2025年

  • 学習発表会に向けて

    2025年11月11日
      今週末、学習発表会が行われます。
      いよいよ間近に迫った発表会に向けて各学年練習にも熱が入ってきています。
      6年生は、衣装を着けての練習を行いました。
       
      衣装は、横尾歌舞伎の方がお手伝いに来てくださり、着付けを行いました。
      鎧は、歴女の会の方や保護者の方も来てくださり、着付けを行いました。
      衣装を身に着けて本番に向けて気持ちも盛り上がってきたようです。
    • 今日は、朝からPTAの交通安全指導部の方が昇降口に立っていただき、挨拶運動を行いました。
      寒くなってきましたが、元気な挨拶の声が響くといいですね。
    • 1年生、2年生を対象に「ちいさなおなべの会」の方々がストーリーテリングをしてくださいました。

      カーテンをしめて、いつもよりも少し暗い教室に、お話の火を灯しました。

      語り手の方の顔が、クラスみんなに見えるように集まって、お話を聞きました。
      お話の内容は、日本の昔話や世界の昔話で子供たちにも親しみのあるものです。

      語り手の方の話し方はとても上手で、お話が始まると、クラスのみんなが聞き入りました。
      心温まるお話は、静かに聞いて、

      おもしろおかしい場面では、大笑い。

      子供たちはとても楽しく過ごすことができました。
      子供たちは一度聞いたお話は大好きになり、
      自分で同じ絵本を見たり、似たようなお話を読んだりして、
      お話の素晴らしさに気付くことができました。
    • 11月6日 給食

      2025年11月6日

        今日の給食は
         「しょくパン 牛乳 いちごジャム
          ほうれんそうのクリームに ベーコンポテト
          だいこんのおちゃドレッシングあえ」でした

        お茶は普段飲み物として親しまれていますが、今日は食べる形でも楽しめるようサラダに使用されていました。お茶には風邪予防に良いとされる栄養が含まれており、健康づくりにも役立ちます。お茶の風味と大根のさっぱりとした味わいを、楽しむことができました。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、大根

      • 11月5日 給食

        2025年11月5日

          今日の給食は
           「あきのかおりごはん 牛乳 かき
            さばのねぎソースかけ
            だいこんととうふのみそしる」でした

          秋はおいしい果物がたくさんとれます。柿もその一つで、日本でも古くから栽培されています。甘柿と渋柿があり、今回のように生で食べられるものは甘柿の仲間です。柿は塩分を体から排泄するカリウムを多く含んでいるため、高血圧の予防に効果 があります。今回は、浜松の旧浜北区で多く作られている「次郎柿」という種類の柿でした。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、もち米、小松菜、柿、大根

        • 11月4日 給食

          2025年11月4日

            今日の給食は
             「やらまいかごはん おちゃ いなかじる
              ぎゅういくのあまからあげ からしあえ
              いなさヨーグルト」でした

            今日は「浜松パワーフード給食」ということで、「オール浜松食材」の給食でした。調味料類以外の「お米、お茶、牛肉、チンゲン菜、大豆もやし、豚肉、さつま芋、大根、まいたけ、小松菜、ヨーグルト」が、浜松で生産された食材です。特に、お米は化学農薬や化学肥料の使用を半分以下に控えた特別栽培米「やら米か」の新米、さつま芋は有機栽培方法で育った環境にやさしい食材でした。


            今日の浜松産の食材・・・お茶、やら米か、牛肉、チンゲン菜、大豆もやし、豚肉、さつま芋、大根、まいたけ、小松菜、ヨーグルト

          • 10月31日 給食

            2025年10月31日

              今日の給食は
               「バターコーンライス 牛乳 とうふハンバーグ
                グリーンサラダ ふわふわたまごのスープ
                パンプキンババロア」でした

              卵には骨や血をつくるたんぱく質や、カルシウムの働きを助けるビタミンD、目や皮膚の健康を守るビタミンAなど多くの栄養素が含まれています。さらに、集中力や記憶力を高める栄養素も含まれています。小さな卵一つの中に、成長に役立つ栄養素がぎゅっとつまっています。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、パセリ

            • 10月30日 給食

              2025年10月30日

                今日の給食は
                 「ロールパン 牛乳  
                  チンゲンサイとコーンのソテー
                  きんときまめのアーモンドがらめ
                  あきやさいのシチュー」でした

                今日は、秋の代表的な食材であるさつま芋ときのこを使用したシチューです。他にも玉ねぎや人参、ほうれん草といったたくさんの野菜が使用されています。秋の味覚を楽しみながら、食べることができました。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜

              • 10月29日 給食

                2025年10月29日

                  今日の給食は
                   「むぎごはん 牛乳 
                    あつあげとキムチのいためもの
                    たまごとわかめのちゅうかスープ
                    だいずもやしのちゅうかサラダ」でした

                  今日は、韓国の伝統的な発酵食品「キムチ」で味付けをした「炒め物」でした。キムチは白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬けとも呼ばれています。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、大豆もやし、チンゲン菜

                • 1年生は生活科の「幼稚園生ともなかよくなろう」の学習をしています。
                  今日は、近くの幼稚園生や保育園生を小学校に招待して「なかよしまつり」を開きます。

                  ここまで生活科の時間に、お店を開くための準備をしてきました。
                  「さかな釣り屋さん」や「中身はなあに屋さん」、「タブレット体験屋さん」など、たくさんのお店を子供達は張り切って準備をしました。
                  先日は、クラスで輪になって祭りを開くにあたっての心構えを考えました。
                  いよいよ「なかよしまつり」のスタートです。
                  最初は、初めての小学校に不安そうな幼稚園や保育園の子供たちも、
                  活気ある「いらっしゃいませ!」やとびっきりの笑顔に、だんだんと慣れてきました。
                  松ぼっくりでできた「けん玉屋さん」では、コツを教えてあげたり、
                  「えんそう屋さん」では、音楽の時間にできるようになった鍵盤ハーモニカを聞かせてくれたりと
                  どのお店でも心温まる時間を過ごすことができました。
                  1年生は入学してから7か月。幼稚園の子供たちを前に、少し成長した姿を見せることができました。
                  幼稚園の子供たちも、1年生のお兄さんお姉さんと一緒に小学校で楽しく過ごすことができました。