2023年

  • 10月13日 給食

    2023年10月13日

      今日の給食は
       「  ごはん 牛乳  とりにくとやさいのみそに やさいのごまずあえ
              いわしのつみれじる 」 でした

      キャベツには、ほかの野菜に含まれていないビタミンUやビタミンKというものが含まれています。ビタミンUは胃の粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。ビタミンKは出血したときに血を止める働きがあります。これらの働きを知っていたためか、古代ローマ人もキャベツを好んで食べていたと言われています。

    • 新体力テスト

      2023年10月13日
        この間までの暑さはどこへやら。爽やかな風が吹く中、今週は新体力テストが行われました。
        ボール投げや50m走、立ち幅跳びに反復横跳びなど、おなじみのメニューをこなしていきます。去年までの自分からどのくらい成長したのか、目に見えて分かるのが新体力テストです。1番になることが目標ではなく、昨日までの自分に挑戦していく。そんなスポーツの楽しさを味わえる子供たちになってほしいと思います。
      • 10月12日 給食

        2023年10月12日

          今日の給食は
           「  ロールパン 牛乳  チリコンカーン れんこんのサラダ
                  レタススープ チーズ 」 でした

          日本では奈良時代にれんこんの栽培が始まったと言われていますが、当時はまだ収穫量が少なく、本格的に栽培されるようになったのは明治に入ってからのようです。れんこんを輪切りにすると、穴が複数開いています。穴の数は中央に1つ、周りに大小十個程度あります。そのことから日本では「先を見通す」ことに通じて縁起のよい食べ物として、お正月のおせち料理には欠かせないものとなっています。今日はサラダにしました。歯ごたえがよいれんこんです。食感を楽しみながら食べましょう。

        • おかねの授業

          2023年10月12日
            5年生は家庭科で家計について学んでいます。
            10月10日に、金融の専門家の方に来ていただき、「おかねの授業」をしていただきました。
            限られたお金(お小遣い)を有効に使うには、どうしても必要なもの、必要ではないけれどどうしても欲しいものが手に入るように、無駄遣いをしないという話を聞き、子供たちは多いに納得しているようでした。そのほか、お金に関するいろいろな考え方を学び、子供たちはまさに「目からうろこ」という反応をしていました。これからのお金の使い方、変わるかな?
          • 1年生があさがおのつるを鉢から外していました。このつるを使って、これからリースをつくります。
            支柱にからまり合ったつるを外すのにみんな一苦労。長く取れた子、ちぎれてしまった子、様々でしたが、それぞれが自分らしいリースをつくることができました。
            この後、湖北高校の生徒さんと一緒に、飾りをつけてリースを完成していきます。楽しみですねsad
          • 10月11日 給食

            2023年10月11日

              今日の給食は
               「  こきつねごはん 牛乳  さつまいもチップス はるさめサラダ
                      マカロニいりスープ シークワーサーゼリー 」 でした

              今日は井伊谷小学校のリクエスト献立です。旬のさつまいもがおいしい季節になりました。さつまいもが日本に入ってきたのは1609年で、薩摩(今の鹿児島県)に最初に伝わったことから「さつまいも」とよばれるようになりました。食物繊維やビタミン類、カルシウムなどのミネラルも多く、優れた食べ物です。リクエストしてくれた井伊谷小学校のみなさんに感謝しながら、よく噛んで食べましょう。

            • 学習発表会まであと1か月と少し。
              6年生はすでに役も決まり、セリフも練習しています。
              今回は、毎年お世話になっている殺陣師の星野さんに来ていただき、戦いの場面の殺陣の振り付けを指導していただきました。大切なのは声を出すこと!緊張しないで、思い切ってやることだと教えていただきました。
              はじめと終わりでは、子供たちの動きが全然変わっていました。やっぱり、専門家の指導は素晴らしいですね。ありがとうございましたsad
            • 10月6日(金)の「井伊谷小の150周年を祝う会」で上映された動画が、「今よみがえる昭和の井伊谷・引佐HP」にアップされました。参加できなかった方、もう一度見たい方は、ぜひご覧ください。

              トップページ→「集合写真・建物・他」で見られます。
            • 10月6日 給食

              2023年10月6日

                今日の給食は
                 「  ごはん 牛乳  だいずとごぼうのごまがらめ にくどうふ 
                        だんごじる 」 でした

                ごぼうは独特の歯ごたえと香りがあり、栄養的には食物繊維が多く含まれているので、生活習慣病を予防する強い味方になる食べ物です。おなかの調子を整える働きがあるので、便秘の人にもおすすめの野菜です。今日は揚げた大豆とごぼうを甘辛く味付けしました。よく噛んで食べましょう。

              • 今日は、「井伊谷小の子を見つめる会」と「井伊谷小150周年を祝う会」が開催されました。
                3時間目の見つめる会では、地域のみなさんに昔の遊びを教えていただいたり、タブレットを使った授業を見ていただいたり、盛んに意見交換する姿を見ていただいたりしました。
                4時間目は150周年を祝う会。児童会のオープニングで始まり、校長先生、PTA会長のお話と続きます。そして、児童会の発案で作ったくす玉!「5,4,3,2,1」の掛け声で見事割ることができました。
                そして本日のメインイベント。地域の方が作ってくださった、井伊谷小と地域の歴史の動画をみんなで見ました。子供たちからは大きな歓声が上がり、昔と今の違いに驚きっぱなしでした。
                最後は、子供たちと地域のみなさんで、井伊谷小の校歌大合唱。素敵な締めくくりとなりました。
                150周年の節目を迎えた井伊谷小学校。これからも、子供たちと、地域のみなさんでもっともっと素敵な学校にしていきましょう!