今日の給食は 「 ソフトめん 牛乳 ナポリタンソース かぼちゃのフライ マカロニサラダ 」でした ソフト麺は学校給食用の小麦粉を使ったスパゲティ風の麺として考えられたもので、昭和41年に給食に登場しました。普通の麺とは少し違い、体の調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はナポリタンソースと絡めて食べましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 マーマレード ほうれんそうのオムレツ とりにくのクリームに カリフラワーサラダ 」でした カリフラワーは、ブロッコリーと同じ仲間です。外側の葉で、つぼみがおおわれ、日に当たらないので、白くなります。加熱 してもこわれにくい特徴をもつ、ビタミンCが多く含まれています。今日は、きゅうり・セロリと一緒に、玉ねぎドレッシングで混ぜたサラダにしました。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、セロリ、玉ねぎ
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがじょうゆあげ おひたし きりぼしだいこんのみそしる みかん 」でした 今日は浜松産の食材をふんだんに使った「オール浜松食材デー」です。調味料以外のお米 、牛乳 、豚肉、小松菜、白菜、切 り干し大根 、大豆もやし、玉ねぎ、ねぎ、みかんが浜松で生産された食材です。今が旬の浜松産食材です。生産者の方に感謝しながら、味わって食べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、小松菜、白菜、切り干し大根、大豆もやし、玉ねぎ、ねぎ、みかん
今日の給食は 「 バターコーンライス 牛乳 しろはなまめコロッケ チョコプリン チンゲンサイとキャベツのサラダ ほうれんそうのスープ 」でした 2月14日はバレンタインデーです。バレンタインデーは元々 「バレンタイン」という人がローマ皇帝の命令によって処刑された日のことです。このバレンタインは兵隊たちの結婚を禁じた皇帝に反対し、若者たちを密かに結婚させたそうです。中世の時代からヨーロッパでは、この日を「愛を与える日 」として贈り物をする習慣ができました。チョコレートを送るのは日本だけのようです。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、チンゲン菜、玉ねぎ、セロリ
今日の給食は 「 りんごチップいりロールパン 牛乳 ミックスフルーツ ポークピカタ ウィンナーといんげんまめのトマトに 」 でした 給食には、大豆・金時豆・小豆・レンズ豆 など、たくさんの種類の豆が登場します。豆には、体を作るもとになる「たんぱく質 」や、おなかの調子を整える「食物繊維 」などが、多く含まれています。今日は大福豆を使ってウインナーと一緒にトマトで煮てあります。残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、ブロッコリー
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。