2022年

  • 10月3日(月)の5,6時間目に、1学期にSDGs講座やマレーシア交流をしていただいた五明玲子さんの生き方を通して「輝いて生きる」ことについて学ぶ道徳の授業を行いました。輝いて生きていくためには夢をもって前向きに生きていくことの大切さを学びました。苦労することも多くあり、努力をして乗り越えていくことも必要だということを学びました。
    自分のやりたいことは何か、夢を実現するために何をしていけばよいのかを、子供たちも一生懸命考えていました。
  • 10月7日 給食

    2022年10月7日

      今日の給食は
       「 にんじんとツナのごはん 牛乳 ぶたにくとレバーのみそがらめ チンゲンサイのスープ ブルーベリーゼリー 」 でした。

      10月10日は「目の愛護デー」です。目の網膜に必要な栄養素としては、たんぱく質とビタミンAがあります。ビタミンAがたくさん含まれている食べ物には、レバーや卵、うなぎ、牛乳があります。また、人参、にら、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリーなど、色の濃い野菜にはビタミンAに変化するカロテンが多く含まれています。目を守るためにも残さず食べましょう。

    • 殺陣を習ったよ

      2022年10月6日
        今日は井伊谷小にちょんまげ姿の方が登場しましたsad
        6年生が学習発表会で披露する劇の、殺陣指導をしに来てくれた講師の皆さんです。
        刀を持つ姿勢、振り方など、実際に見せていただきながら、細かく指導していただきました。
        学習発表会では、かっこいい6年生の姿をお見せできると思います。
      • 10月6日 給食

        2022年10月6日

          今日の給食は
           「 うどん 牛乳 カレーじる はんぺんのもみじあげ おひたし バナナ 」 でした。

          今日の果物はバナナです。バナナは木になっているときは、緑色をしています。緑色のうちに日本に届きます。緑色の時はまだ甘くありませんが、黄色になって甘くなるとお店に並びます。外の皮に見られる茶色の斑点はシュガースポットと呼ばれていて、バナナが甘くなったというしるしです。

        • 新体力テスト

          2022年10月5日
            10月4日、5日にかけて、新体力テストを行いました。

            それぞれの種目で、自分の力を試します。
            1年生は初めての新体力テスト。普段の運動とは違う動きも多いので、まずは慣れることから。
            2年生以上は、今までの自分と比べて、どれだけ成長したかを確かめます。
            運動が得意な子も苦手な子もいます。新体力テストは、自分自身の今を確かめる機会です。
            自分の結果を見つめて、もっと記録を伸ばそうと頑張るもよし、のんびり運動を楽しむもよし、体を動かすことの楽しさをずっと感じて行ってもらえたらと思います。
          • 10月5日 給食

            2022年10月5日

              今日の給食は
               「 バターライス 牛乳 タンドリーチキン きゅうりのそくせきづけ きのことほうれんそうのスープ りんごタルト  」 でした。

              りんごのおいしい季節になりました。りんごは寒い地域の青森県や長野県で多く栽培されています。世界中のりんごの中でも日本のりんごが一番おいしいと言われています。りんごはペクチンという食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれる果物です。今日はりんごタルトをデザートにしました。

            • ボッチャ体験

              2022年10月4日
                10月4日(木)に、地元出身の北澤さんを講師に招き、ボッチャ体験を行いました。

                実際にやってみるとボールが遠くに転がってしまったり、真っすぐ行かなかったりと悪戦苦闘している子どもたちでしたが、チームのみんなと作戦を立て、どこから投げたらよいかなど声掛けをしている姿も多く見られました。
                また、観戦している子どもたちもファインプレーが起きると自然と拍手が出ていました。
                最後に、北澤さんと子どもたちの対戦ではスーパープレーの連続で学年全体が盛り上がりました。

                北澤さんのお話を聞いたり、パラリンピックの競技にもなっているボッチャを実際に行ったりすることで、自分の身近にいる人たちと共に生きていくことについて考える機会となりました。
              • 10月4日 給食

                2022年10月4日

                  今日の給食は
                   「 りんごチップいりロールパン 牛乳 さけのきのこソースかけ こまつなとコーンのソテー ラビオリスープ  」 でした。

                  秋はきのこがたくさんとれる季節です。今日の給食では揚げた鮭にかけるソースに「えのきたけ」と「ぶなしめじ」を使いました。「ぶなしめじ」は「ブナ」や「カエデ」の木に生えるきのこです。「ぶなしめじ」は歯ごたえがあり、味に癖がないので、どんな料理にも使うことができます。しかし、自然に生える量が少ないため、お店で売られているほとんどが、人工的に栽培されているものです。

                • 10月3日 給食

                  2022年10月3日

                    今日の給食は
                     「 ごはん 牛乳 にくどうふ やさいのごまずあえ もやしのみそしる 」 でした。

                    豆腐は大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質なたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの方法で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。今日は豆腐と肉、卵も入ったたんぱく質たっぷりのいり豆腐です。残さず食べましょう。

                  • 1年生 ダンス講座

                    2022年10月3日
                      今日は体育の時間にRISA先生をお呼びして、ダンス講座を行いました。
                      振付を一生懸命に覚えたり、音楽に合わせて体を動かしたりして、楽しくダンスを踊る事が出来ました。