• 10月8日 給食

    2025年10月8日

      今日の給食は
       「ごはん 牛乳 あおのりだんごじる
        ぶたにくのしょうがじょうゆあげ
        チンゲンサイのにびたし」でした

      大豆もやしは、大豆を発芽させて作ったもやしです。普通の緑豆もやしよりも豆の部分が大きく、食べごたえがあります。大豆がもとになっているため、体をつくるたんぱく質が多く、ビタミンや食物繊維も含まれています。シャキシャキとした食感が楽しめることも特徴です。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、大豆もやし、チンゲン菜、糸みつば

    • 10月7日 給食

      2025年10月7日

        今日の給食は
         「ロールパン 牛乳 チリコンカーン
          きゅうりとコーンのサラダ
          ラビオリスープ」でした

        チリコンカーンは、チリパウダーという香辛料をきかせた豆の煮込み料理です。この料理はメキシコやアメリカ南部で多く食べられています。メキシコやアメリカでは、レッドキドニービーンズという豆を使用 しますが、今日は金時豆を使い、ひき肉、玉ねぎと一緒にトマトケチャップで煮込み、チリパウダーでピリッと辛みをつけました。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉

      • 10月6日 給食

        2025年10月6日

          今日の給食は
           「むぎごはん 牛乳 いかチヂミ
            とうふいりちゅうかスープ
            チンジャオロース」でした

          チンジャオロースは、中国の料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロース」はお肉を細く切ったという意味です。つまりチンジャオロースは、「ピーマンとお肉の細切り炒め」のことです。中国ではご飯のおかずとしてよく食べられ、今では日本の家庭や給食でも馴染み深いメニューになりました。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、大豆もやし、チンゲン菜

        • 10月3日 給食

          2025年10月3日

            今日の給食は
             「きのこごはん 牛乳 いもこじる
              さばのさっぱりソースかけ
              おつきみゼリー」でした

            旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。この日の月は、1年のうちで最も美しいとされ「中秋の名月」とも言われています。古くからこの日の夜はススキを飾って、団子や里芋など秋にとれた野菜や果物をお供えし、月見をする風習があります。とれたばかりの里芋を供え物とすることから、「芋名月」とも呼ばれています。今日は、「いもこ汁」に里芋がたくさん使われていました。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、小松菜

          • 10月2日 給食

            2025年10月2日

              今日の給食は
               「ロールパン 牛乳 コーンポテト
                チキンパルミジャーノ
                マカロニいりやさいスープ」でした

              今日は、世界の料理のオーストラリア料理を紹介します。チキンパルミジャーノは、オーストラリアで人気のある料理です。この料理はイタリアで生まれたものですが、アレンジされて今ではオーストラリアの家庭の味として知られているそうです。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳

            • 10月1日 給食

              2025年10月1日

                今日の給食は
                 「ごはん 牛乳 のっぺいじる
                  ぶたにくとチンゲンサイのはまなっとうに
                  あつやきたまごのしらすあんかけ」でした

                今日は、浜松パワーフード給食の日でした。今回は、浜松の伝統食品「浜納豆」を紹介します。浜納豆は大豆を発酵させて作る食品で、古くから保存食として親しまれてきました。大豆を使用しているため、体をつくる「たんぱく質」が豊富で、元気な体づくりにぴったりな食品です。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、チンゲン菜

              • 1年生は算数と図工で、「箱」を使って学習をしています。
                「かたちあそび」の学習では、子供たちが持ってきたいろいろな形の箱をよく見て、どうすれば高く積むことができるか考えました。
                積んでいると、
                「ああ。倒れちゃった…」
                「なんか、ぐらぐらしてるよ!!」
                など、子供たちが楽しむ声が聞こえてきます。
                あるグループは、自分の身長よりも高くまで積むことができて、うれしそうな顔です。
                 
                その後は、町を作ったり、遊具を作ったり、動物を作ったりと、箱の形を考えて自由に作りました。
                みんなで箱をつなげて、長い列を作りました。

                1年生は、算数や図工、生活科でこれからも「箱」を使って学習していきます。
              • 9月30日 給食

                2025年9月30日

                  今日の給食は
                   「しょくパン 牛乳 ミルククリーム
                    かぼちゃのアーモンドがらめ
                    たまごいりレタススープ
                    とりにくのトマトに」でした

                  「鶏肉」には、フライドチキンや、チキンカレー、ローストチキンなど、いろいろな世界の鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんありますね。今日は、鶏肉を玉ねぎやトマトなどと一緒にじっくり煮込んだ煮物でした。いろいろな料理で鶏肉を食べて、丈夫な体をつくりましょう。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳

                • 9月29日 給食

                  2025年9月29日

                    今日の給食は
                     「ごはん 牛乳 けんちんじる
                      ちくわのカレーあげ
                      なすのしぎやき」でした

                    なすには長いなすや丸いなす、卵型のなすなどいろいろな形があります。油との相性がよいので、揚げ物にしても、炒め物にしてもおいしく食べられます。今日は、なすを味噌と砂糖で味付けした「なすのしぎやき」でした。なすが苦手な子も、甘めに味付けられたなすに挑戦する姿がありました。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、冬瓜

                  • 9月26日 給食

                    2025年9月26日

                      今日の給食は
                       「こまつなごはん 牛乳 サイダーゼリー
                        あげだしどうふのやさいあんかけ
                        ぶどうまめ チンゲンサイのみそしる」でした

                      今日は「浜松パワーフード給食の日」です。浜松でとれた食べ物をたくさん使っています。しらす干しは、かたくちいわしやまいわしの赤ちゃんのことです。とれる量は、静岡県が全国で一番多い食材です。小さな魚をまるごと食べるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。


                      今日の浜松産の食材・・・牛乳、しらす干し、糸みつば、冬瓜、チンゲン菜、小松菜