• 毎日ハッスル!

    2025年4月25日
      新体力テストに向けて、ハンドボール投げの練習

      練習で肩慣らしができて、気持ちもハッスルできたかな

      あっ、ちなみに……、右端に写っている先生、
      4/16のブログで「この先生だれか分かる?」ってあったけど、同じ先生だよ~
      1週間の疲れが出てきたみたい……

      お疲れモードだったけど、愛情はたくさん注いでくれました

      フタバアオイはハッスルハッスルだね
      年度が始まって3週間、新しい環境に慣れてきたけれど、疲れが溜まっている人もいるのかな

      まずは、明日からのGW前半の4日間で、をリフレッシュさせよう

      でも感心するのは、疲れていても授業はしっかりとやるは、さ・す・が
      50m走のタイムはどうだったかな
      さぁ、ゴールデンウイーだっ

      程よく動いて、程よく勉強して、程よくリラックスしよう
    • 今日の給食

      2025年4月25日
        今日の給食
        ・麦入り米飯
        ・牛乳
        ・はんぺんのカレー揚げ
        ・たけのこごはん
        ・かきたま汁
        今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立でした
        毎月19日は「食育の日」、23日は「ふじのくに地産地消の日」であることから、毎月19~23日の間に「ふるさと給食の日」の献立を予定しています。

        今日は、浜松市産の「砂糖えんどう」「葉ねぎ」を献立に取り入れました。
        たけのこは前の日から給食室で、ぬかと一緒に茹でてあく抜きをしました。
        春先の今だけが、掘りたてのたけのこを味わえる時期です。
        はんぺんは1人1枚!
        カレー粉入りの衣につけて…
        フライヤーで揚げます
        カレー味のはんぺんのできあがり
      • プールの水の量って、どれくらいか知ってる

        一般的には、375t(37万5000リットル)らしい

        私自身の体重が約0.1tだから、私がプールに3750人も入るの

        ホントかな~って思っちゃうwinkwinkwink


        それは置いといて……

        水泳部と陸上競技部のみんなが、一生懸命にプールの掃除をしてくれました
        (写真は水泳部が掃除した時なので、陸上競技部のみんなゴメンね…

        ホンッ…ットに、ありがとう

        キレイなプールで水泳の授業ができるようになったね


        一生懸命に仕事をしている人は、世の中にホントたくさんいることは知っているかな

        北星中のみんななら一度は行ったことがあるであろう、隣にあるFEEL

        写真の左隅に写っている時計の時間が見えるかな

        何と朝5時

        朝5時にここでに商品などの荷物を降ろしているということは………。

        何時に起きているのだろうか

        世の中には、いろんな人たちがいて、成り立っていることが分かるよね
      • 今日の給食

        2025年4月24日
          今日の給食
          ・米飯
          ・牛乳
          ・肉じゃが
          ・もやしのみそ汁
          ・糸引納豆
          今日は糸引納豆でした。
          好き嫌いがはっきりする献立の一つですangel
          栄養士の立場からするとぜひ食べてほしい食品です

          糸引納豆には鉄分が多く含まれています。
          鉄分は血液の中で体中に酸素を運び、エネルギーを生み出すという、とても大切な役割をします。
          筋肉が成長するとともに血液の量が多くなるので、特に成長期の中学生にはとても大切ですlaugh

          普段の食事では不足しがちなので、給食では、今日の納豆の他にも、レバー、小松菜、大豆、ごまなど鉄分が豊富な食品を取り入れています。
          これは今日届いたたけのこです。
          明日の給食のたけのこごはんに使います
          前日の今日、あくぬきをします
          明日の給食もお楽しみに!
        • 今日の給食

          2025年4月23日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・酢豚
            ・わかめスープ
            ・ミックスフルーツ
            今日の主菜は、酢豚でした
            中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、
            これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。

            基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、
            給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、
            食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。

            給食ならではの酢豚でした。
            野菜たっぷりのあんを作ります
            揚げたじゃがいもと豚肉
            混ぜ合わせて出来上がり!
          • 久しぶりので、何だか不穏な感じか…
            でもデモでもデモ、そんなの関係なぁ~いのが、天下の

            自分の人生設計を考えている中で、『40代で孫の結婚式に参加』というプランを考えている人も

            他のみんなは、どんな人生設計を考えたのかな
            3年生は修学旅行に向けて、新幹線の乗車練習

            「間もなく 3番線に 7時45分発 こだま767号 新大阪行の列車が到着します」

            「黄色い線の内側でお待ちください」なんて、定番のアナウンスが聞けるよね
          • まずは、授業

            『やる時はやる

            集中する時は、無言で集中

            交流する時は、活発に交流

            さすが、日本一の


            ※写真撮ったのに、載せることができなかったクラス、ごめんなさい…
            そして、今日はフタバアオイフレンズのみんなが大活躍

            葵の会遠州の事務局長をしている坂口さんが来校してくださり、

            フタバアオイの歴史を話してくださったり、株分けのお手伝いをしてくれました


             
          • 今日の給食

            2025年4月22日
              今日の給食
              ・食パン
              ・牛乳
              ・ぶりフライ
              ・ボイルキャベツ
              ・ほうれん草のクリーム煮
              ほうれんそうのクリーム煮は、野菜とベーコンを炒め、ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました。
              ホワイトルウは、給食室で、小麦粉をバターで炒めて作った手作りのものです。
              クリーム煮の他にも、シチューやミートソースのルウも給食室で手作りしています。
              手作りすると、添加物を使わずに作ることができるので、安心して食べることができますlaugh
              クリーム煮には、シェル型のマカロニが入っていました。
              ほうれん草は、茹でておいたものを最後に仕上げで加えています
            • 4月も後半に入り、学校が【ミドリ】【緑】【みどり】であふれるようになってきた

              【緑】って、心を落ち着かせる効果があるからいいよね
              ↓ 最後までが咲いていた西門付近の木も【ミドリ】一色に
              正門前の円柱の花壇は、だね
            • 今日の給食

              2025年4月21日
                今日の給食
                ・ソフトめん
                ・牛乳
                ・山吹ソース
                ・アーモンド入りミックス揚げ
                ・フレンチサラダ
                今日はソフトめんの日
                ソースはいろいろありますが、今日は山吹ソースでした
                山吹ソースは、年に1回、この時期の給食に登場する献立です。
                山吹とは、バラ科の落葉低木の「やまぶき」の花の名前からとっています。
                やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。
                その華やかな景色をイメージして、カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しました。
                ソフトめんによく合うソースでしたねfrown