今日の給食は 「 ソフトめん 牛乳 ミートソース きびなごカリカリフライ こめこマカロニサラダ さくらゼリー 」 でした。 今日の「きびなごのカリカリフライ」はカミカミメニューです。給食の献立表には、星マークのついたカミカミメニューの日があります。この星マークのついている料理は、いつも以上によく噛んで食べてほしい料理です。よく噛むことで、顎が丈夫になり、しっかりと味を感じることができます。また、脳の働きもよくなります。1口30回くらいを目安によく噛んで食べましょう。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ポークカレー キャベツとツナのソテー ミックスフルーツ 」 でした。 みなさんは、食事の前後に「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができてますか?「いただきます」や「ごちそうさま」は、食事を作ってくれた人や、野菜を作ったり、魚を獲ったりしてくれた人への感謝の気持ちを表す言葉です。それから、みなさんが食べている肉や魚、野菜の命をいただくことに対しての感謝の気持ちを表す大事な言葉でもあります。「いただきます」「ごちそうさま」を、心をこめて言いましょう。
今日の給食は 「 こくとういりロールパン 牛乳 トマトオムレツ ほうれんそうのごまドレッシングあえ コーンクリームスープ 」 でした。 給食当番のみなさん、清潔な白衣を着ていますか?髪の毛が帽子から出ていませんか?鼻、口がマスクでしっかり隠れていますか?手を洗いましたか?今お話ししたことは給食センターの調理員も安全な給食を食べてもらうために、毎日気をつけていることです。ですから給食当番さんもきまりを守って給食の準備をしましょう。当番以外の人もしっかりと手を洗い、無駄話をしないで配膳の準備ができるといいですね。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ぎゅうどんのぐ そくせきづけ だいこんとあぶらあげのみそしる 」 でした。 新学期の給食が始まりました。全員が仲良く、気持ち良く給食の時間を過ごせるよう、みんなで協力をしましょう。給食では、いろいろな食材を取り入れています。食べたことがない食材や、ちょっと苦手な食材も登場するかもしれませんが、一口でもいいのでチャレンジしてみましょう。そして苦手な食材を減らし何でも食べられるようにしていきましょう。
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