• サイコ~な笑顔

    2025年9月9日
      北星中に来て半年、ホントに笑顔が多くて癒される

      授業では”笑顔”と”真顔”の二刀流

      いいね~ いいね~ いいね~

      そんな一コマの様子を
      3年理科
      イグアナの進化って
      3年数学
      利用問題(応用問題)にやや苦戦
       
      2年数学
      連立方程式の計算スペシャル
      2年国語
      ヒューマノド時代だね
      1年美術
      単色塗り混色塗り
      1年音楽
      まずはパート別で鍛えよう
    • 今日の給食

      2025年9月8日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・ししゃもの竜田揚げ
        ・親子煮
        ・おひたし
        成長期は、骨格が成長し、それに伴って筋肉量や血液量も増加します。
        体内の鉄分の必要量が増加するため、十分な鉄分を食事からとらないと、体内の鉄分が不足してしまい、鉄欠乏性貧血になってしまいます。

        ししゃもには、骨の成長に必要なカルシウムだけでなく、血液の材料になる鉄分が豊富に含まれています。
        特にししゃもの鉄分は、腸で吸収されやすいヘム鉄が多く、鉄分補給に適した食材です。
        家庭でも取り入れてみましょう!
      • 今日の給食

        2025年9月5日
          今日の給食
          ・ロールパン
          ・牛乳
          ・ウインナーソーセージ
          ・サワーキャベツ
          ・チンゲンサイのクリームスープ
          今日は、チンゲンサイのクリームスープでした。
          チンゲンサイは、使い勝手の良い野菜で、シャキシャキとした食感とクセのない味わいが特徴です。
          そのため、和・洋・中にこだわらず幅広い料理に使える万能野菜です。
          ビタミンCやβ カロテン、カルシウムなどを豊富に含んでいる野菜です。
          浜松市は日本有数のチンゲンサイの主要な産地で、季節に合わせて品種を変えて、年間を通して栽培・出荷されています。
        • 今日は、台風の湿った空気による大雨
          ↑ これは、体育館と特活室の間の通路
          ↑ こっちは、体育館トイレ前



          でも でも でも でも
          そんなの関係ねぇ そんなの関係ねぇ はいっ、北星魂

           
          ↑ 集中力もさすがっ
          ↑ 笑顔もサイコ~
          こんな日なのに、いつも通りに元気よく明るい


          その調子で、9/11(木)の【校内学力調査Ⅱも頑張ろう
        • ベジスコア??

          2025年9月4日
            2年生>の授業の様子

            2年生の家庭科の授業の一環で、ベジメータという機械を使ってベジスコアを測定

            ベジスコアと呼ばれる0~1200の数値となって表れ、野菜摂取状況が分かる

            さらに、スコアのつ数値に応じて6段階<S・A・B・C・D・E>で判定

            みんなはどうだったかな
            ちなみに私は、スコアが280でD判定(野菜不足ぎみです…
            ↑ 測定の様子
            ↑ 家庭科
            ↑ 美術
            3年生>の授業の様子
            ↑ 音楽
            ↑ ALT
            ↑ 英語
            1年生>の授業の様子
            ↑ 数学
            ↑ 国語
            放課後は【生徒協議会
            前期生徒会役員と各クラス前期学級委員が参加
            ・各活動の反省や次の目標・内容案を提案
            ・各学年委員会から現状と課題の報告
            ・質疑応答
            ・生徒会長の話

            みんなが充実して幸せな学校生活を送るために、
            これだけ多くの人たちが関わっているんだね
          • 今日の給食

            2025年9月4日
              今日の給食
              ・米飯
              ・牛乳
              ・豚丼
              ・金時豆の甘煮
              ・じゃがいものみそ汁
              今日の副菜は金時豆の甘煮でした。
              豆類は、貧血予防に効果的な栄養素が含まれています。
              金時豆は、非ヘム鉄を豊富に含み、鉄分の吸収を高めるたんぱくも豊富です。
              また、造血作用のあるビタミンB6や葉酸などもあります。
              鉄分は体の中で赤血球の材料になり、全身へ酸素を運ぶ役割をしてくれます。
              鉄不足で脳へ酸素が行き渡らないと、思考や学習、記憶力にも影響がでます。
              毎日の食事から意識して鉄分をとり、学習効果のアップにつなげましょう。


              そして…今日の主菜は豚丼 野菜も一緒に食べられるレシピを紹介します!
              ◎材料(4人分)
              ・豚肉(こま切れ)180g
              ・酒       小さじ1
              ・しょうが    8g
              ・たまねぎ    140g
              ・糸こんにゃく  80g  
              ・にんじん    80g
              ・えのきたけ   30g
              ★砂糖      大さじ1
              ★しょうゆ    大さじ1
              ★みりん     小さじ1
              ★酒       小さじ1
              ・葉ねぎ     20g
              ◎作り方
              ①鍋に豚肉、しょうが、酒を入れて炒める。
              ②豚肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじん・えのきたけ・こんにゃくを加えて炒め、
               ★調味料を入れて煮込む。
              ③葉ねぎを入れて仕上げる。
            • 授業も完璧

              2025年9月3日
                いつもの朝の様子だけれども、北星中学校が好きな人が多いんだなぁ~っていつも感心

                ホント、暑さに負けないねwinkwinkwink

                】サイコ~
                ↑ 英会話は楽しくも難しい
                ↑ メンデル……聞いたことはあるなぁ
                ↑ しっかりと授業を受けているね
                ↑ イエローカード 累積 何の話(笑)
                ↑ 一瞬、振り向いたけど、その後はチャンとやってたねsad
              • 今日の給食

                2025年9月3日
                  今日の給食
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・あじフライ
                  ・ちゃんこ汁
                  ・みたらし団子
                  今月13日~21日に、東京2025世界陸上競技選手権大会が開催されます。
                  東京の食文化は、多様性に富み、全国的に親しまれている料理がたくさんあります。
                  あじフライの始まりは、銀座の洋食店と言われています。
                  ちゃんこは、力士たちが食べる料理で、栄養バランスに優れ、体づくりに役立ちます。
                  団子は、江戸時代から人気があり、「花より団子」という言葉が生まれるほどでした。
                • 3年生は【第1回 静岡県学力診断調査】

                  1年生から今までの学習の実力(定着度)を図る調査
                  範囲がとても広く、問題の難易度も普段の学校のテストよりも難しい教科が多いよね

                  大事な事は、終わった後に何をするのか…laughlaughlaugh
                  点数が良かった、点数最悪…、なんて言葉で終わらせてはいけない

                  自分が取り組んできた事に対して、どうだったのかという【振り返り】をしっかりとしよう
                  <自分が目指すところ>と<今の自分>のギャップを埋める努力をしよう!
                  2年生と1年生は、3年生のための「テスト日課」に合わせたり、

                  落ち着いた学校生活を送る努力をしてくれて、ありがとう

                  受検は団体戦という例えがよく使われるけど、まさに今日は【TEAM北星】DAY

                  いつも笑顔がサイコ~だね

                   
                • 今日の給食

                  2025年9月2日
                    今日の給食
                    ・米飯
                    ・牛乳
                    ・ハヤシ
                    ・しょうゆ卵
                    ・いんげん豆のサラダ
                    今日の副菜はいんげん豆のサラダでした
                    いんげん豆には、白いんげん豆・金時豆・うずら豆・とら豆など種類が豊富で形や色も様々です。
                    いんげん豆という名前は、江戸時代に隠元 という僧侶 が中国から日本にこの豆を伝えたために、その名がつけられたと言われています。
                    いんげん豆の主な栄養素は、たんぱく質と炭水化物ですが、カルシウムや鉄なども含まれています。
                    成長期の中学生に欠かせない栄養素がとれるいんげん豆は、積極的に食べてほしい食品の1つです。
                    今日使用したいんげん豆は、赤いんげん豆。
                    コーンときゅうりと一緒にあえて、胡麻ドレッシングでいただきましたindecision