• 今日の給食

    2025年9月17日
      今日の給食
      ・ロールパン
      ・牛乳
      ・キーマカレー
      ・アーモンドポテト
      ・野菜スープ
      今日はキーマカレーでした
      キーマカレーの「キーマ」とは、細かいという意味です。
      今日はひき肉を使い、たまねぎ・にんじん・ピーマン・干しぶどうを細かく刻んで作りました。
      大豆も細かく刻んで使用しました。
      大豆は鉄分、カルシウムを多く含むほか、食物繊維 も多く含みます。
      他にも、ガラムマサラやチリパウダーなどの香辛料も使い、ココナッツミルクを入れて仕上げました。
       
    • 野球部のみんなは、あいさつの先頭に立って、毎日の『あいさつ運動』ありがとう
      今日は一人だったけど、フタバGirlsで継続的に水やりをしてくれてありががとう
      授業はタブレットを活用して学ぶ学習もあり、充実している様子・楽しんでいる様子が伝わってきたよ
      ↑1年国語
      ↑1年英語
      ↑2年数学
      ↑2年家庭
      ↑3年国語
      ↑3年数学
      【実行委員】のみんなが、こうやって全体のために動いてくれてい
      昼休みは、体育大会に向けて行幸練習

      今日も暑かっためど、WBGTもクリアしていたから何とかできたね

      無理せず楽しくやってるねwinkwinkwink

      ホント、いい顔つきでやってるねwink


      今年の『応援コンクール』は規定演技自由演技の組み合わせ

      今日は、縦割りでの練習が初めてということもあり、全集団が『規定演技』の練習

       
       

      サイコ~だぜぃ

    • 今日の給食

      2025年9月16日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・鶏肉とレバーの香味あえ
        ・野菜のさっぱりづけ
        ・にゅうめん
        鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。
        鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。
        そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です。
        好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、健康な体をつくることにつながります。
      • 今日の給食

        2025年9月12日
          今日の給食
          ・食パン
          ・牛乳
          ・太刀魚フライ
          ・すき昆布のサラダ
          ・カロテンたっぷりポタージュ
          カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじんやかぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです。
          カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。
          特に、緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
          ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。
          バターで炒めて、柔らかく煮込んだスープを取り出します
          ミキサーでなめらかになるまで撹拌したら取り出します。
          何度もミキサーにかけてなめらかになったポタージュは釜へ戻します
          牛乳や脱脂粉乳を入れて、調味料を入れたら完成です
        • 北星スマイル!!

          2025年9月12日
            来月はTwo Big Events2大行事)】の月

            応援練習だけでなく合唱

            パート別の練習もが詰まっているね
            授業も真剣笑顔二刀流
            来週から応援コンクールに向けた練習が本格的に始まるね

            縦割りの仲間>や<クラスの仲間>と声を合わせ、動きをそろえていく中で、
            団結力達成感を味わえる大切な時間となるんだよね

            一人一人の頑張りが集まって、大きなエネルギーとなる応援コンクール

            本番でどんな姿を見せてくれるか、今からとても楽しみだなぁ~wink
          • 今日の給食

            2025年9月11日
              今日の給食
              ・ソフトめん
              ・牛乳
              ・ミートソース
              ・フレンチサラダ
              ・大学いも
              さつまいもに多く含まれるでんぷんは、加熱されると糖類に変わるため、さつまいもが甘くなります。
              今日は、油で揚げて甘くなったさつまいもに、はちみつや黒砂糖などを合わせた甘いタレとからめて、大学いもにしました。
              さつまいもには、鉄の吸収率を高める働きのあるビタミンCや、腸をきれいにする働きのある食物繊維も多く含まれています。
              食物繊維は普段の食事に不足しがちな栄養素です。
              意識して食べるようにしましょう。
            • 昨日、3年1組のカワノさんが
              浜松市中学校英語話し方能力研究大会(北部地区)】に
              北星中学校代表として出場しました
              日本語習得の大変さ』や『支えてくれた人たちへの感謝』を
              流暢な英語で審査員に伝えることができました

              見事13位入賞
              来週に行われる【西部地区英語弁論大会】への出場を果たしました

               


              保護司会の活動の一環で【挨拶運動】が行われました。
              暑いけど、元気にあいさつをするみんなの様子を、とても喜んでいたよwink


               
              今日は【校内テストⅡ】そう【シンカリDAY

              シーンとした雰囲気の中で、ペンのカリカリとした音だけが響く日(DAY

              自分の力を出せたらいいんだけど…、どうだったかな
            • ブログ用に写真を撮りに行くと…
              アツイ視線を感じることが増えたように…

              凄いなぁ 偉いなぁ いいね~
              って思うのは、
              授業中に邪魔にならないように写真を撮ろうとすると、
              サイコ~笑顔でカメラを見つめ
              終わるとすぐに授業に集中



              そんなの様子を


              3年生は、テスト前にテスト勉強する時間があったね
              クラスの友達と一緒に学び合ったり、個人でコツコツと学んだ
              いい雰囲気で、とぉ~~っても集中しながら勉強していたね
              さすが、最上級生
              2年生もテスト勉強の時間があったり、対義語や多義語について学んだりwinkwinkwink

              写真で写せなかったけど、笑顔がサイコ~sad スマイルさいこ~wink
               
              1年生も元気はつらつ北星PRIDE

              写真では集中している様子だけど、
              休み時間や昼休み、放課後もホントに元気
              すっかり北星中学校の生活に慣れてきている人が多いみたいだね
              みどり学級も体育大会に向けて行幸練習

              徐々に上手になっていくといいね
            • 今日の給食

              2025年9月10日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・筑前煮
                ・ほうれん草のアーモンド炒め
                ・かぼちゃのみそ汁
                今日の副菜は、ほうれん草のアーモンド炒めでした。
                ほうれん草は鉄分が豊富で、貧血予防に役立つ緑黄色野菜です。
                しかし、ほうれん草に含まれる鉄分は、非ヘム鉄といって体内への吸収率が低い鉄分です。
                そこで、吸収率を高めるために、ビタミンCを多く含む野菜や果物、動物性たんぱく質を多く含む肉や魚などと一緒に、ほうれん草を摂取するのが効果的です。
                今日の給食は、ビタミンCの多いかぼちゃと動物性たんぱく質の鶏肉を使っています。
                かぼちゃは、皮が堅いので、少し蒸して柔らかくしてから切っています。
                蒸して、切って、種を取って、食べやすい大きさに切っています。
              • 今日の給食

                2025年9月9日
                  今日の給食
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・ポークビーンズ
                  ・コーンとさやいんげんのソテー
                  ・梨
                   
                  浜松市の浜北・都田地区では、梨の栽培が盛んに行われています。
                  幸水は果汁を多く含み、ひと口食べると強い甘みが広がります。
                  豊水は大玉で果肉がやわらかく、甘みの中に適度な酸味があります。
                  今日の給食は「幸水」でしたblush
                  梨は、果汁が多い果物で、約90%が水分ですが、夏バテ予防や疲労回復効果のあるアミノ酸も含まれています。
                  汗をかく季節にぴったりの果物です。
                  給食室では、120個の梨を一つ一つ皮をむき、芯をとって6等分に切りました。