今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ポークカレー ウィンナーとビーンズのソテー コールスローサラダ いちごプリン 」 でした。 今日の豆は「金時豆」といいます。豆は乾燥して保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日はウインナーと一緒に炒めました。豆は健康によい食べ物として注目されている食材です。残さず食べましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう にこみおでん そくせきづけ 」 でした。 おでんに入れる具材は全国各地で違いがあります。今日は大根、こんにゃく、うずら卵、そして、静岡おでんには欠かせない黒はんぺんを入れました。味が染み込むようにじっくり煮込んであります。
今日の給食は 「 ごもくずし 牛乳 さといものにくみそがらめ おひたし あられはんぺんすましじる ももゼリー 」 でした。 今日はひな祭りの行事食です。3月3日は、桃の節句といい、ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べてお祝いする女の子のお祭りです。女の子が健康に育ちますようにと願いを込めて、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをする日です。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。