2024年7月19日
    今日で1学期も終わり。朝には終業式が行われました。

児童代表の言葉。今日は2年生と4年生が代表です。
    2年生
    運動会のダンスと玉入れを頑張りました。玉入れは最高記録でした。生活科のザリガニ釣りが楽しかったです。たくさん釣れてうれしかったです。楽しい夏休みにしたいです。
    4年生
    水泳では、何も泳ぐことができなかったけれど、ビート板でバタ足で泳ぐことができるようになりました。算数では、計算が速くできるようになりました。係活動では、予定係は大変だったけれど頑張りました。2学期も頑張っていきたいです。
    校長先生のお話
    1学期は、たくさんの体験や学びを通して、充実した毎日を過ごすことができたと思います。

始業式では「自分ごととして考える」というお話をしました。
    運動会では、たくさん練習して最高のダンスを見せることができました。5,6年生は難しい技に挑戦しましたね。
    校外学習では、見て、聞いて、触れて、実感してきました。5年生はビオトープで、自然を守ることの大切さと命を守ることの大切さを学びました。6年生は、交通安全リーダーと語る会で、地域の方々に通学路の危険な場所を伝えました。自治会長さんが市に伝えてくれ、みなさんの思いが社会を動かすことができました。
    授業では、友達から自分にはない良さを知ったり、考えを聞いたりすることができました。

自分ごととして考えるっておもしろいです。2学期もみんなの成長につながっていきます。

2学期、笑顔のみなさんと会えるのを楽しみにしています。
    校歌斉唱 今日は1番を元気よく歌いましたsad
    夏休みの生活について
    学校でしているあいさつを、おうちの人、近所の人、地域の人、たくさんの人にできるといいです。
    「事故0」自転車に乗るとき、ヘルメットをかぶりましょう。水の事故にも気を付けましょう。
    「悪いこと0」正しいこととやってはいけないことをよく考えて行動しましょう。

各学級で、夏休みのくらしについてお話をしたり、大掃除をしたりしていました。
    今日もプールで楽しく泳いでいるクラス、お楽しみ会をしているクラスもありました。

明日から楽しい夏休み。元気いっぱい!楽しく過ごしましょうwink