2023年3月

  • 【6年生】感謝の清掃

    2023年3月13日
      令和4年度もあと1週間。卒業式まであと4日となりました。
      今日は、6年生が感謝の清掃をしてくれました。靴箱や手洗い場、家庭科室、教室のごみ箱など、普段なかなかじっくりできないところを念入りにきれいにしました。掃除をしながら、その場所や学校での思い出が浮かんできたのではないでしょうかlaugh
      6年生のみなさん、ありがとうございました。
    • 3月13日 給食

      2023年3月13日

        今日の給食は
         「 チャーハン 牛乳 はるまき こまつなのいためもの たまごとわかめのちゅうかスープ 
                                                            クレープ 」 でした。

        日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻にはミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれているので、「海の野菜」とも言われています。今日は卵スープに入れました。

      • 今日は1年生と6年生で一緒に遊びました。
        6年生が1年生も楽しめるような計画を立ててくれて、みんなで仲良く交流しました。
        スタンプラリーやドッジボール、おにごっこなどをして大満足の一日になりました。
        のこり1週間よろしくね。
      • 3月10日 給食

        2023年3月10日

          今日の給食は
           「 せきはん・ごましお 牛乳 みそカツ いそべあえ すましじる おいわいケーキ 」 でした。

          赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯です。小豆などの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べる時にはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされていて、そのまま使います。今日は年長さん、小学6年生、中学3年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。

        • 3月9日 給食

          2023年3月9日

            今日の給食は
             「 ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもコロッケ こまつなサラダ はるみ 」 でした。

            小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。旬は寒い冬の時期です。煮物や炒め物、おひたしなどいろいろな料理で食べたいですね。

          • 卒業式総練習

            2023年3月9日
              卒業式まであと1週間となりました。
              今日は、6年生と5年生、そして職員で、卒業式の流れを確認する総練習が行われました。
              6年生はこれまで卒業式に向けて準備してきました。
              証書をもらう態度も、言葉や歌の声も、とても立派でした。
              堂々と、いい顔で卒業式を迎えられることでしょう。

              5年生も、学校の代表として参加します。長い時間座っていることになりますが、これは儀式。
              6年生へのステップとして、頑張りましょう。もちろん、心を込めて。

              最後に、6年生から先生たちにお礼のカードのサプライズwink
              みなさん、ありがとうございました。うれしかったです!
            • 3月8日 給食

              2023年3月8日

                今日の給食は
                 「 ごはん 牛乳 まんだいのあげびたし だいこんのそぼろに なまあげのみそしる 」 でした。

                生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げとも言います。生揚げは豆腐の良いところと、油揚げの良いところをあわせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。煮ものや炒め物、今日のようなみそ汁など、多くの料理に使われる食品です。

              • 今日は、引佐協働センターで落語会が開催されました。
                協働センターの講座として、引佐町内の小中学校を卒業する子供たちを招待してくれました。
                落語になじみのない子供たちもいるかと思いましたが、体験会をしてくださったり、高座に上げてくださったりして、とても楽しかったようです。本番の落語では、みんな大笑いしていましたwink
                卒業を前に、素敵な思い出ができましたsad
              • 3月7日 給食

                2023年3月7日

                  今日の給食は
                   「 ロールパン 牛乳 とりにくのバーベキュウーソース ほうれんそうのサラダ 
                                                                      コーンクリームスープ 」 でした。

                  浜松の玉ねぎは、あたたかな気候と砂地の性質を生かして、大正時代から篠原地区で栽培が始まりました。今では、日本一早く出荷される「新たまねぎ」として有名です。たまねぎの辛味成分は、血液をサラサラにしてくれます。今日はコーンクリームスープにたっぷり入っています。

                • 3月6日 給食

                  2023年3月6日

                    今日の給食は
                     「 むぎごはん 牛乳 ビビンバのぐ(にく) ビビンバのぐ(ナムル) ワンタンスープ 」 でした。

                    ビビンバは韓国のどんぶり料理です。韓国と言えば焼肉やキムチが有名ですね。韓国の冬はとても寒いので。体をあたためる「とうがらし」を使った料理がたくさんあります。ビビンバの「ビビン」は韓国の言葉で「混ぜる」という意味です。ビビンバは混ぜご飯ということになります。ご飯と混ぜて食べましょう。