今週は給食週間です
4日目の今日の献立のテーマは・・・
免疫力アップ献立です
免疫力とは、体内に入ったウイルスや細菌などから自分自身の体を守る力で、低下すると病気になりやすくなります
今の季節
しっかり食事をとって、免疫力を上げて、病気に負けない体にしましょう!
免疫細胞の約7割は腸に生息しています
腸の調子を整えることも免疫力を上げることにつながります
肉類を中心とした食事を続けていると、腸内に悪玉菌が増えてしまいます。
食物繊維をしっかりとっていると、腸内に善玉菌を増やし、腸を健康に保つ作用があります
みなさんはどんな食事をしているでしょうか…
今日の給食では、食物繊維を多く含む
いも類や
きのこ類、
根菜類などを取り入れました
メープルポテトは、さつまいもを低温でじっくり揚げた後
メープルシロップで作ったたれで和えました