• 今日の給食

    2025年5月29日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・麻婆豆腐
      ・ぎょうざ
      ・もやしの中華あえ
      給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。
      そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
      そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
      四川の人たちは辛いものを好む人が多いため、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
      給食の麻婆豆腐は、この豆板醤とみそ、浜松の特産物の浜納豆を使って作っています。
    • 今日は、市内一斉で先生たちの多くが研修を受けるため、
      ほとんどの学校が授業は午前中のみ

      北星中もモチロン午後は部活動だけ
      忙しい毎日を送っているみんなにとって、そんな日もたまにはあっていいかもね


      そんな日でも、朝の登校の様子はいつも通り【Good sadSmilesad
      フタバガールズも毎日ありがとう
      Good Smilesad
      午後は、部活だけだから、いつも以上に元気に活発に部活をやっている様子が伝わってきたよ

      スマイルもたくさんsad
      Good Smilesad
      Good Smilesad
      Good Smilesad


      そろそろが近づいてきましたね
      暑い日が続き、熱中症にもなりやすいですね
      スズメにも暑さに気をつけて、水分補給をしてもらいたいですね

       
      ↑体育館へ向かう通路の途中に、スズメの巣があることを知っているかな
    • 今日の給食

      2025年5月28日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・いわしの梅煮
        ・ひじきの炒め煮
        ・五月汁
        食べ物の旬を意識したことはありますか?
        旬とは、自然の環境で育った野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさん獲れる季節のことです。
        私たちが旬 に関係なく1年中購入できるのは、ハウス栽培が進んでいたり外国から輸入されていたりするからです。
        旬の食べ物は、味が一番おいしくて栄養もたっぷり含んでいます。
        今日の五月汁には、5月に旬を迎えるたけのことさやえんどうを使用して作りました。
        旬の食材を使うことによって、食卓に季節感が出ます。
      • 生徒訓【誉駆凛】

        2025年5月27日
          今日、昼過ぎから聞こえる生徒の声「見た見た見た

          突然現れた大きな看板

          気づいたぁ~
          生徒の公募でいろんな過程を経て決まった

          生徒訓【

          誉 … 地域の人から認められ、められるような行動
          駆 … 何事にも全力でけ抜ける
          凛 … いつでもとしたふるまいで、自信に満ちた生徒となる


          北星中のマスコット【リン】からだよね
          生徒で決めたこの<生徒訓>
          昇降口の柱に掲示されているので、まだ見てない人は見てみよう
          その他にも、昇降口から体育館に行く途中の掲示には、

          日本一>の学校を目指したみんなのメッセージもあるから見てみよう
        • 今日の給食

          2025年5月27日
            今日の給食
            ・ロールパン
            ・牛乳
            ・豚肉のトマトソース煮
            ・大麦のスープ
            ・プリン
            今日のスープは、大麦の入ったスープでした。
            大麦は、イネ科の穀物です。
            原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。
            大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維 、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。
            特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。
          • 日本一の【結団式】

            2025年5月26日
              日本一のは、演出も凄い
              熱い【北星魂】を持った各団の精鋭は
              この人たちだ

              【縦割り




              特別活動主任の大庭先生は、朝早くから学校に来て、準備をしてくれていたんだよ
            • 今日の給食

              2025年5月26日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・ししゃもの竜田揚げ
                ・こんぶの煮つけ
                ・豆乳入りみそ汁
                昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて縁起物として知られています。
                語呂合わせもありますが、栄養学的にみても体のために大変よい食材です。
                昆布を煮た時に出てくる独特な粘 り成分は水溶性食物繊維です。
                糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールの値を抑えてくれる働きがあります。
                また、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富なため、体の組織を作り、体の調子を整える働きがあります。
                そのまま食べるだけではなく、乾燥させることで一年中食べることができます。
              • 今日の給食

                2025年5月23日
                  今日の給食
                  ・ロールパン
                  ・牛乳
                  ・鶏肉の照り煮
                  ・スパイシーポテト
                  ・ミネストローネ
                  「ミネストローネ」は、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。
                  使う野菜は季節や地方、家庭によって違います。
                  「スパイシーポテト」は、じゃがいもにパプリカ粉、カレー粉、チリパウダーなどの香辛料 をふり、スパイシーな味に仕上げています。香辛料 は調味料の一種で、料理をおいしくしたり、食欲を増進させたりする効果があります。
                  給食のミネストローネは、セロリ・玉ねぎ・にんじん・白いんげん豆・トマトを使用して作りました。
                  トマトをコトコト煮込むことで、酸味も気にならなくなります。

                  生徒の中には、トマトが…苦手…と言っている人がいました。
                  好き嫌いがあって当たり前です。
                  特に「酸味」や「苦み」は何度も食べることで慣れ、おいしさを見出していく味の一つです。

                  味覚も体と同じで育てていくものです。
                  苦手な食べ物もひと口は食べること、何度も繰り返し食べることが大切です。
                  こうした経験が将来、大人になったとき、苦手な食べ物もおいしく食べられるようになるかもしれませんlaugh
                   
                • 日本一の教育実習!!

                  2025年5月23日
                    今週から3週間、北星中の先輩でもあり、日本一の教師を目指している4人の【教育実習生

                    いいね~ いいね~ いいね~

                    生徒のみんなから見たら、お兄さんやお姉さん
                    自分(先生)からすると自分の子どもと同世代sadsadsad
                    先生たちは実習生に教えることがあるのはもちろんだけど、
                    逆に刺激を受けることもたくさんあるんだよね


                    思うことは、小学生・中学生・高校生という生徒であろうと、先生や親という大人であろうと、
                    頑張っている人って、輝いているよね
                    北星中をこよなく愛するみんなのは、いろんな輝きをしているんだと思う
                    3年生の廊下にも、””がいっぱい溢れているね
                    ↑ いつの時代にも響く言葉cheeky
                    ↑ 子どもも大人も同じだな…と感じるよlaughlaughlaugh
                  • 5/26(月)の結団式に向けて、見えない所で頑張ってくれている人たちがいるんだよ

                    【縁の下の力持ち】だね
                    目に<見えている>部分も、バッチリ

                    笑顔は人を幸せにするね