今日の給食は 「 ごはん 牛乳 すぶた わかめスープ マンゴープリン 」 でした。 日本は海に囲まれた島国なので、昔から海藻をよく食べてきました。海藻にはミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめたっぷりのスープにしました。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ぶたどんのぐ さけのみそマヨやき ゆばいりすましじる 」 でした。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲れているときや、食欲がなく、イライラしている時に食べると効果があります。とくに、玉ねぎやにら、にんにくなどと一緒に調理して食べるとビタミンB1がより効率よくとれます。今日は豚肉の具をご飯にのせてもりもり食べて、スタミナをつけましょう。
今日の給食は 「 うどん 牛乳 ごもくうどんじる ちくわのいそべあげ きゅうちゃんづけ とうにゅうプリンタルト 」 でした。 みなさん、食べるときの姿勢はどうですか?背筋はまっすぐ伸びていますか?背筋を伸ばすことで、食べ物が体の中をスムーズに通ることができます。机にひじをついて食べるのもやめましょう。ごはん椀や汁椀は手に持って食べるようにし、良い姿勢で食べることを心がけましょう。
今日の給食は 「 グリンピースごはん 牛乳 くろはんぺんおちゃフライ おやこに なまあげとだいこんのみそしる 」 でした。 えんどう豆の中でも、未熟な豆をグリンピースと言います。缶詰や冷凍のものは一年中手に入りますが、生の旬は春から初夏にかけてです。新鮮なグリンピースは甘味があって風味も格別なので、豆ご飯や卵とじにして食べるとおいしいです。今日はグリンピースご飯にしました。グリンピースが苦手な人もいると思いますが、この時期だけの甘みと風味をぜひ味わってください。
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