今日の給食は 「 レーズンいりパン 牛乳 たらフライ セロリのサラダ じゃがいものスープ 」でした 浜松市 で栽培 されているセロリの旬 は11月 から5月 です。生 のままスティック状 にして食 べるのが一般的 ですが、煮込 み料理 やスープにしても風味 が増 してとてもおいしい野菜 です。今日 はサラダにしました。セロリの香 りを楽 しんで食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、セロリ、じゃがいも
今日の給食は 「 はなやかごはん 牛乳 かんとうに だいずとにぼしのあげに チンゲンサイいりかきたまじる 」でした 「関東煮 」は醤油 で大根 やこんにゃくを煮込 んだおでんのことです。江戸時代 の終 わり頃 に江戸 で、野菜 などを濃 い醤油 を使 い、じっくり煮 ていたものが食 べられていました。当時 は屋台 で売 られていたようです。これが関西 に伝 わって、関東 の煮物 なので「関東煮 」として知 られるようになったようです。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、大根、チンゲン菜
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 とりにくとコーンのあげに キャベツのみそしる ぶたにくとだいこんのいためもの 」でした キャベツは一年中栽培 されてますが、一番 おいしい時期 は、11~3月 の冬 キャベツ、7~9 月 の夏 キャベツです。静岡県内 の各地 で栽培 されていますが、浜松市内 では三方原台地 でたくさん作 られています。キャベツには胃 を守 ってくれる栄養素 がたくさん含 まれています。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、大根、小松菜
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 しらすシューマイ マーボーだいこん ナムル 」でした 大根 は昔 から食 べられていた野菜 です。種類 も多 く、東京 の練馬 、京都 の聖護院 、神奈川 の三浦 、鹿児島 の桜島大根 などがあります。大根 には消化 を助 ける成分 が含 まれています。秋 から冬 にかけて収穫 される大根 は甘味 もあり水分 も多 いです。今日 は浜松産 の大根 をたっぷり使 ってマーボー大根 にしました。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、大根、玉ねぎ、ねぎ、大豆もやし、チンゲン菜
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 りんごジャム とりにくのオニオンソースやき ポトフ みかんサラダ 」でした ポトフはフランスの家庭料理 で「火 にかけた鍋 」という意味 をもつ、野菜 をじっくり煮込 んだ洋風 のおでんのような料理 です。今日 のポトフには、玉 ねぎ、にんじん、じゃがいも、うずら卵 と、浜松市内 でたくさん作 られているセロリを入 れました。そしておいしいだしが出 るようにウインナーを入 れました。野菜 のうまみを味 わいながら食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、セロリ
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