2023年

  • 明日は修了式

    2023年3月15日
      いよいよ明日で令和4年度も終わり。1~5年生は明日が修了式、6年生はあさってが卒業式です。
      今日は、各学級で1年の締めくくりの活動が行われていました。
      教室を隅々まできれいにしたり、自分の持ち物を整理したり、お楽しみ会や、得意なことを発表する会を開催したり。
      1年を振り返り、友達や教室に感謝する、そんな雰囲気が伝わってきました。
      明日は素敵な笑顔で1年を締めくくりたいですねsad
    • 3月14日 給食

      2023年3月14日

        今日の給食は
         「 レーズンいりロールパン  牛乳 ポークピカタ りんごサラダ やさいスープ 」 でした。

        浜松市で栽培されているセロリーの旬は11月から5月です。生のままスティック状にして食べるのが一般的ですが、煮込み料理やスープにしても風味が増してとてもおいしい野菜です。食物繊維が豊富でビタミン・ミネラルをバランスよく含み、食欲増進や精神安定、整腸作用もあるそうです。今日は野菜スープに入っています。セロリーの香りを楽しんで食べましょう。

      • 給食最終日

        2023年3月14日
          今日は令和4年度の給食最終日です。
          この3年間、コロナの影響で楽しくおしゃべりしながらの給食とはいきませんでしたが、一人一人食事に向き合って、それぞれの楽しみ方ができたのではないでしょうか。

          6年生にとっては、小学校生活最後の給食になりました。
          中学校でもメニューは変わりませんが、量が多くなりますね。
          「食べられそうにない」と思っていても、思っているよりたくさん食べられるものです。成長期ですからね。

          4月から、次の学年での給食が始まります。楽しくおいしく食べられるといいですねsad



           
          校長先生にとっても、最後の給食となりました。
          豚肉のの「ピカタ」を味わって食べました。
          何十年も食べてきた学校給食。毎日おいしかったですね。
        • 【6年生】感謝の清掃

          2023年3月13日
            令和4年度もあと1週間。卒業式まであと4日となりました。
            今日は、6年生が感謝の清掃をしてくれました。靴箱や手洗い場、家庭科室、教室のごみ箱など、普段なかなかじっくりできないところを念入りにきれいにしました。掃除をしながら、その場所や学校での思い出が浮かんできたのではないでしょうかlaugh
            6年生のみなさん、ありがとうございました。
          • 3月13日 給食

            2023年3月13日

              今日の給食は
               「 チャーハン 牛乳 はるまき こまつなのいためもの たまごとわかめのちゅうかスープ 
                                                                  クレープ 」 でした。

              日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻にはミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれているので、「海の野菜」とも言われています。今日は卵スープに入れました。

            • 今日は1年生と6年生で一緒に遊びました。
              6年生が1年生も楽しめるような計画を立ててくれて、みんなで仲良く交流しました。
              スタンプラリーやドッジボール、おにごっこなどをして大満足の一日になりました。
              のこり1週間よろしくね。
            • 3月10日 給食

              2023年3月10日

                今日の給食は
                 「 せきはん・ごましお 牛乳 みそカツ いそべあえ すましじる おいわいケーキ 」 でした。

                赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯です。小豆などの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べる時にはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされていて、そのまま使います。今日は年長さん、小学6年生、中学3年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。

              • 3月9日 給食

                2023年3月9日

                  今日の給食は
                   「 ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもコロッケ こまつなサラダ はるみ 」 でした。

                  小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。旬は寒い冬の時期です。煮物や炒め物、おひたしなどいろいろな料理で食べたいですね。

                • 卒業式総練習

                  2023年3月9日
                    卒業式まであと1週間となりました。
                    今日は、6年生と5年生、そして職員で、卒業式の流れを確認する総練習が行われました。
                    6年生はこれまで卒業式に向けて準備してきました。
                    証書をもらう態度も、言葉や歌の声も、とても立派でした。
                    堂々と、いい顔で卒業式を迎えられることでしょう。

                    5年生も、学校の代表として参加します。長い時間座っていることになりますが、これは儀式。
                    6年生へのステップとして、頑張りましょう。もちろん、心を込めて。

                    最後に、6年生から先生たちにお礼のカードのサプライズwink
                    みなさん、ありがとうございました。うれしかったです!
                  • 3月8日 給食

                    2023年3月8日

                      今日の給食は
                       「 ごはん 牛乳 まんだいのあげびたし だいこんのそぼろに なまあげのみそしる 」 でした。

                      生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げとも言います。生揚げは豆腐の良いところと、油揚げの良いところをあわせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。煮ものや炒め物、今日のようなみそ汁など、多くの料理に使われる食品です。