今日の給食は 「 せわりロールパン 牛乳 フランクフルト ボイルキャベツ チンゲンサイとコーンのソテー ポークビーンズ 」 でした。 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、アメリカでは、缶詰にして売られています。昔は、豆と塩漬けにした豚肉とこしょうだけで作られた、シンプルな料理でした。給食のポークビーンズは、大豆と、野菜やじゃがいもが入り、ボリュームたっぷり栄養満点の料理です。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 チキンカレー えびフライタルタルソース ほうれんそうのごまサラダ 」 でした。 今日は金指幼稚園の「リクエスト献立」です。地元の野菜を取り入れた献立をリクエストしてくれました。浜松産の玉ねぎ、じゃが芋をたっぷり使ったカレーです。また、みんなが大好きなエビフライもリクエストしてくれました。感謝して食べましょう。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 いわしのうめに ミックスあげ けんちんじる 」 でした。 今日は節分の行事食です。節分は立春の前の日をいい、冬から春になる1年の境目と考えられてきました。「鬼は外」の鬼は、寒さや病気、災難などの悪いことを表しています。豆を煎って鬼に投げたり、鰯の臭いで鬼を払ったりする行事です。火で炒り、邪気を払った豆は「福豆」と呼ばれ、福を年の数だけからだに取り入れることで、「次の年も健康で幸せに過ごせますように」と願ったということです。
今日の給食は 「 こまつなごはん 牛乳 あおのりいりたまごやき じゃがいものうまに たまねぎのみそしる ヨーグルト 」 でした。 浜松で採れる玉ねぎは、1月から5月くらいまでが旬で「新たまねぎ」と呼ばれています。玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘くなってくる不思議な野菜です。また、玉ねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は玉ねぎのみそ汁にしました。甘みを感じながら食べましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 あげだしどうふのごまみそかけ きりぼしだいこんのソテー いわしのつみれじる 」 でした。 大根の産地でもある浜松では、大根を細く切って陽に干し乾燥させた切干大根が作られます。太陽の光を浴びることで、甘くなり、栄養も増えます。また、切干大根には、食物繊維が豊富に含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。
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