2024年9月

  • 3年生は国語で「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。
    多くの大人も小学生の時に読んだことのある物語。とても悲しいお話ですね。

    ちいちゃんが生きた戦争の時代はどんな生活をしていたのか、どんな気持ちでお父さんを送り出したのか、学校はどうだったのだろうかなど、子供たちは知らないことがたくさんあります。今回は、子供の頃に戦争を体験した語り部の方においでいただいてお話を伺いました。本や資料などで見ることよりも、実感がこもっていて子供たちの心にも響いたことと思います。
    戦争を語り継ぐ人たちがだんだん減っていきます。子供たちにも、様々な機会に聞いたことを、次の世代に語れるようになってほしいなと願っています。
  • 9月19日 給食

    2024年9月19日

      今日の給食は
       「   しょくパン 牛乳 キャラメルクリーム マカロニサラダ 
             めばるのレモンソースかけ きのことほうれんそうのスープ  」でした

      ほうれん草 はビタミンAを多 く含 み「緑黄色野菜 の王様 」と呼 ばれるほど、栄養 たっぷりの野菜 です。そのため、疲労回復 、美肌効果 、貧血予防 などに効果的 と言 われています。また、マグネシウムやビタミンB1、ビタミンCも多 く含 まれることから便秘解消 につながるため、ヨーロッパでは古 くから「胃腸 のほうき」と呼 ばれています。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳

    • 演技指導

      2024年9月19日
        6年生は今年も学習発表会で井伊直政の物語を発表します。
        毎年、先生をお呼びして演劇指導をしていただいています。
        今回は、声の出し方やセリフの言い回し、戦国時代の所作などを教えていただきました。
        教わる前と後では子供たちの声や動きは別物!短時間の指導でここまで上達するのか!と子供たちもびっくりしていました。
        10月にまた指導をしていただきます。かっこいい舞台をみんなに見てもらえるように教わったことを生かして練習に励んでいきましょう!
      • 9月18日 給食

        2024年9月18日

          今日の給食は
           「   こまつなごはん 牛乳 あげだしどうふのやさいあんかけ 
                 ぶどうまめ チンゲンサイのみそしる  」でした

          今日 は「浜松 パワーフード給食 の日 」です。浜松 の食材 をふんだんに使 いました。米 、牛乳 、小松菜 、しらす干 し、三 つ葉 、冬瓜 、チンゲン菜 が浜松 の食材 です。しらすは、かたくちいわしやまいわしの赤 ちゃんのことです。とれる量 は静岡県 が全国一 で、全体 の20%くらいだそうです。小 さな魚 をまるごと食 べるので、骨 や歯 を丈夫 にするカルシウムを多 くとることができます。


          今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、小松菜、しらす干し、三つ葉、冬瓜、チンゲン菜

        • 井小会議

          2024年9月18日
            9月17日(火)の昼休みに「井小会議」が行われました。
            今回は、あいさつについて、1学期に決めた各学級の取り組みを振り返り、これからの取り組みを考えるための話し合いをしました。「学校の外ではできるけれど廊下だとできない」など、今までの成果と課題が挙げられました。
            計画をし、実践し、ふりかえり、また次の計画を立てる、いわゆるPDCAサイクルを子供たちの活動にも取り入れていきたいと思います。
          • 9月17日 給食

            2024年9月17日

              今日の給食は
               「   ロールパン 牛乳 にくだんごのトマトソースに かぼちゃのシチュー 
                     こまつなとコーンのソテー 」でした

              旧暦 の8月 15日 の夜 のことを「十五夜 」と呼 びます。この日 の月 は1年 のうちで最 も美 しいとされ「中秋 の名月 」とも言 われています。古 くからこの日 の夜 はススキを飾 って、団子 や里芋 など秋 にとれた野菜 や果物 をお供 えし、月見 をする風習 があります。とれたばかりの里芋 を供 え物 とすることから「芋名月 」とも呼 ばれています。今日 はデザートに月 と星 の形 をしたゼリーと果物 を混 ぜたミックスゼリーにしました。今夜月 がきれいに見 えるといいですね。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜

            • 1年生の生活科ではアサガオを育てました。
              種まきのときにお手伝いをしてくれた湖北高校のお兄さんお姉さんが今日も学校に来てくれました。
              今回は、アサガオのつるを使ったリースづくりのお手伝いをしてくれました。
              1年生にとって難しいのは、支柱にからみついたつるを外すことと、上手に丸い形にすること。
              できるだけ1年生の手でできるように気配りをしながら、上手にサポートしてくれました。
              次は飾りつけもお手伝いしていただく予定です。楽しみですね。
            • 9月13日 給食

              2024年9月13日

                今日の給食は
                 「   きのこごはん 牛乳 さばのさっぱりソースかけ あかしそあえ 
                       なすのみそしる 」でした

                なすには長 いなすや丸 いなす、卵型 のなすなどいろいろな形 があります。油 との相性 がよいので、揚 げ物 にしても、炒 め物 にしてもおいしく食 べられます。今日 はみそ汁 に入 っています。残 さず食 べましょう。


                今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、小松菜

              • クラブ活動

                2024年9月13日
                  今日はクラブ活動。子供たちが楽しみにしている時間ですsad

                  いつもたくさんのボランティアのみなさんに協力していただいています。ありがとうございます。
                  調理クラブはプリンづくり。おいしくできるかな。
                  工作クラブは自分が作りたいものをそれぞれが作っています。
                  スポーツクラブはバスケ。身長が大きい6年生が有利かと思えば、なかなかのテクニシャンも!
                  三味線クラブはたくさんの地域の方に教えていただいています。
                  手芸クラブはポンポンづくり。毛糸の巻き方、切りそろえ方がなかなか難しい…
                  科学実験クラブは、話題のテンセグリティを作っています。うまくバランスできるかな?
                  写真・パソコンクラブはプレゼンソフトを使ってクイズを作っていました。
                  カード・ボードゲームクラブはいろいろなカードゲームをしていました。国旗かるたも面白そう。
                  イラストクラブはメッセージカードづくり。思い思いに塗った画用紙を切ってカードを作ります。
                • 9月12日 給食

                  2024年9月12日

                    今日の給食は
                     「   せわりロールパン 牛乳 ピリからポークサンドのぐ パインアップル 
                           ほうれんそうのごまドレッシングあえ キャベツとトマトのスープ 」でした

                    パインアップルの名前 の由来 は、松 かさを意味 するパインに似 た形 と、リンゴのような味 からきていると言 われています。パインアップルには、糖質 をエネルギーに変 えるビタミンB1が多 く、クエン酸 も多 いことから、疲労回復 にも効果 があります。また、食物繊維 も多 く含 んでいるため、便秘 の解消 にもなります。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、パセリ