• 楽しく学ぶ!

    2025年11月6日
      今週もあっという間に木曜日
      時が経つのは早いもの

      私は北星中に来て7か月が過ぎたが、
      いつも思うのは【笑顔がホントにいい

      授業でも、真面目に取り組むときは取り組んでるけど、
      笑顔も絶えないsad
      こっちの心が癒されてる感じ

      そんな様子を
      ↑ 1年数学
      ↑ 1年国語
      ↑ 1年保体
       
      ↑ 2年家庭科
      ↑ 2年家庭科
      ↑ 2年家庭科
       
      ↑ 3年社会
      ↑ 3年社会
      ↑ 3年英語
    • 今日の給食

      2025年11月6日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・回鍋肉
        ・水ぎょうざ入りスープ
        ・りんごゼリー
        回鍋肉(ホイコーロウ)は豚肉とキャベツを一緒に炒めてみそ味に仕上げた中華料理です。
        豚肉には、良質のたんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。
        体の中でエネルギーを作るときにビタミンB1は重要な働きをします。
        そのため、ビタミンB1が不足すると体が疲れやすくなります。
        ごはんもおかずもバランスよく食べて、健康な体をつくりましょう。
        りんごゼリーは給食室での手作りです。
        りんご果汁や寒天を使って作ったゼリー液をカップに1つ1つ注いでいきますが、
        ゼリー液が残ってしまうことがあります。
        そんなときは、汁わんに注いで作るデカゼリーが登場します。
        各クラスに一つずつ配布。いろいろなクラスで楽しそうにじゃんけん大会が行われていました。
      • 今日の給食

        2025年11月5日
          今日の給食
          ・食パン
          ・牛乳
          ・黒豆きなこクリーム
          ・チキンフリカッセ
          ・ブロッコリー
          ・アルファベットスープ
          私たちが食べている野菜には、花を食べる野菜、果実を食べる野菜、葉を食べる野菜、根を食べる野菜があります。
          ブロッコリーは、花が咲く前の栄養がいっぱい詰まっているつぼみを食べる花野菜です。
          11月から2月が旬で、特にビタミンCが豊富に含まれています。
          ビタミンCを積極的にとることで、風邪などの感染症に負けない体をつくります。
          体調を崩しやすい季節の変わり目には欠かせないビタミンです。
        • 学習もしっかり!

          2025年11月4日
            ↓ 1年生の美術では、いずれ『食品サンプル』のような物を粘土で作るため、
              この料理が食事に出てきたら嬉しいと思う献立を考えていたね
            ↑ 1年美術
            ↓ 2年生の英語では、新しく学習する文法について、
              教科書本文を活用して確認できていたね
              ICTも活用・併用しながらの学習でより完璧になったね
            ↑ 2年英語
            ↓ 3年生の理科では、ジェットコースターの映像を見ながら、
              物体のエネルギーについて、分かりやすく学習していたね
            ↑ 3年理科
            2学期も残すところ、6週間
            毎日を大切に過ごしていこう
          • 今日の給食

            2025年11月4日
              今日の給食
              ・米飯
              ・牛乳
              ・おでん
              ・おひたし
              ・五平餅
              「五平餅」は愛知県、長野県、岐阜県などの中部地方発祥 の郷土料理です。
              木こりや狩人といった山の仕事を生業としている人たちが、山仕事の安全を祈る祭りで、五平餅を作って食べたという説があります。
              江戸時代中期は米が貴重だったこともあり、祭りなどのハレの日に食べられていたようです。
              餅の形やみそだれは地域で異なりますが、給食の五平餅は、平たい小判型で甘辛いみそ味です。
               
              五平餅をスチコンで加熱後、1本1本みそだれをつけました。
            • 今日の給食

              2025年10月31日
                今日の給食
                ・ロールパン
                ・牛乳
                ・ピリ辛ポーク
                ・サワーキャベツ
                ・白いんげん豆のシチュー
                豆には大豆のようにたんぱく質を多く含むものと、いんげん豆のように炭水化物を多く含むものに分類されます。
                いずれも、不足しがちな鉄分や食物繊維 を含んでいます。
                今日のシチューには、白いんげん豆と白いんげん豆ペーストを使っています。
                牛乳と一緒に煮込むことで、豆特有のにおいがやわらぎ、食べやすい味に仕上がっています。
              • 正門前が花であふれる北星中
                6月に植えた苗たちも
                元気に北星中を照らしてくれた
                今回、4種類の苗を植える予定でしたが、
                苗の成長の関係で3種類を植えたね



                初めに葵西自治会長様からご挨拶をいただきましたlaughlaughlaugh
                2鉢を1セットとして考えて、花の配置を設定
                地域の方々と一緒に作業ができて、
                上手な植え方も伝授してもらえたね

                最後に終わりの会と記念写真
                 

                途中、北星中フラワー応援ガールズが登場
                これからの花の成長を楽しみにしている様子だったね
                素敵な笑顔をありがとう
              • 今日の給食

                2025年10月30日
                  今日の給食
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・いり豆腐
                  ・さつまいもの香味揚げ
                  ・おひたし
                  いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に、炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です。
                  白く、つぶつぶして見えるのが炒った豆腐です。
                  「炒る」というのは、火にかけて水分がなくなるまで煮詰めたり、火であぶったりする調理法です。
                  今日のいり豆腐には、動物性たんぱく質である鶏肉と卵、植物性たんぱく質である豆腐が使われています。
                  丈夫な体をつくるためには、どちらもバランスよくとることが大切です。
                  鶏ひき肉と野菜を炒めて調味料で味を調えます。
                  別の釜で炒った豆腐を加え、溶いた卵を入れて合わせて煮ました。
                • 選ばれし学級

                  2025年10月29日
                    今日は、浜松市の小中学校全体で研修会が行われたlaughlaugh
                    その舞台の1つに【北星中】が選ばれた
                    協力してくれた【3年2組】の精鋭
                    みんなが早く帰る中、残ってくれて本当にありがとうlaugh
                    laugh
                    ↑ 受付から会場への御案内ありがとう
                    ↑ 控室や会場への御案内が
                      とても元気よかったね



                    台湾の中学生との直接交流は、とてもいい経験になったね


                    午前中の各授業も、いつも通り元気よく活発に


                    文化発表会の展示見学も

                  • 今日の給食

                    2025年10月29日
                      今日の給食
                      ・食パン
                      ・牛乳
                      ・鶏肉のバーベキューソース煮
                      ・ひよこ豆のサラダ
                      ・大麦のスープ
                      今日の主菜は、鶏肉を使ったバーベキューソース煮でした。

                      たんぱく質を構成するアミノ酸に、「必須アミノ酸」があります。
                      「必須アミノ酸」は、体内で合成することができないため、食事から摂取する必要があります。

                      今日の給食に使われている鶏肉には、バリン、ロイシン、イソロイシンと呼ばれる「必須 アミノ酸」が多く含まれており、これらは筋肉をつくるための材料となります。
                      丈夫な体をつくるために、「必須アミノ酸」の多い肉や魚、大豆製品などを積極的にとりましょう。