• 今日の給食

    2025年4月14日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・和風ハンバーグ
      ・三色あえ
      ・若竹汁
      ・お祝いクレープ
      今日は入学・進級祝いの行事食ですした
      若竹汁は、春が旬のたけのこと、わかめを使ったすまし汁のことです。
      たけのこは上にすくすくと育つことから、まっすぐ元気な子に育ってほしいという思いが込められています。

      今日は多くの人に喜んでもらえるよう、人気のハンバーグとお祝いパッケージのいちごのクレープを合わせましたsad
       
      北星中の給食室には、スチームコンベクションオーブンがあります
      4月からこのスチームコンベクションオーブンが新しくなりました
      今日のハンバーグもこの機械を使ってこんがり焼きました
      この機械は、蒸す、蒸し焼き、焼くの3種類の調理法が選べます
      今日のハンバーグは、表面はこんがり、中はふっくら仕上がるように蒸し焼きで調理しましたindecision

      クラス人数に数えて、和風の手作りのソースをかけて仕上げました。
    • さすが北星魂!!

      2025年4月11日
        朝から怪しい暗雲が…

        桜の花も散りだした……

        もしかして……
        な~んて、雰囲気はどこへやらwinkwinkwink

        そんな雰囲気を吹き飛ばす第1弾

        温かいメッセージ

        そんな雰囲気を吹き飛ばす第2弾

        日本一の<生徒会>任命式
         

        そんな雰囲気を吹き飛ばす第3弾

        日本一の<学級委員>任命式
         

        そんな雰囲気を吹き飛ばす第4弾

        日本一の大声大会
         

        そんな雰囲気を吹き飛ばす第5弾

        整然とした避難訓練
         

        そんな雰囲気を吹き飛ばす第6弾

        日本一わかりやすい<情報モラル>講座
         
        朝の暗雲なんて、吹き飛ばす、みんなの

        来週からも楽しみだね
      • 今日の給食

        2025年4月11日
          今日の給食
          ・ロールパン
          ・牛乳
          ・フランクフルトのトマトソースかけ
          ・うずら卵のスープ
          ・ジューシーフルーツ
          今日のデザートは「ジューシーフルーツ」という果物でしたlaugh
          文旦のようなに苦みと香りがあり、ジューシーな果肉が魅力の果物です。
          河内晩柑がもともとの名前ですが、ジューシーフルーツと言ったり、
          美生柑・愛南ゴールドなどいろいろな名前で販売されています。
          今日は、食べやすいようにスマイルカットsadという切り方で切ってみました。
        • 2,3年生が進級し、
          1年生が入学して、
          も安心したのか、
          桜の木にも葉っぱが…

          学年主任から、心温まる日本一のメッセージは見たかな
           

          学級担任からは、各先生方や各クラスの生徒たちの様子に応じた丁寧なメッセージが
           
          学活では、学級目標をいろんな形で決めたり、グループ写真を撮ったり


          そして、今日から始まった給食

          何と

          記念すべき、令和7年度スタートの給食メニューは……

          カレーライス

          日本一の給食スタートだね
           
        • 今日の給食

          2025年4月10日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・チキンカレー
            ・★大豆と煮干しの甘辛あえ
            ・キャベツの香りづけ
            今日から令和7年度の給食が始まりましたwink
            勉強や運動をするためには、まず食べることが大切です。
            しっかり食べて充実した学校生活にしましょう。

            今日の献立は不動の人気を誇るカレー
            給食のカレーはどうしてこんなにおいしいのでしょう?

            食材?
            今日のカレーには、鶏肉・にんにく・玉ねぎ・にんじん・じゃがいものほかにトマトやりんごも使っています。
             
            ↑これはすりおろしりんごたっぷり入れています。

            作り方?
            給食のカレーは玉ねぎを入れてしっかりしっかり炒めて作っています
            ルウをいれてからもじっくり煮込んでいますsmiley
             
            この大きな釜で、おいしく作るたい!と頑張っている調理員さんがいることもおいしいカレーができる理由かもしれませんねblush
          • ドキドキ
            だったけど……。

            先輩たちがとても面白い<学校紹介>をしてくれたおかげで
            ワクワク
            ウキウキ
             

            学級活動では、係決めを行っているクラスが多かったね
             
            また、3年生による部活動紹介

            何部に入るか悩むよね

            部活動を通して学ぶことはたくさんあるからね
            登校してから帰るまで、

            本当に【日本一】元気な中学生だね

            笑顔とスマイルが最高だねsadsadsad
            明日は、どんな楽しいことが待っているかな
          • 日本一の入学式

            2025年4月8日
              まずは、先輩たちからの【日本一熱い黒板アート】

              実は、昨日の時点で完成していたんだよね

              気合い入りまくりsadsadsad
              2・3年生は、午前中の授業で、学級開き

              日本一の学級のスタート

              BINGOゲームで交流をして、心の距離をグッと近づけたかな
              さぁ、準備万端

              いよいよ、日本一の入学式の開幕

              正門前には、一生に一度の記念写真撮影の行列がwinkwinkwink

              3年生が中心となって、日本一の案内をしていたね


              何組かな 誰と一緒かな

              ドキドキ…ドキドキ…

              不安と期待が入り混じっていたね
              式中の写真の紹介ができず、ごめんなさい…laughlaughlaugh

              各学級ごとに、体育館で写真撮影をしたり、学級開きで配布物の確認をしたり…
              しばらく、ドキドキワクワクの連続だと思うけど、

              日本一の仲間と担任の先生たちがいれば、きっと乗り越えられる


              明日が待ち遠しいね
            • 日本一の学校

              2025年4月7日
                いよいよ、北に輝く星日本一を目指して頑張っている学校がスタート

                正門前でなびく『のぼり旗

                桜のは花もきれいに咲いていたね
                7:50頃には、始まりを楽しみにして正門前で待つ人がたくさん
                ドン・ドン・ドン

                太鼓部の壮大な演奏で新任職員が入場
                新任職員も緊張していたかな…laughlaughlaugh
                各学年の代表生徒も立派に<新学期の抱負>を述べることができたね
                校長先生の【トリブルC】は覚えているかな

                ①チェンジ ②チャージ ③チャレンジ

                校歌も立派に歌えたね
                そして、今日の2大行事

                まずは、『学年・学級担任』の発表
                部活動顧問も発表され、部活によっては”新”顧問との顔合わせsadsadsad

                どんな顧問の先生なんだろうか…、でも話してみたら


                そして、何よりも気になっていた自分のクラスは

                これからどのクラスも、学年一北星一日本一を目指して、

                みんなで素晴らしいクラスを創っていこうsad
                午後は、明日の入学式を迎える新1年生のために、心を込めて準備

                いい伝統が北星中にはあるんだと、改めて感じたね
              • お・わ・り

                2025年3月31日
                  TEAM北星2024
                  本日にて 終了ぉぉぉ~~~

                  1年間 ありがとうございました。


                  「先生、ブログ見ましたよ!」
                  「ブログのファンです!」
                  「ブログ楽しみにしてます!」
                  「ブログおもしろかった!」
                   
                            等々 声掛けいただき、ホント嬉しかったですmail

                  また、カメラを持って校内を歩くと
                  「ブログ出してぇ~~~!」
                  「写真撮ってぇ~~~!」
                  「ピース!」

                            等々 子どもたちが笑顔で迎えてくれましたwink 

                  すべて ホントにホントォ~に 嬉しかったですfrown
                   
                  感謝   感謝  感謝
                  以上をもちまして 令和6年度TEAM北星ブログを終わります。

                  一同 れいっ



                  お・わ・り
                  あぁ~いぃ~がぁいちぃ~ばぁ~ん~ほぉくぅせぇいぃ~~