2024年2月

  • 生活科の学習で、2年生が路線バスの乗車体験をしました。
    「神宮寺」バス停から「竜ヶ岩洞入り口」まで乗って、竜ヶ岩洞へ行ってきました
    整理券を取って、バスに乗り込み、静かに座って乗車できました。
    シートベルトがないことに気づいて、子供たちは少し驚いていましたcool
    降車のアナウンスが聞こえると、降車ボタンを押しました。
    降車時には、運賃箱へ一人ずつ整理券を入れ、金額通りのお金を入れることができました。
    竜ヶ岩洞では、洞窟を探検しました。たくさんの鍾乳洞が見られましたfrown
    帰りのバスは、自信をもって乗車し、学校まで帰ることができました
  • 2月20日 給食

    2024年2月20日

      今日の給食は
       「 しょくもつせんいいりロールパン 牛乳 にくだんごのトマトソースに 
           マセドアンサラダ オニオンスープ せとか 」 でした

      浜松で採れる玉ねぎは、1月から5月くらいまでが旬で「新たまねぎ」と呼ばれています。玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘くなってくる不思議な野菜です。また、玉ねぎには、血液をきれいにする働きや、疲れをとる働きがあります。今日は玉ねぎをたっぷり使ったオニオンスープにしました。甘みを感じながら食べましょう。

       

    • 2月19日 給食

      2024年2月19日

        今日の給食は
         「 ごはん 牛乳 ぶたにくのバーベキューソースやき のりのつくだに 
             だいこんのそぼろに はままつやさいのみそしる 」 でした

        今日は浜松産の食材をふんだんに使った「オール浜松食材デー」です。調味料以外のお米、牛乳、豚肉、ねぎ、大根、小松菜、じゃが芋、玉ねぎ、白菜、のりが浜松で生産された食材です。今が旬の浜松産食材です。生産者の方に感謝しながら、味わって食べましょう。

      • 2月16日 給食

        2024年2月16日

          今日の給食は
           「 ソフトめん 牛乳 ミートソース えびいもコロッケ 
              ほうれんそうのごまサラダ りんご 」 でした

          里芋にはおなかの調子を整えたり、風邪をひきにくい体にしてくれたりする栄養素があります。今日は里芋の種類の「えび芋」を使ってコロッケにしました。えび芋は浜松市のお隣、磐田市で作られたものを使っています。海老に似た模様が入っていることからえび芋と名前がつきました。

           

        • 今朝も恒例の読み聞かせがありました。
          今日で本年度最後の読み聞かせになります。
          各教室から「ありがとうございました」の声が響いていました。
          来年度も子供たちは楽しみにしています。よろしくお願いしますsad
        • 2月15日 給食

          2024年2月15日

            今日の給食は
             「 ごはん 牛乳 さばのごまみそかけ じゃがいものいために 
                いなかじる 」 でした

            魚には、骨を強くするカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。中でも背の青い魚には、血管をきれいにする働きを持つ成分が多く含まれます。さばもその仲間です。今日はみそや砂糖などの調味料とごまを混ぜて作った「ごまみそ」を乗せて焼きました。残さずに食べましょう。

          • 下級生と思い出作り

            2024年2月14日
              6年生は卒業に向けていろいろな計画をしています。
              その一つとして、下級生との思い出作りをしています。
              昼休みに、4年生と6年生がドッジボールで対戦していました。4年生ともなれば、ドッジボールもなかなかの強さ。見た感じでは6年生も手加減なし。本気の対戦をしていましたsad
              卒業までいよいよあと1か月。たくさんの思い出を作ってくださいねwink
            • 2月13日 給食

              2024年2月13日

                今日の給食は
                 「 げんまいいりぱん 牛乳 さかなのマヨネーズやき 
                    リヨネーズポテト やさいスープ 」 でした

                野菜スープは、その名前のとおり、キャベツやたまねぎ、にんじん、そしてセロリなどの野菜がたっぷり入ったスープです。じっくりコトコトと煮込んだスープは、それぞれの野菜のうま味がぎゅっと詰まった一品です。朝ごはんがパンの時には、ぜひ組み合わせたい料理です。

                 

              • 学校運営協議会

                2024年2月13日
                  2月9日(金)本年度最後の学校運営協議会が開催されました。
                  内容としては、学校運営についての評価、学校運営協議会の自己評価、令和6年度の学校運営の基本方針についてです。
                  委員の皆さんには熱心な熟議をしていただき、本年度の教育活動の価値づけと来年度に向けて必要なことを改めて確認することができました。
                  委員の皆様、ありがとうございました。

                  詳細は後日ホームページにアップしますのでご覧ください。
                • 今日は本年度最後の参観会でした。
                  昇降口では、大谷グローブに注目が集まっていましたねsad

                  今日の参観会では、1年の成長やこれからの夢などが語られる場面が多かったですね。また、タブレットを使った授業や、命についての授業などもありました。子供たちの成長や学びの様子の変化を感じていただけたでしょうか。
                  ご参観ありがとうございましたsad