今日の給食は 「ひじきごはん 牛乳 ししゃものたったあげ だいこんととうふのみそしる みたらしだんご」でした ひじきは海藻 の仲間 です。海 の中 では少 し黄色 の混 じった茶色 をしていますが、日 に干 すと真 っ黒 になります。ひじきには、毎日 の食事 で不足 しがちなカルシウムや鉄分 などがとても多 く含 まれています。これらは骨 や歯 を丈夫 にしたり、血 を作 るもとになります。残 さず食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、大根、小松菜
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 いりどうふ おひたし ぼっかけ 」でした 豆腐 は大豆 から作 られます。大豆 は体 をつくる働 きのある良質 なたんぱく質 をたくさん含 むので、「畑 の肉 」とも言 われています。昔 ながらの方法 で作 られる豆腐 1丁 に使 われる大豆 の量 は、木綿豆腐 で350粒 、絹 ごし豆腐 で450粒 にもなります。今日 は豆腐 をたっぷり使 った「炒 り豆腐 」にしました。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、小松菜、大豆もやし、大根
今日の給食は 「 チャーハン 牛乳 ユーリンチー わかめスープ フルーツいりとうにゅうあんにんどうふ 」でした 日本 は海 に囲 まれた島国 なので、昔 から海藻 をよく食 べてきました。海藻 にはミネラルやビタミン、食物繊維 がたくさん含 まれているので、「海 の野菜 」とも言 われています。今日 はわかめたっぷりのスープにしました。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、葉ねぎ、チンゲン菜
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 チョコレートクリーム たらフライ タルタルソース かきのフレンチサラダ ふわふわたまごのスープ 」でした 卵 には体 の中 で血 や肉 になる「たんぱく質 」という栄養素 がたくさん含 まれています。卵 のたんぱく質 は、消化 がよくて大変 すぐれたものなので、「たんぱく質 の王様 」と呼 ばれるくらいです。1日 に1個 は食 べたい食品 です。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、柿、柿酢、玉ねぎ
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 こんさいカレー ミックスあげ こまつなサラダ 」でした 小松菜 は、ビタミン、カルシウム、鉄分 、食物繊維 などを多 く含 んでいます。ほうれん草 に含 まれる栄養分 に似 ていますが、骨 や歯 を丈夫 にするカルシウムは、ほうれん草 の5倍 もあり、野菜 のなかでもトップクラスです。小松菜 の旬 は冬 ですが、浜松市 ではハウス栽培 も盛 んで、年中栽培 されています。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、小松菜
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