2023年3月

• 引佐南部中学校の先生方が小学校に来て、6年生に授業を行いました。
    英語と数学、そして日々の生活や学校行事についてのお話を聞く時間もあり、子供たちは中学校生活に対して少し実感が持ててきたようでした。
    あと10日余りで卒業式。小学校生活に名残惜しさを感じている様子も見られます。小学校での思い出を心に刻み、胸を張って中学生になってほしいと思います。

2023年3月3日

「 むぎごはん 牛乳 ポークカレー ウィンナーとビーンズのソテー コールスローサラダ
                                                     いちごプリン 」 でした。

今日の豆は「金時豆」といいます。豆は乾燥して保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日はウインナーと一緒に炒めました。豆は健康によい食べ物として注目されている食材です。残さず食べましょう。

• 今、井伊谷小学校では鍵盤ハーモニカを集めています。
      静岡芸術大学の学生を中心に作られた「HANDs」というグループが、フィリピンの子供たちに鍵盤ハーモニカを送ろうと取り組んでいます。井伊谷小でもその趣旨に賛同し、中古の鍵盤ハーモニカを集め始めました。3月3日現在、6台集まっています。

ブログをご覧になった皆様、ご自宅に眠っている鍵盤ハーモニカがありましたら、井伊谷小までお届けください。

2023年3月2日

「 ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう にこみおでん そくせきづけ  」 でした。

おでんに入れる具材は全国各地で違いがあります。今日は大根、こんにゃく、うずら卵、そして、静岡おでんには欠かせない黒はんぺんを入れました。味が染み込むようにじっくり煮込んであります。

• 今日はライオンズクラブの表彰がありました。
        奥浜名湖ライオンズクラブの方々から、自由研究や感想文、習字、部活動、環境保全等で頑張った人や学年に素晴らしいメダルや盾が贈られました。ありがとうございました。
        子供たちの頑張りを様々な方々に認められて、大変うれしく思いますsad

2023年3月1日

「 ごもくずし 牛乳 さといものにくみそがらめ おひたし あられはんぺんすましじる
                                                     ももゼリー  」 でした。

今日はひな祭りの行事食です。3月3日は、桃の節句といい、ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べてお祝いする女の子のお祭りです。女の子が健康に育ちますようにと願いを込めて、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをする日です。

• 集団下校

2023年3月1日
            今日から3月です!下校は集団下校でしたl
            今週月曜日から、新しい登校班での登校が始まりました。
            リーダーも新しくなり、4年生や5年生が張り切っています。
            4月には新1年生が入ってきます。安全に登校できるようよろしくお願いします。