今日の給食は 「 こくとういりロールパン 牛乳 ハンバーグケチャップソースかけ コールスローサラダ ほうれんそうのクリームスープ 」でした ほうれん草は400年以上も前に中国から日本に伝わった野菜です。ほうれん草はビタミンAやビタミンC、鉄分とカルシウムを多く含む緑黄色野菜です。残さず食べましょう。 今日の浜松の食材・・・牛乳、玉ねぎ
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 はるまき ホイコーロー チンゲンサイのスープ 」 でした 中華料理だけでなく和食や洋食など幅広く利用されているチンゲン菜は、約45年前から浜松市で作られるようになりました。今では日本で1・2位を争う産地になりました。ハウス栽培されて1年中食べることができます。 今日の浜松産の食材・・・お米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、チンゲンサイ
今日の給食は 「 せきはん ごましお 牛乳 さけのおろしかけ はるキャベツのあかしそあえ わかたけじる いちごゼリー 」でした 今日は、入学、進級祝い献立です。赤飯は、中国から伝わった「赤米」を炊いたことが始まりです。赤飯といえば、今はお祝い事の時に食べますが、元々は悪い事が起きた時にその悪いことを除くために食べていました。しかし、今は子どもが元気に育つようにと祝う時や良い事があった時などに食べられるようになりました。 今日の浜松産の食材・・・お米、牛乳、魚にかけてあるおろしだれの大根
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 あつやきたまご きんぴらごぼう だいこんとあぶらあげのみそしる さくらゼリー 」でした ごぼうは独特の歯ごたえと香りがあり、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。便秘の人にはおすすめの野菜です。 今日の浜松産の食材・・・お米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、大根、小松菜
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ポークカレー コーンとええだまめのソテー ヨーグルトあえ 」でした 「いただきます」や「ごちそうさま」は、食事を作ってくれた人や、野菜を作ったり、魚を獲ったりしてくれた人への感謝の気持ちを表す言葉です。それから、みなさんが食べている肉や魚、野菜の命をいただくことに対しての感謝の気持ちを表す大事な言葉でもあります。「いただきます」「ごちそうさま」を、心をこめて言いましょう。 今日の浜松産の食材・・・お米、牛乳、豚肉、玉ねぎ
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。