今日の給食は 「ごはん 牛乳 ぎゅうにくのしぐれに おひたし さつまじる 」でした 今日は「浜松 パワーフード給食」ということで、「オール浜松食材」の給食でした。調味料類と米以外の「牛乳 、牛肉、チンゲン菜、大豆もやし、豚肉、有機栽培さつま芋、大根、まいたけ、有機栽培根深ねぎ」が浜松で生産された食材です。地元浜松の食材を味わうことできました。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、牛肉、チンゲン菜、大豆もやし、豚肉、大根、さつま芋、まいたけ、根深ねぎ
今日の給食は 「ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ほうれんそうのサラダ クリスマスケーキ こめこマカロニのスープ 」でした タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトとカレー粉などの香辛料に漬けこんだ鶏肉を、タンドールとよばれる壺型のかまどで焼いたものです。今日は給食センターのオーブンで、じっくりと焼いてくれたそうです。また、今日は、クリスマスを意識した献立です。少し早いですが、クリスマスの気分を味わって食べることができました。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、柿酢、チンゲン菜
今日の給食は 「むぎごはん 牛乳 はるさめサラダ チンゲンサイとたまごのスープ たらとやさいのあまずあえ 」でした たらは、北の寒い海でとれる白身の魚です。旬は冬で、寒い時期ほど身がしまって美味しくなります。たらはたんぱく質が豊富で、体作りに役立ちます。さらに、ビタミンDやカルシウムが多く含まれていて、骨を丈夫にしてくれる働きがあります。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜
今日の給食は 「ごはん 牛乳 さけのみそマヨやき からしあえ ごもくじる 」でした 五目汁は、いろいろな食材が入った具だくさんの汁物です。今日の五目汁には豚肉、ごぼう、人参、里芋、しいたけ、豆腐、ねぎを使用していました。豚肉には、体を動かす力になるたんぱく質やビタミンB1が多く、疲れにくい体づくりを助けてくれます。ごぼうや人参、里芋には、おなかの調子を整える働きのある食物繊維が含まれています。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、パセリ、小松菜、大豆もやし、豚肉
今日の給食は 「げんまいいりロールパン 牛乳 かぶのシチュー フライビーンズ はくさいサラダ 」でした 今日の「フライビーンズ」は、カミカミメニューでした。豆には、体を作るもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物繊維」などが、多く含まれています。今日は、青大豆と金時豆が油で揚げてあり、さくさくとした食感を楽しみながら食べることができました。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、ブロッコリー、白菜
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