• 今日の給食

    2025年7月4日
      今日の給食
      ・食パン
      ・牛乳
      ・煮込みハンバーグ
      ・キャベツソテー
      ・卵スープ
      ・乳酸菌飲料
      キャベツには旬が様々あり、冬キャベツは1~3月、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月ごろに旬を迎えます。
      今の季節の夏キャベツは、高原キャベツとも呼ばれ、標高の高い地域で栽培 されているキャベツです。
      キャベツには胃の調子を整えるビタミンが含まれているので、とんかつやフライなどの揚げものの付け合わせに適しています。
      また、調理 することで、キャベツのかさが減り、生で食べるよりもたくさんの量を食べることができます。
      今日は、キャベツをさっと蒸した後、にんじんと一緒にソテーしましたblush
      スチームコンベクションオーブンで煮込みハンバーグを作りました
      煮汁は、煮詰めてハンバーグにかけて配膳しましたindecision
    • 3年生はさすが!!

      2025年7月3日
        朝の選挙活動の活発さは、暑さを吹き飛ばしているね

        ホント凄い
        授業では、さすが『3年生

        楽しみながらも、集中して授業に取り組んでいるクラスばかり 
      • 今日の給食

        2025年7月3日
          今日の給食
          ・米飯
          ・牛乳
          ・コーンそぼろごはん
          ・こんにゃくのピリ辛炒め
          ・みそ汁
          ・水ようかん
          とうがんは漢字で「冬の瓜」と書くため、冬が旬の食材であると思われがちですが、夏が旬の食材です。
          「冬の瓜」という名前がついたのは、丸ごとのとうがんを、光に当てず湿気が少ない場所に保管すると、冬まで保存できるためです。
          とうがんは、ずっしりと重みがあり、皮の表面全体に粉をふいているものが完熟していておいしいです。
          水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため、夏バテ予防にピッタリの食材です。
          今日はみそ汁に使用しました。
        • 今日の給食

          2025年7月2日
            今日の給食
            ・ロールパン
            ・牛乳
            ・ツナオムレツ
            ・三色揚げ
            ・野菜スープ
            三色揚げには、じゃがいも、金時豆、にがうりを使用しています。
            にがうりは、ゴーヤ、ツルレイシとも呼ばれる、夏を代表する野菜です。
            にがうりは、名前の通り、果肉に苦みがあります。
            この独特の苦みは「モモルデシン」と呼ばれる成分です。
            また、にがうりは他の野菜と比べてもビタミンCが多く含まれており、肌の調子をととのえる働きもあります。
            最近は食用のみでなく、夏の日差しをさえぎるためのグリーンカーテンなどにも使用されています。
            にがうりをスライスして、塩でもんで食べやすくします
            片栗粉をつけて揚げます
            苦みも少なく、食べやすく仕上がりました
          • さすが『2年生』

            2025年7月2日
              フタバガールズは、相変わらず毎日、水やりをしてくれている

              今日は、余分な草まで取ってくれた

              ありがとう


              3年生が築き上げたこの『北星PRIDE北星

              そしてそれをしっかりと≪引き継ぎたい・引き継いでいこう≫としている2年生

              伝統ってこうやって繋がっていくんだな

              そんな2年生の授業の様子を


               
              特別教室はエアコンが効いてない状況でも、すご~く集中していたね

              英語の発音では、AIに音声チェックしてもらえる時代が来たんだね
            • 最近の多くの学校では、生徒会長の立候補者が2,3名の学校が多い中、

              北星中は、何と7人

              さすが【北星PRIDE

              応援者の数も段違い

              気温の暑さ以上に熱い選挙戦になりそうだね
            • 今日の給食

              2025年7月1日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・麻婆なす
                ・わかめスープ
                ・プラム
                なすは、夏を代表する野菜の一つです。
                長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
                なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素成分によるものです。
                ナスニンには、強い抗酸化作用 があり、生活習慣病予防などに役立ちます。
                そのため、皮ごと食べることがおすすめです。
                また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
                 
                北星中では、乱切りにしたなすを油となじませた後、
                スチームコンベクションオーブンで揚げ焼きにして麻婆なすを作りました
              • さぁ、いざ出陣②!

                2025年6月30日
                  先週末から本格的に始まった夏季中体連】浜松地区大会

                  真夏のような暑さの中、各部活動で北星魂を見せつけてきたと聞いた

                  そんなみんなの頑張りの一コマを


                  全部の部活動の写真がなくてごめんなさい…
                • 今日の給食

                  2025年6月30日
                    今日の給食
                    ・米飯
                    ・牛乳
                    ・たらフライ
                    ・もやしのおかか炒め
                    ・五目汁
                    ・ごまふりかけ
                    今日の主菜はたらフライでした。
                    たらは魚の中でも大食漢 として知られており、腹部が膨らんでいる姿から、「たらふく食う」の語源にもなっているともいわれています。
                    身がやわらかいため、小さな子どもからお年寄りまで食べやすい白身魚です。
                    また、脂質は少なく、良質なたんぱく質や、貧血予防に効果があるビタミンB12が豊富です。
                    今日は衣をつけてフライにしました。
                    おいしさと栄養を兼ね備えた「たら」をおいしくいただきましたindecision
                  • 今日の給食

                    2025年6月27日
                      今日の給食
                      ・うどん
                      ・牛乳
                      ・カレーうどん
                      ・二色揚げ
                      ・キャベツの即席づけ
                      今日はカレーうどんでした
                      カレーのもとになる「カレー粉」は、クミン、シナモン、コリアンダーなどをはじめとする多くの香辛料を合わせて作られたもので、食欲をそそる香りと味が特徴です。
                      今日のカレーうどんは、だし汁にカレー粉とカレールウ、塩、しょうゆ、みりんを加えて味をつけました。
                      具には、豚肉、油揚げ、にんじん、たまねぎ、ぶなしめじ、葉ねぎを使っています。
                      教室では…汁を飛ばさないようにジャージを着て慎重に食べている様子が見られましたangel