2025年

  • 9月12日 給食

    2025年9月12日

      今日の給食は
       「ごはん 牛乳 とうがんじる
        とりにくとやさいのみそに
        アーモンドあえ」でした

      アーモンドはピーナッツなどのナッツの仲間で、カリッとした食感と香ばしい香りが人気の食べ物です。アーモンドは杏子 と呼ばれる果物の種で、「もも」や「さくらんぼ」の仲間とも言われています。アーモンドには食物繊維が豊富に含まれているため、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜、とうがん

    • 9月11日 給食

      2025年9月11日

        今日の給食は
         「ロールパン 牛乳 ペイザンヌスープ
          ハンバーグトマトソースかけ
          こまつなとたまごのソテー」でした

        「ペイザンヌスープ」はフランスの料理で、いろいろな野菜を、小さく切って煮込んだ、温かいスープです。名前の「ペイザンヌ」は、フランス語で「農家」という意味です。野菜の甘味やうま味を感じながら、食べることができました。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜

      • 9月10日 給食

        2025年9月10日

          今日の給食は
           「ごはん 牛乳 そくせきづけ 
            ぶたにくといかとゴーヤのあまからあえ
            かぼちゃのみそしる」でした

          今日の給食には、ゴーヤを使用していました。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、その名前の通り少し苦い味わいが特徴の野菜です。夏が旬の野菜で、沖縄などの暖かい地域で昔から食べられてきました。苦みがありましたが、夏が旬の野菜を味わって食べられました。

          食べられました。

          今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、小松菜

        • 9月9日 給食

          2025年9月9日

            今日の給食は
             「こくとういりロールパン 牛乳 かぼちゃのシチュー
              ウィンナーとビーンズのソテー
              ほうれんそうのサラダ」でした

            私たちが健康な体を保つためには、栄養をとることと、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸 」の働きを良くすることが必要です。芋類や野菜、今日のソテーにある豆類には、おなかの調子をよくする食物繊維が多く含まれています。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳

          • 9月8日 給食

            2025年9月8日

              今日の給食は
               「ごはん 牛乳 とうがんのそぼろに
                さばのねぎみそやき すましじる
                シークワーサーゼリー」でした

              冬瓜 は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も冬まで保存できることから、冬瓜と名付けられました。味があっさりとしているため、調味料によっていろいろな冬瓜の味を楽しむことができます。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、冬瓜

            • 2学期スタート

              2025年9月8日
                2学期がスタートしました。
                まだまだ暑い日が続いていますね。
                子供たちも登校するだけで汗びっしょりになっています。
                昇降口にミストを置いています。
                1階と3階にウォータークーラーを設置しました。
                水筒がなくなってしまった時の補給用として設置しました。
                2学期もプールを行っています。うれしそうな声が響いています。
              • 9月5日 給食

                2025年9月5日

                  今日の給食は
                   「ごはん 牛乳 さんぞくやき
                    こまつなとキャベツのつけもの
                    きのこのみそしる」でした

                  今日は、長野県の郷土料理「山賊焼き」です。「山賊焼き」の名前の由来は、山賊が人からものを取り上げていたことから、”鶏を揚げる”料理にちなんで「山賊焼き」と呼ばれるようになりました。長野県の味を楽しむことができました。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜、葉ねぎ

                • 9月4日 給食

                  2025年9月4日

                    今日の給食は
                     「しょくパン 牛乳 みかんジャム
                      ぶたにくのバーベキューソースやき
                      コーンいりポテトサラダ なし
                      こめこマカロニのスープ」でした

                    バーベキューソースはアメリカで生まれたソースで、お肉をおいしく食べるために工夫されたものです。日本でも、食欲をそそる香りと味わいで人気があります。また、豚肉は体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、葉ねぎ

                  • 9月3日 給食

                    2025年9月3日

                      今日の給食は
                       「むぎごはん 牛乳 スタミナどんのぐ
                        とうふとたまねぎのみそしる
                        ごまあえ」でした

                      スタミナ丼は、豚肉や野菜をご飯の上にたっぷりのせて食べる料理です。「スタミナ」という言葉には、「元気のもと」という意味があり、「たくさん食べて力をつけてほしい」という思いを込めて調理員さんが作ってくれました。暑い日が続きますが、ご飯をしっかり食べて過ごしましょう。


                      今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、葉ねぎ、チンゲン菜、だいずもやし

                    • 9月2日 給食

                      2025年9月2日

                        今日の給食は
                         「ロールパン 牛乳 にんじんサラダ
                          オムレツのきのこケチャップソースかけ
                          コーンクリームスープ」でした

                        2学期の給食が、始まりました。今日は、給食に欠かせない「にんじん」をたくさん使ったサラダでした。
                        にんじんは、とてもきれいなオレンジ色で見た目でも楽しめる野菜です。この色は「ベータカロテン」という成分で、体の中でビタミンAという栄養に変わり、目や肌の健康を守ってくれます。
                        にんじんが苦手な子も、友達から味の感想を聞きながら挑戦する姿がありました。いろいろな食べ物を食べて、2学期も元気に過ごしていけるといいですね。


                        今日の浜松産の食材・・・牛乳、だいずもやし