今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 とりにくのバーベキュウーソース ほうれんそうのサラダ コーンクリームスープ 」 でした。 浜松の玉ねぎは、あたたかな気候と砂地の性質を生かして、大正時代から篠原地区で栽培が始まりました。今では、日本一早く出荷される「新たまねぎ」として有名です。たまねぎの辛味成分は、血液をサラサラにしてくれます。今日はコーンクリームスープにたっぷり入っています。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ビビンバのぐ(にく) ビビンバのぐ(ナムル) ワンタンスープ 」 でした。 ビビンバは韓国のどんぶり料理です。韓国と言えば焼肉やキムチが有名ですね。韓国の冬はとても寒いので。体をあたためる「とうがらし」を使った料理がたくさんあります。ビビンバの「ビビン」は韓国の言葉で「混ぜる」という意味です。ビビンバは混ぜご飯ということになります。ご飯と混ぜて食べましょう。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ポークカレー ウィンナーとビーンズのソテー コールスローサラダ いちごプリン 」 でした。 今日の豆は「金時豆」といいます。豆は乾燥して保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日はウインナーと一緒に炒めました。豆は健康によい食べ物として注目されている食材です。残さず食べましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう にこみおでん そくせきづけ 」 でした。 おでんに入れる具材は全国各地で違いがあります。今日は大根、こんにゃく、うずら卵、そして、静岡おでんには欠かせない黒はんぺんを入れました。味が染み込むようにじっくり煮込んであります。
今日の給食は 「 ごもくずし 牛乳 さといものにくみそがらめ おひたし あられはんぺんすましじる ももゼリー 」 でした。 今日はひな祭りの行事食です。3月3日は、桃の節句といい、ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べてお祝いする女の子のお祭りです。女の子が健康に育ちますようにと願いを込めて、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをする日です。
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