今日は会礼

2024年6月4日
    今日は会礼がありました。

まず始めは児童一言発表。今日は5年生です。
    「私は水泳を頑張っています。それは、30分間回泳があるからです。今日から部活も始まるので頑張ります。」
    続いて、校長先生のお話。
    今日のテーマは「ちがいをたいせつにする」

今月は「いのちの月間」です。浜松では、昔、自ら命を落としてしまった子がいました。浜松の小中学生に命について考えてもらいたいという思いから、浜松市は6月をいのちの月間としています。

5月25日には運動会がありました。みんなの姿は素晴らしいと思いました。みんなでつくる運動会にできたこと、全員が主役になって活躍することができたこと、仲間がいたからできたんだと思います。
    朝、みんなにあいさつをしているときに、しょんぼりしている子がいました。声を掛けたら「教室に行きたくない」「友達にしねと言われた」と答えました。かけがえのない仲間に、心を傷つけられてしまいました。
    言った人は、何気なく言ったのかもしれない。でもこれは、自分の感じ方ですよね。
    4,5,6年生に協力してもらって、人に言われて嫌な言葉を調べました。5つの言葉を、いやな順に並べてもらいました。誰一人、同じ順番の人はいませんでした。感じ方はみんな違うんです。何気なく言った言葉が、深く人を傷つけることがあるのです。
    みんなは、考え方や感じ方が違う友達と毎日過ごしているんです。大切なことは、違うことを嫌ったり責めたりせず、違いを大切にすること、違いを生かすこと、違いを力に変えることです。そうすることで、もっと素敵な井伊谷小になると思います。

最後はみんなで校歌を歌いました。とてもいい声で堂々と歌っている子がいて、体育館中に響き渡っていました。すごい子がいると、みんなびっくりしていましたsad