今日の給食は 「 ごはん 牛乳 なまあげのそぼろあげ きりぼしだいこんのサラダ もずくスープ フルーツあんにんプリン 」 でした。 もずくは海藻の仲間です。海藻は野菜と栄養素が似ていますが、ビタミンやミネラルは野菜よりもたくさん含まれていて、腸の掃除をしてくれたり、病気を予防してくれたりする働きがあります。長生きをしている人は、海藻や小魚を好んで食べる習慣があるようです。
今日の給食は 「 しょくもつせんいいりロールパン 牛乳 とりにくのマーマレードやき ジャーマンポテト まめのスープ 」 でした。 豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。日本人に昔から食べられてきた豆には一粒一粒に限りないパワーが秘められています。今日は2種類の色の大豆を使ってスープにしました。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 はんぺんのいそべあげ こんさいのにもの キャベツのみそしる 」 でした。 4日から10日まで歯と口の健康週間です。よく噛むことはあごの発達を促し、歯並びを整えます。また、口の中で唾液がたくさんでるので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日はかむことを意識しながら食べましょう。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ドライカレー ポテトサラダ やさいスープ 」 でした。 春はじゃがいもが多く採れる季節です。春にとれるものは、名前の頭に「新」をつけて。「新じゃがいも」と呼ばれます。皮が薄く、とてもみずみずしく甘みがあります。皮が薄いので、皮ごと食べることができます。「新じゃがいも」のおいしさを十分に味わいましょう。
今日の給食は 「 あおないりしらすごはん 牛乳 ジィチィホアンドゥ あさづけ えびいりだんごじる 」 でした。 「ジィチィホアンドゥ」って聞いたことがありますか?この料理は天竜地区でよく食べられていた豆の料理で、以前は給食にもよく登場していた献立です。みなさんの周りで、子供のころによく食べていたという先生や家族の人がいるかもしれませんね。
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