• 2月5日 給食

    2025年2月5日

      今日の給食は
       「 ごはん 牛乳 とうふいりシューマイ ぶたにくとセロリのいためもの  
              はくさいとにくだんごのスープ ヨーグルト 」でした

      ヨーグルトは発酵食品です。ヨーグルトは腸内の悪玉菌を減らして善玉菌を増やし、腸内環境を整えて便秘や下痢を改善 してくれます。腸内の環境をよくすることにより、病気に負けない体をつくります。


      今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、セロリ、白菜、チンゲン菜

    • 全国ニュースでは各地の大雪の映像が流れています。
      浜松は、気温は低くなったものの、日差しも温かく比較的過ごしやすい毎日です。

      今朝の気温は氷点下。池には一面に氷が張っていました。
      登校した子供たちは次々に池を取り囲み、氷を持ち上げてみたり割ってみたり…
      「手が痛いー!」と言いながら氷遊びを楽しんでいました。
      ものの10分ぐらいで一面に張った氷は跡形もなくなってしまいましたsad

      しばらくは寒い日が続くようです。明日も氷遊びできるかな?
    • 2月4日 給食

      2025年2月4日

        今日の給食は
         「 ロールパン 牛乳 メンチカツ まめのサラダ  
                オニオンスープ 」でした

        浜松で採れる玉ねぎは、1月から5月くらいまでが旬で「新たまねぎ」と呼ばれています。玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘 くなってくる不思議な野菜です。また、玉ねぎには、血液をきれいにする働きや、疲れをとる働きがあります。今日は玉ねぎをたっぷり使ったオニオンスープにしました。甘みを感じながら食べましょう。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、セロリ

      • 2月3日 給食

        2025年2月3日

          今日の給食は
           「 むぎごはん 牛乳 いわしのごまみそに いもに  
                  きなこまめ 」でした

          今日は節分の行事食です。節分は立春の前の日をいい、冬から春になる1年の境目と考えられてきました。「鬼は外」の鬼 は、寒さや病気 、災難などの悪いことを表しています。豆を煎って鬼に投げたり、鰯の臭いで鬼を払ったりする行事です。


          今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、大根、小松菜

        • 1月31日 給食

          2025年1月31日

            今日の給食は
             「ごはん 牛乳 かつおいりコロッケ きりぼしだいこんのいために  
                    たまねぎのみそしる 」でした

            大根の産地でもある浜松では、大根を細く切って陽に干し乾燥させた切干大根が作られます。太陽の光を浴びることで、甘 くなり、栄養も増えます。また、切干大根には、食物繊維が豊富に含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。今日は切干大根を炒め物にしました。よく噛んで食べましょう。


            今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、切り干し大根、小松菜、玉ねぎ、ねぎ

          • もうすぐ中学生

            2025年1月31日
              6年生の教室には、卒業までのカウントダウンカレンダーが登場しました。
              中学校へ向けて、引佐南部中の先生が出前講座を行ってくださいました。

              「中学校は大人になるための準備の期間」「第一印象が大事 そのために あいさつ、身なりが大切」という中学生としての心構えの話から、授業や中学校での生活のお話を伺いました。
              6年生の子供たちは、いつも以上にビシッとした姿勢で前を向いて聞いていました。
              今日のお話を聞いて、いよいよ中学生になるんだという実感をもち、身の引き締まる思いになったのではないでしょうか。
              残りの1か月半、楽しく、一生懸命過ごしましょうwink
            • 1月30日 給食

              2025年1月30日

                今日の給食は
                 「ちゅうかめん 牛乳 ちゃんぽんじる つくねわふうあんかけ りんご 
                        ブロッコリーサラダ 」でした

                今日は奥山幼稚園のリクエスト献立です。幼稚園で育てた野菜を思い出して、野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。ブロッコリーは「キャベツ」から生まれた野菜で、カリフラワーと同じ仲間です。私たちは花のつぼみの部分を食べています。今では一年中とれる野菜ですが、寒い時期のものが甘味があり、一番おいしいと言われています。ブロッコリーは風邪予防に効果のあるビタミンCがレモンの約2倍も含まれています。風邪予防のためにもブロッコリーを残さず食べましょう。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、大豆もやし、チンゲン菜

              • 縄跳び集会

                2025年1月30日
                  今日は午後に雪が舞うほど寒い日になりました
                  そんな中、昼休みには体育委員会による縄跳び集会が行われました。
                  体育委員があちこちで縄を回しているところへ、自由に跳びに行けるというものです。
                  いろいろな学年が混ざり合って楽しく跳んでいるところ、6年生が集合してスピードを上げて回しているところなど、それぞれに工夫して楽しんでいました。
                  寒い季節ですが、楽しい集会を開いてくれた体育委員のみなさん、ありがとうございましたsad
                • 1月29日 給食

                  2025年1月29日

                    今日の給食は
                     「 ごはん 牛乳 すきやきに あさづけ げんまいだんごじる 
                            あじつけにぼし 」でした

                    白菜は中国北部が原産で、日本には明治時代に伝わってきました。霜が降りるころにできる白菜が一番おいしく食べられます。白菜は風邪を予防する働きのあるビタミンCを多く含んでいます。漬物、煮物、和え物 、鍋物などのいろいろな料理に使われている、冬の代表的な野菜です。


                    今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、白菜、大根、小松菜

                  • 1月28日 給食

                    2025年1月28日

                      今日の給食は
                       「ロールパン 牛乳 カレーチキンフリカッセ マセドアンサラダ 
                              チンゲンサイとたまごのスープ 」でした

                      チンゲンサイは中国野菜としても有名ですが、浜松市でもたくさんとれる野菜の一つです。ビタミンAやビタミンCを豊富 に含み、風邪を予防したり、肌をきれいにしたりする効果があります。今日はスープに入れました。


                      今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、じゃが芋、チンゲン菜