• 七夕

    2025年7月4日
      七夕』は7月を代表する行事の1つ

      織姫彦星は、1年に一度、この日だけは会うことが許されている』という伝説は、
      みんなも知っている有名なことだよね

      だけど、何で七夕は7月7日なんだろうか
      諸説はありますが、そのうちの1つとして星座にまつわる由来があるそうなので、紹介するね

      みどり学級の教室の前には、笹の葉に願い事を書いた短冊があったね
      何を書いたかな
      織姫とされている琴座(ことざ)の『ベガ』と彦星とされている鷲(わしざ)の『アルタイル』は、7月7日頃になると天の川の両方の岸に位置し、最も光り輝いて見えると言われています。
      このことから、七夕は「一年に一度だけのめぐり合いの日」として、今も大切に祝われているんだそうです
    • 今日の給食

      2025年7月4日
        今日の給食
        ・食パン
        ・牛乳
        ・煮込みハンバーグ
        ・キャベツソテー
        ・卵スープ
        ・乳酸菌飲料
        キャベツには旬が様々あり、冬キャベツは1~3月、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月ごろに旬を迎えます。
        今の季節の夏キャベツは、高原キャベツとも呼ばれ、標高の高い地域で栽培 されているキャベツです。
        キャベツには胃の調子を整えるビタミンが含まれているので、とんかつやフライなどの揚げものの付け合わせに適しています。
        また、調理 することで、キャベツのかさが減り、生で食べるよりもたくさんの量を食べることができます。
        今日は、キャベツをさっと蒸した後、にんじんと一緒にソテーしましたblush
        スチームコンベクションオーブンで煮込みハンバーグを作りました
        煮汁は、煮詰めてハンバーグにかけて配膳しましたindecision
      • 3年生はさすが!!

        2025年7月3日
          朝の選挙活動の活発さは、暑さを吹き飛ばしているね

          ホント凄い
          授業では、さすが『3年生

          楽しみながらも、集中して授業に取り組んでいるクラスばかり 
        • 今日の給食

          2025年7月3日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・コーンそぼろごはん
            ・こんにゃくのピリ辛炒め
            ・みそ汁
            ・水ようかん
            とうがんは漢字で「冬の瓜」と書くため、冬が旬の食材であると思われがちですが、夏が旬の食材です。
            「冬の瓜」という名前がついたのは、丸ごとのとうがんを、光に当てず湿気が少ない場所に保管すると、冬まで保存できるためです。
            とうがんは、ずっしりと重みがあり、皮の表面全体に粉をふいているものが完熟していておいしいです。
            水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため、夏バテ予防にピッタリの食材です。
            今日はみそ汁に使用しました。
          • 今日の給食

            2025年7月2日
              今日の給食
              ・ロールパン
              ・牛乳
              ・ツナオムレツ
              ・三色揚げ
              ・野菜スープ
              三色揚げには、じゃがいも、金時豆、にがうりを使用しています。
              にがうりは、ゴーヤ、ツルレイシとも呼ばれる、夏を代表する野菜です。
              にがうりは、名前の通り、果肉に苦みがあります。
              この独特の苦みは「モモルデシン」と呼ばれる成分です。
              また、にがうりは他の野菜と比べてもビタミンCが多く含まれており、肌の調子をととのえる働きもあります。
              最近は食用のみでなく、夏の日差しをさえぎるためのグリーンカーテンなどにも使用されています。
              にがうりをスライスして、塩でもんで食べやすくします
              片栗粉をつけて揚げます
              苦みも少なく、食べやすく仕上がりました
            • さすが『2年生』

              2025年7月2日
                フタバガールズは、相変わらず毎日、水やりをしてくれている

                今日は、余分な草まで取ってくれた

                ありがとう


                3年生が築き上げたこの『北星PRIDE北星

                そしてそれをしっかりと≪引き継ぎたい・引き継いでいこう≫としている2年生

                伝統ってこうやって繋がっていくんだな

                そんな2年生の授業の様子を


                 
                特別教室はエアコンが効いてない状況でも、すご~く集中していたね

                英語の発音では、AIに音声チェックしてもらえる時代が来たんだね
              • 最近の多くの学校では、生徒会長の立候補者が2,3名の学校が多い中、

                北星中は、何と7人

                さすが【北星PRIDE

                応援者の数も段違い

                気温の暑さ以上に熱い選挙戦になりそうだね
              • 今日の給食

                2025年7月1日
                  今日の給食
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・麻婆なす
                  ・わかめスープ
                  ・プラム
                  なすは、夏を代表する野菜の一つです。
                  長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
                  なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素成分によるものです。
                  ナスニンには、強い抗酸化作用 があり、生活習慣病予防などに役立ちます。
                  そのため、皮ごと食べることがおすすめです。
                  また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
                   
                  北星中では、乱切りにしたなすを油となじませた後、
                  スチームコンベクションオーブンで揚げ焼きにして麻婆なすを作りました
                • さぁ、いざ出陣②!

                  2025年6月30日
                    先週末から本格的に始まった夏季中体連】浜松地区大会

                    真夏のような暑さの中、各部活動で北星魂を見せつけてきたと聞いた

                    そんなみんなの頑張りの一コマを


                    全部の部活動の写真がなくてごめんなさい…
                  • 今日の給食

                    2025年6月30日
                      今日の給食
                      ・米飯
                      ・牛乳
                      ・たらフライ
                      ・もやしのおかか炒め
                      ・五目汁
                      ・ごまふりかけ
                      今日の主菜はたらフライでした。
                      たらは魚の中でも大食漢 として知られており、腹部が膨らんでいる姿から、「たらふく食う」の語源にもなっているともいわれています。
                      身がやわらかいため、小さな子どもからお年寄りまで食べやすい白身魚です。
                      また、脂質は少なく、良質なたんぱく質や、貧血予防に効果があるビタミンB12が豊富です。
                      今日は衣をつけてフライにしました。
                      おいしさと栄養を兼ね備えた「たら」をおいしくいただきましたindecision