2025年

  • 9月19日 給食

    2025年9月19日

      今日の給食は
       「むぎごはん 牛乳 
        ビビンバのぐ(にく・ナムル)
        たまごとコーンのスープ」でした。

      「ビビンバ」は、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」といいます。「ピビム」は混ぜるという意味で、「パプ」はご飯のことを言います。具とご飯を混ぜた食べ方が、正式だそうです。韓国では大みそかに残った食材を新年に持ち越さない風習があり、色々な食材を混ぜ合わせた「ビビンバ」が誕生したと言われています。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、牛肉、だいずもやし、チンゲン菜

    • 殺陣指導

      2025年9月18日
        6年生が学習発表会に向けて殺陣指導を受けました。
        講師の先生から剣の構え方から足さばき、動き方など細かく指導していただきました。
        ただ、持っているだけではなく刃を意識しながら振り下ろすのは慣れない子供たちにとっては難しかったようです。
        しかし、刀をもって練習できたことは、本番に向けて気持ちも入ってきたと思います。
        次回の指導も楽しみですね。
      • 9月17日 給食

        2025年9月17日

          今日の給食は
           「ソフトめん 牛乳 ナポリタンソース
            フランクフルト パインアップル
            キャベツのいためもの」でした

          今日は、引佐幼稚園のリクエスト献立でした。フランクフルトは、ドイツの「フランクフルト」と呼ばれる街で考えられたソーセージのひとつです。引佐幼稚園の子たちはウインナーが大好きで、ウインナーを入れたナポリタンソースとフランクフルトをリクエストしてくれたそうです。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜

        • 2学期も元気いっぱいの1年生は
          生活科で「あさがおのリース作り」をしました。
          近隣の湖北高校農業科の高校生がリース作りを手伝いに来てくださいました。
          あさがおの根本を切り、支柱から外していきます。
          「え、きっちゃうの!?」と1年生。
          不安な気持ちがある子も、高校生と一緒なら大丈夫。優しく丁寧に教えてくれました。
          4か月でよく伸びたつるをぐるぐる巻きつけて、どの子もすてきなリースができました。
          リース作りが終わった後は、高校生を教室までご招待。
          自慢気にタブレットを紹介したり、一緒に本を読んだりと心温まる時間となりました。

          リースは乾いた頃に、飾り付けをする予定です。
          11月には今度は1年生が湖北高校に行き、みかん狩りを体験します。
          今回教えたくれた高校生ともう一度会うのが楽しみです。
          最後は、
          「もうかえっちゃうの?」「ありがとう!」
          と盛大なお見送りとなりました。
        • 9月16日 給食

          2025年9月16日

            今日の給食は
             「ごはん 牛乳 なまあげのみそしる
              とりにくのねぎソースやき
              さつまいものごまあえ」でした

            生揚げは豆腐を油で揚げた食材で、表面は少し固めで香ばしく、中は柔らかい食感が特徴です。みそ汁に入れると、だしやみそのうま味がよくしみ込んでくれます。まだまだ暑い日もありますが、しっかり食べて元気な身体をつくりましょう。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、葉ねぎ、小松菜

          • 9月12日 給食

            2025年9月12日

              今日の給食は
               「ごはん 牛乳 とうがんじる
                とりにくとやさいのみそに
                アーモンドあえ」でした

              アーモンドはピーナッツなどのナッツの仲間で、カリッとした食感と香ばしい香りが人気の食べ物です。アーモンドは杏子 と呼ばれる果物の種で、「もも」や「さくらんぼ」の仲間とも言われています。アーモンドには食物繊維が豊富に含まれているため、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜、とうがん

            • 9月11日 給食

              2025年9月11日

                今日の給食は
                 「ロールパン 牛乳 ペイザンヌスープ
                  ハンバーグトマトソースかけ
                  こまつなとたまごのソテー」でした

                「ペイザンヌスープ」はフランスの料理で、いろいろな野菜を、小さく切って煮込んだ、温かいスープです。名前の「ペイザンヌ」は、フランス語で「農家」という意味です。野菜の甘味やうま味を感じながら、食べることができました。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜

              • 9月10日 給食

                2025年9月10日

                  今日の給食は
                   「ごはん 牛乳 そくせきづけ 
                    ぶたにくといかとゴーヤのあまからあえ
                    かぼちゃのみそしる」でした

                  今日の給食には、ゴーヤを使用していました。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、その名前の通り少し苦い味わいが特徴の野菜です。夏が旬の野菜で、沖縄などの暖かい地域で昔から食べられてきました。苦みがありましたが、夏が旬の野菜を味わって食べられました。

                  食べられました。

                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、小松菜

                • 9月9日 給食

                  2025年9月9日

                    今日の給食は
                     「こくとういりロールパン 牛乳 かぼちゃのシチュー
                      ウィンナーとビーンズのソテー
                      ほうれんそうのサラダ」でした

                    私たちが健康な体を保つためには、栄養をとることと、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸 」の働きを良くすることが必要です。芋類や野菜、今日のソテーにある豆類には、おなかの調子をよくする食物繊維が多く含まれています。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳

                  • 9月8日 給食

                    2025年9月8日

                      今日の給食は
                       「ごはん 牛乳 とうがんのそぼろに
                        さばのねぎみそやき すましじる
                        シークワーサーゼリー」でした

                      冬瓜 は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も冬まで保存できることから、冬瓜と名付けられました。味があっさりとしているため、調味料によっていろいろな冬瓜の味を楽しむことができます。


                      今日の浜松産の食材・・・牛乳、冬瓜