今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ちくわのカレーあげ なすのしぎやき いなかじる 」でした 今日 の「ちくわのカレー揚 げ」はカミカミメニューです。給食 の献立表 には星 マークのついたカミカミメニューの日 があります。この星 マークのついている料理 は、いつも以上 によく噛 んで食 べてほしい料理 です。よく噛 むことで、顎 が丈夫 になり、しっかりと味 を感 じることができます。また、脳 の働 きもよくなります。1口 30回 くらいを目安 によく噛 んで食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、冬瓜、チンゲン菜
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ガパオライスの具 コーンサラダ カレースープ 」でした 豚肉 にはビタミンB1が多 く含 まれているので、疲 れているときや、食欲 がなく、イライラしている時 に食 べると効果 があります。とくに、玉 ねぎやねぎ、にんにくなどと一緒 に調理 して食 べるとビタミンB1がより効率 よくとれます。今日 はガパオライスとスープにも豚肉 が使 われています。ガパオライスの具 はご飯 に載 せてもりもり食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、チンゲン菜
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 とりにくとやさいのみそに やさいのごまずあえ おさかなとうにゅうだんごじる 」でした 野菜 のごま酢 あえに入 っているもやしは、大豆 が芽 を出 した状態 で採 った野菜 です。シャキシャキとした歯 ざわりで、中華料理 や韓国料理 によく使 われています。薄暗 い室内 で十日 ほど成長 させて収穫 するので、一年中 おいしく食 べることができます。浜松 でも多 く作 られている野菜 です。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、だいずもやし、冬瓜、小松菜
今日の給食は 「 ソフトめん 牛乳 みそソース とうふハンバーグわふうあんかけ あおじそあえ なし 」でした 梨 は日本 で栽培 されている果物 の中 でも歴史 が古 く、弥生時代 にはすでに食 べられていたという記録 があります。梨特有 の「シャリッ」とした食感 は食物繊維 で、腸 を刺激 し便秘 を予防 する効果 があります。今 が旬 の梨 を味 わって食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。