2023年6月

  • 6月22日 給食

    2023年6月22日

      今日の給食は
       「 しょくパン 牛乳 ブルーベリージャム ハンバーグトマトソースかけ 
               えだまめときゅうりのサラダ チンゲンサイのクリームスープ メロン 」 でした。

      今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間」4日目です。今日の地場産物は玉ねぎ、チンゲン菜です。浜松の玉ねぎは暖かな気候と砂地の性質を活かして、大正時代から篠原地区で栽培が始まりました。今では、日本一早く出荷される「新玉ねぎ」として有名です。玉ねぎの辛み成分は、血液をサラサラにしてくれます。

    • 6月21日 給食

      2023年6月21日

        今日の給食は
         「 ごはん 牛乳 みっかびぎゅうコロッケ くろはんぺんいりきんぴらごぼう 
               とうふとこまつなのみそしる ほしいも 」 でした。

        今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間」3日目です。今日の地場産物は、三ヶ日牛、玉ねぎ、小松菜です。三ヶ日みかんをエサにして食べている三ヶ日牛は、脂が甘く、ジューシーで肉汁が多いのが特徴です。ストレスがかからないようにした環境の良い牛舎で2年以上かけて体重が800kg位になるまで育てられます。

      • 生活科で育てている野菜の苗が育ち、少しずつ実がなり始めましたsad
        スケッチを通して、花や実をアップでかくことを覚えています
        また、タブレットを活用して、自分で写真をとって、文字を入れた観察記録にもチャレンジしています
        わき芽を切ることや、追肥、土を足すなど、自分なりに考えて優し気持ちで野菜を育てています
      • プール開き

        2023年6月20日
          2年生もプール開きを行いましたwink
          1年ぶりの学校のプールに大喜び
          着替えのルールや人数確認の仕方、先生のお話を聞くという約束などを覚えました。
          水かけっこ、流れるプール、宝探しもぐりなどをして、楽しいプール開きとなりました
        • 4年生の総合的な学習では、福祉について学んでいます。
          今日は、北区社会福祉課とウィズ蜆塚の方々においでいただき、車いす体験と視覚障害者の体験をさせていただきました。
          実際に視覚障害がある方から、日常生活についてお話をしていただきました。子供たちは真剣に話を聞き、たくさんの質問をしました。また、車いす体験では、段差やちょっとした坂道も乗り越えるのが大変だと感じていました。
          今回はまずお話を聞いて体験してみました。これで終わりではなく、体験したことから新たな疑問を見付けたり、実際の生活に生かそうとすることが、学びの始まりですねsad
        • 6月19日 給食

          2023年6月19日

            今日の給食は
             「 ごはん 牛乳 あつやきたまごのしらすあんかけ はまなっとうに あおのりだんごのすましじる  」 でした。

            今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間」1日目です。今日の地場産物は、浜納豆、干ししいたけ、玉ねぎ、三つ葉、姫まくらすいかです。浜納豆は、徳川家康に献上されたこともあるそうで、「浜名の納豆は、まだ来ぬか。」と、その納豆をとても気に入ったというエピソードが残っているようです。「浜名納豆」と呼ばれていたものが、その後「浜納豆」とよばれるようになりました。三ヶ日町の大福寺で作られたものが最初のようです。

          • プール開き

            2023年6月16日
               今日は、1年生2クラスとも体育で水遊びの学習をしました。天候にも恵まれ、朝から楽しみでそわそわしている子が多かったです。先生の話をしっかり聞き、着替えや準備をテキパキとする姿が立派でした
               多くの子が水に物怖じしないで、大きく水しぶきをあげて走ったり潜ったり泳いだりする姿が見られ、とても楽しそうでしたsad。顔をつけたり、きれいに浮いたりすることを目標にこれから頑張っていきたいですね。
            • 6月16日 給食

              2023年6月16日

                今日の給食は
                 「 ごはん 牛乳 ソースカツ ごまあえ たけのこのみそしる にゅうさんきんいんりょう 」 
                でした。

                生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げとも言います。生揚げは豆腐の良いところと、油揚げの良いところをあわせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。煮ものや炒め物、今日のような味噌汁など、多くの料理に使われる食品です。

              • 学校運営協議会

                2023年6月15日
                  6月15日(木)に学校運営協議会を開催しました。
                  学校の運営方針や地域とのかかわり等について、委員のみなさんで熟議を行いました。
                  今回は、冒頭で児童会の子供たちに参加してもらい、学校での子供たちの取り組みを紹介しました。その後の話の中で、子供たちの話をもとに発言する委員の方も多く、有意義な時間になりました。
                • 6月15日 給食

                  2023年6月15日

                    今日の給食は
                     「 レーズンいりロールパン 牛乳 ウィンナーときんときまめのうまに 
                                  こまつなのソテー ナタデココいりフルーツミックスゼリー 」 でした。

                    小松菜は、ビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。小松菜の旬は冬ですが、浜松市ではハウス栽培も盛んで、年中栽培されています。