今日の給食は
「 ぼくめし 牛乳 だいがくかぼちゃ あさづけ とうふのみそしる
れいとうみかん 」でした
今日は「土用の丑」にちなんだ献立です。昔から夏の暑さを乗り切る方法として、うなぎを食べる風習があります。うなぎは良質なたんぱく質とビタミンAをたくさん含んでいるので、夏バテ防止にぴったりの食材です。今日は、浜松市の雄踏町や舞阪町の郷土料理である「ぼく飯」にしました。また、今日のデザートは、昨年度冬に浜松市浜名区でとれたみかんを冷凍にして、保存しておいた「冷凍みかん」です。味わって食べましょう。
今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、みつば、南瓜、きゅうり、小松菜、みかん
7月17日 給食
2024年7月17日