• 今日の給食

    2025年2月17日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・チキンカレー
      ・ひじきサラダ
      ・いよかん
      ひじきは食物繊維 やビタミン、ミネラルを豊富に含み、肥満の防止や生活習慣病の予防などの効果があります
      炒め煮や炊き込みご飯などにも取り入れられるひじきですが、今日は、大豆、きゅうり、コーンを合わせてサラダにしました
      今日のデザートはいよかんでした
      いよかんは、みかんやデコポンと同じ柑橘類の果物で、愛媛県で主に栽培されていることから、愛媛県の昔の地名「伊予の国」にちなんで「伊代柑」と名付けられましたsmiley
      いよかんは「いい予感」と語呂が似ているので、ゲン担ぎの食べ物としても知られています
      今日は、食べやすくするためにスマイルカットという切り方にしましたwink
    • 愛が一番 北星

      2025年2月17日
        先週金曜日
        私立高校合格発表

        TEAM北星3年生

        受験した生徒

        全員合格
        よくやった よくやった wink
        おっめでとぉぉぉ~~~~
        登校前 今朝の3年教室には
        黒板は にあふれてたっcheeky

        あぁ~いぃ~がぁいちぃ~ばぁ~ん~ほぉくぅせぇいぃ~~

        こんなものも…
        2年生廊下には
        1年生「礎」から 2年生「判断と決断」

        そして

        いよいよ義務教育最終学年
        3年生『発信』
        1年生のホワイトボードには
        どの学年も…
        「将来子どもたちが幸せに生きていくためにwink

        いっぱいのTEAM北星でしょぉ~~~frown
        もう一回歌っちゃおーsurprise

        あぁ~いぃ~がぁいちぃ~ばぁ~ん~ほぉくぅせぇいぃ~~

        さぁ今週も願晴っていこぉぉぉ~
      • 今日の給食

        2025年2月14日
          今日の給食
          ・ロールパン
          ・牛乳
          ・ホキのトマトソースかけ
          ・粉ふきいも
          ・イタリアンスープ
          ホキのトマトソースかけのトマトソースには何が入っているでしょう・・・angry

          にんにく、たまねぎ、トマトケチャップ、トマト缶、赤ワイン、塩、こしょう、砂糖です
          給食では、肉の下味をつけたり、煮込み料理の風味づけに、ワインを使うことがあります
          一度煮立たせて、アルコール分を飛ばしているので安心して食べられますfrown
          今日はにんにくを炒めて香りを出し、トマト缶を加えて煮込み、本格的なトマトソースを、給食室で手作りました
        • 2月14日 バレンタインデー
          男の子にとっては ドキドキの日
          ドキドキ ドキドキ
             ドキドキ ドキドキ



          ドキドキ ドキドキ
             ドキドキ ドキドキ
           


          朝から3年生の鼓動が聞こえてくる…
          でもでも…
          このドキドキ は…
          バレンタインデーだから ではなく

          私立高校合格発表の日 だからなんですcool
          ドキドキ ドキドキ
             ドキドキ ドキドキ



          ドキドキ ドキドキ
             ドキドキ ドキドキ
           
          子どもたちだけじゃなく…
          職員室にも 緊張感がある1日

          先生たちも平常心を保っているが… 内心は…
          わたくしが学級担任の時は ドキドキだったなぁangel
           
          ドキドキ ドキドキ
             ドキドキ ドキドキ



          ドキドキ ドキドキ
             ドキドキ ドキドキ
           
          ドキドキ ドキドキ
             ドキドキ ドキドキ



          ドキドキ ドキドキ
             ドキドキ ドキドキ
           
          TEAM北星3年生laugh みんな全力で努力してきました。

          神様仏様…
          全員合格してますようにdevil
           
          ドキドキ ドキドキ
             ドキドキ ドキドキ



          ドキドキ ドキドキ
             ドキドキ ドキドキ
           
        • 最後のシンカリ

          2025年2月13日
            この時期になってくると 
            よく聞くキーワードの1つが…  最後の○○』

            いろんなことに この キーワードがついてくる

            最後の給食
            最後の授業
            最後の行事
            最後の登校…
            その中で
            今日は 最後のテストangel

            今日は 今年度最後のシンカリの日
            今日も 校内は授業開始のチャイムが鳴ると…
                    シィィィ~~~~~~ン
            そして 教室内には…
                    カリカリカリカリ カリカリカリカリ
                と解答用紙に書き込む鉛筆の音が響く
                (ホント この音が気になって焦るんだよねぇ~僕だけ分かんねぇ~ってcool
            だから コレなんだけど… なかなかねぇ~
            きもぉ~~~ちよく1年を締めくくるために
            きもぉ~~~ちよく来年度を迎えるために

            最高の結果を出してほしいなぁ~
            願晴ってよぉ~
            テストは今日で終わり…

            明日は・・・
            私立高校合格発表angel
            受験した3年生は ドキドキの1日になる
            進路が決定する人 とりあえず1つ合格もらう人
            とにかく みんな 全員合格してますように…laugh
          • 今日の給食

            2025年2月13日
              今日の給食
              ・米飯
              ・牛乳
              ・こぎつねごはん
              ・えびいもコロッケ
              ・吹雪汁
              今日の「こぎつねごはん」は、具をごはんに混ぜていただきました
              「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています
              きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名称 がつけられるようになりました。
              こぎつねごはんには、コーンが入っているのも特徴ですきつねの鳴き声から連想してみてくださいfrown
              吹雪汁は、豆腐を炒って細かくし、汁の中に散らして入れて吹雪をイメージした献立でした
               
              から炒りした豆腐
              野菜たっぷりの汁に豆腐を入れる
              吹雪汁完成!
            • やべぇ~テストだ…

              2025年2月12日
                いいぃ~天気
                雲ひとつない青空

                なんか元気でちゃうねぇぇぇ~ 
                あ、


                明日… 本年度 最後の校内テスト 学年末テスト
                もちろん TEAM北星 生徒のみんなは 
                昨日の祝日も 勉強三昧 だったと思うけど…surprise
                明日 本年度最後ですよっ
                終わりよければすべてよしですよぉ~っ

                廊下掲示を見てもsad
                学習委員会が 学年末テスト予想問題frown
                先生方もホワイトボードに
                放課後には… TEAM北星恒例学習相談
                さぁ~
                泣いても笑っても 最後のテストですよぉぉぉ~~~

                いつも通り    最後くらい

                全力を尽くしてやっちゃってよねぇぇぇ~~

                「やべぇ~明日テストだ…」と思ったあなた
                まだちょっとだけど…時間はある 最後の悪あがき
                願晴っちゃってみてよぉぉぉ~~~
                掃除したくなっても 整理整頓がきになっても…今夜は勉強してくださいねっ
                 
              • 今日の給食

                2025年2月12日
                  今日の給食
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・鶏肉のクリーム煮
                  ・ブロッコリーとビーンズのサラダ
                  ・ネーブル
                  今日の「ブロッコリーとビーンズのサラダ」には、いんげん豆が使われています
                  いんげん豆にはさまざまな種類があり、赤紫色の金時豆、虎 のような模様から名前のついた虎豆 、白色の大福豆 などが知られていますlaugh
                  見た目は違いますが、どの豆も炭水化物や食物繊維 が豊富に含まれています
                  今日は白いんげん豆に緑色の枝豆、ブロッコリーと合わせて、色鮮やかなサラダにしました
                • TEAM北星の冬

                  2025年2月10日
                    あぁ~寒いbroken heart

                    ニュースでは…
                    「平年の3倍以上の積雪…」
                    「なだれ、落雪に要注意…」
                    「今季最強居座る寒波、スリップ事故多発…」 等々…

                    日本のいろんなところで大変なことにmail

                    寒い…けど、ここ浜松は、本当に恵まれてますねぇ~laugh
                     
                    でもでも寒い
                    葉も落ち… 見た目にも寒そう…
                    遠州の空っ風?も強くて…
                    と 校庭の木を見てると

                    うんっ
                    1つだけ…
                    見えますかー?
                    つぼみ?が

                    他の木をよぉ~~~く見てみると
                    を咲かす準備をしてるぅ~っwink
                    見えない土の中で しっかり根を伸ばし
                    粛々と 春を迎える準備をしてるfrown

                    TEAM北星合言葉
                    の咲かない寒い日は 
                           下へ下へとを伸ばせ
                                   やがてデッカイ花が咲く

                     
                    さぁ~ 今週も
                    を咲かす準備 しっかりやるよぉぉぉ~~~

                    令和6年度 TEAM北星登校日 あと24日…
                  • 今日の給食

                    2025年2月10日
                      今日の給食
                      ・米飯
                      ・牛乳
                      ・きびなごのごまだれかけ
                      ・高野煮
                      ・みそ汁
                      「高野煮 」の高野豆腐 は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物で、正式名は「凍り豆腐 」です
                      高野山で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に、偶然できたことが始まりだといわれています
                      江戸時代に高野山 のお土産物となったことから高野豆腐と呼ばれるようになりました
                      重さが軽くなり、運搬しやすくなることで広い地域で食べられるようになりましたlaugh
                      日本に昔から伝わる保存食のひとつです