• 4月14日 給食

    2025年4月14日

      今日の給食は
       「  ソフトめん 牛乳 やまぶきソース ハンバーグケチャップソースかけ 
            グリーンサラダ さくらゼリー 」でした。

      今日のソフトめんのソースは、山吹ソースです。山吹ソースの「山吹」とは、山吹の花の色から付けました。山吹は、春になると山一面 に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、ソースにカレー粉やカレールウ、スイートコーンを入れて、山吹らしくしました。ソフトめんによく合うソースです。今日から1年生も給食が始まりました。給食を通じて、いろいろな食べ物に出会っていけるといいですね。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、チンゲン菜

    • 4月11日 給食

      2025年4月11日

        今日の給食は
         「  あかしそごはん 牛乳 ぶたにくとだいこんのいためもの 
              あつやきたまご とうふとわかめのみそしる 」でした

        「いただきます」や「ごちそうさま」は、食事 を作ってくれた人 や、野菜を作ったり、魚を獲ったりしてくれた人への感謝 の気持ちを表す言葉です。さらに、みなさんが食べている肉や魚 、野菜の命をいただくことに対しての感謝の気持ちを表す大事な言葉でもあります。「いただきます」「ごちそうさま」を、心をこめて言いましょう。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、大根、豚肉、玉ねぎ、小松菜

      • 4月10日 給食

        2025年4月10日

          今日の給食は
           「  むぎごはん 牛乳 チキンカレー キャベツとツナのソテー 
                ヨーグルトあえ 」でした。

          給食センターの調理員さんは、安全な給食を食べてもらうために、髪の毛が帽子から出ていないか、鼻や口がマスクでしっかり隠れているか、手洗いをしたかなど毎日気をつけて調理をしています。そのため、給食当番もきまりを守って給食の準備をしましょう。当番以外の人もしっかりと手を洗って、配膳の準備ができるといいですね。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、じゃが芋、小松菜

        • 4月9日 給食

          2025年4月9日

            今日の給食は
             「  ごはん 牛乳 そぼろどんのぐ やさいのごまずあえ 
                  さわにわん 」でした

            新学期の給食が始まりました。給食では、いろいろな食材を取り入れています。食べたことがない食材や、ちょっと苦手な食材も登場するかもしれませんが、一口でもいいのでチャレンジしてみましょう。そして苦手な食材を減らし何でも食べられるようにしていきましょう。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、大豆もやし、小松菜

          • 令和7年度スタート

            2025年4月8日
              今日から令和7年度がスタートしました。
              午前中には、入学式。午後には、新任式、始業式が行われました。
              入学式では、56名の新入生を迎えました。
              ぴっかぴかのランドセルを背負って元気に登校してきました。
              新任式では、新しく9名の先生をお迎えしました。
              始業式では、新しい担任の先生が発表されました。子供たちの歓声が体育館に響き渡っていました。
              いよいよ、新しい仲間とスタートです。
            • 今日は、お世話になった先生たちとのお別れの式、離任式でした。
              令和6年度末は、10人の教職員が転退任し、2人の会計年度職員が転任します。

              体育館に集まった子供たちと保護者のみなさんの温かいまなざしに包まれて、転退任職員の紹介、児童代表の言葉、転退任職員のあいさつと進んでいきました。送る側も去る側も、伝えたい思いはいっぱいあります。短い時間の中ですべてを伝えきることはできませんでしたが、さみしい気持ち、応援する気持ちが体育館に広がっていました。

              転退任されるみなさん、新しい学校、新しい場所での活躍を祈っています。
              ありがとうございましたsad
            • 令和6年度 卒業式

              2025年3月17日
                今日は卒業式sad
                93人の卒業生が井伊谷小を巣立っていきました。
                卒業生のみなさん、おめでとうございます!
                ご家族のみなさん、おめでとうございます!​

                小学校6年間で多くのことを学び、心も体も大きく成長したみなさん。
                友達や先生との素敵な思い出をたくさん胸に抱えていることでしょう。
                今日という日を迎えることができたのは、ご家族や地域の方々、先生方、友達…多くの温かい励ましや支えがあったからです。感謝の気持ちを忘れないでください。
                4月からは中学生。豊かで実りある学校生活を過ごしてください。数々の困難にぶつかることもあるかもしれませんが、夢や希望をもって粘り強く取り組み、自分らしく歩み続けてください。
                (市長メッセージより抜粋)
              • 令和6年度 修了式

                2025年3月14日
                  今日は令和6年度の修了式。長いようであっという間の1年でしたね。

                  式の前には表彰が行われました。
                  紙上美術展、体力アップコンテスト、新体力テストそれぞれ静岡県からの表彰でした。
                  修了式の初めには、修了証書の授与が行われました。
                  各学年みんなが立って、代表の子が校長先生から修了証書を受け取りました。
                  1年間よくがんばりましたwink
                  続いて児童代表の発表。今回は1年生と5年生です。
                  1年生
                  「最初は友達ができるか不安でした。でもいろいろな勉強が楽しみでした。縄跳びをお兄ちゃんと練習しました。今は前回しも後ろ回しもできるようになりました。自分から話しかけるようになったら友達がいっぱいできてきました。4月からは2年生です。いろいろなことにチャレンジできる2年生になりたいです。」
                  5年生
                  「6年生を送る会では実行委員になりました。なぜかというと、全校の前で発表したことがなかったからです。6年間の思い出の台本作りはやりがいがありました。みんなに伝わるようにゆっくりと話すように気を付けました。全校が一つになるとすばらしいものができることがわかりました。いよいよ6年生です。井伊谷小のリーダーとして下級生を引っ張っていきたいです。」
                   
                  校長先生のお話
                  「大輪の花を咲かせよう」
                  みんなで目指す姿は「ちがいを楽しみちからに変える井小の子」というお話をしました。
                  令和7年度には、みんながちがいを楽しむ姿やいろんな場面で力を発揮する姿を見たいと思います。
                  3学期は新しい種をまくときだと話してきました。みんなには無限の可能性があります。歩むスピードは遅くても、前に進んでほしいと思います。自分の可能性を伸ばすのは自分しかありません。だから何かめあてをもってほしいと思います。
                  何か関心があることを自分で調べてみることもめあてになると思います。私たちが知らない世界がいっぱいあるんです。(ここで宇宙の写真をたくさん見ました。)
                  令和7年度は、自分色の大きな花を咲かせてほしいと思います。
                • 明日は修了式

                  2025年3月13日
                    いよいよ明日は修了式。1年が終わります。
                    子供たちがいろいろ計画してお楽しみ会を開催したり、机の中やロッカーの中をきれいにしたり、各学級で1年の締めくくりが行われていました。
                    1年生はお楽しみ会。椅子取りゲームをしている場面ですねwink
                    2年生はお道具箱を整理していました。3年生備えて準備をしていきましょうね。
                    3年生は紙飛行機大会をしていました。前に投げたのに後ろに飛んで行ったりして大爆笑wink
                    4年生は大好きなドッジボールをしていました。当たった子も大笑いsmiley
                    5年生は教室の掃除。ロッカーや靴箱の中など隅々まできれいにしていました。ありがとうsad
                    6年生は子供たち自身でいろいろな出し物やゲームをしていました。これは大喜利の場面sad
                    今日は1年間ともに過ごした仲間と楽しいことがいっぱいできました。
                    明日の修了式では、1年間を振り返り、次の学年への希望を抱く、そんな1日にしたいですねsad
                  • 3月12日 給食

                    2025年3月12日

                      今日の給食は
                       「 せきはん・ごましお 牛乳 エビフライタルタルソース ごまあえ 
                            あられはんぺんすましじる おいわいデザート 」でした

                      赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯です。小豆などの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べる時にはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪 いとされていて、そのまま使います。今日は年長さん、小学6年生 、中学3年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。


                      今日の浜松産の食材・・・牛乳、白菜、三つ葉