確認を行いました。これまでの班長の6年生にはアドバイスをしてもらいました。
                    班編成の確認のために、各地区の理事のみなさんにも参加していただきました。ご協力ありがとうございました。

                    3月3日から新しい班編成での集団登校を始めます。
                    安全に、スムーズに登校できるよう、各家庭でご協力をお願いします。