• 今日の給食

    2025年7月16日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・ぼくめし
      ・アーモンドあえ
      ・豚汁
      ・冷凍みかん
      今日は、「土用の丑 」の行事食、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
      「土用 」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
      今年は土用の丑の日は、7月19日(土)と31日(木)の2回です。

      夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用 の丑の日に食べる習慣があります。
      ぼくめしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。うなぎは、浜名湖産、冷凍みかんのみかんは浜松産でした。
      ごぼうとにんじんを煮てから、うなぎを加え、崩さないように混ぜます。
    • 待ちに待った(?)夏休みまで、いよいよ後3日
      新学年・新学級となって頑張ってきたみんなsadsadsad
      本当にお疲れ様

      授業に部活、
      委員会や係活動、
      友だちとの関わり…
      一つ一つがみんなの力となって、
      今の自分をつくっているんだね


       
      ↑ 単元テスト、実力発揮できたかな
      ↑ ミジンコ・ミドリムシは見えたかな


      「後3日」と聞くと、つい気が緩みがちになるかもしれない…
      しか~し、この3日もみんなにとっては大切な時間
      3日後に「頑張ったなぁ」と笑顔で言えるよう、
      一日一日を大切に過ごしていこう

      今を大切にできる人は、未来も大切にできる人
      夏休みは楽しいことが待っていると思う
      今できること
      今しかできないこと
      にしっかり向き合いましょう



       


      さぁ、後3日laughlaughlaugh
      最後まで気持ちよく、笑顔で駆け抜けよう

       
    • 今日の給食

      2025年7月15日
        今日の給食
        ・食パン
        ・牛乳
        ・黒豆きなこクリーム
        ・メルルーサのレモンソースかけ
        ・ジャーマンポテト
        ・もち玄米入りスープ
        「メルルーサのレモンソースかけ」は、でん粉をつけて揚げたメルルーサに、レモン果汁をたっぷり使用したソースをかけました。
        レモン果汁にはビタミンCが多く含まれています。
        ビタミンCは、皮膚 や粘膜 の健康維持 を助け、肌の調子を整える働きがあります。
        また、老化や生活習慣病の原因になる活性酸素 を抑える働きもあります。
        レモンの酸味は、食欲を増進させたり、料理の塩分を感じやすくするなどの減塩効果も期待できます。
      • 今日の給食

        2025年7月14日
          今日の給食
          ・米飯
          ・牛乳
          ・豚肉のしょうが煮
          ・たたきごぼう
          ・もやしのみそ汁
          長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。
          今日の給食は、この新ごぼうを使っています。
          「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れてから調理します。
          たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、お正月のおせち料理などにも使用される縁起の良い料理です。
          皮をむいたごぼうを…
          すりこぎでたたきいて割ります。
          食べやすい大きさにきります
          酢水で茹でます
          調味料で煮ます
          ごまふってできあがり!
        • ラスト1週間

          2025年7月14日
            時が経つのは早いもの
            あっという間に72日間という1学期が終わろうとしている…

            ふと振り返ると、
            1年生はあの<入学式>から、
            2,3年生は<新学級>になってから、
            もう3か月半が経とうとしているんだよね

            少し緊張した表情だったみんなも、
            今ではすっかりと慣れた人も多いようで、
            それぞれのペースで成長を重ねているね

            忙しい毎日の中で、
            目の前のことに一生懸命取り組んでいると、
            時間の流れの早さに気付くことも
            楽しかったことも、
            大変だったことも、
            少しずつ思い出になっていく
            そんな時時が経つのは早いもの
            と感じるのではないだろうか

            だからこそ、今この瞬間を大切にしよう
            笑ったことwinkwinkwink
            悩んだことangryangryangry
            友達を過ごした時間smileysmileysmiley
            それらがすべて、
            かけがえのない【今】の積み重ねなんだよね

            あと4日の1学期を大切にしていこう
            ↑ 暑くても元気の良さは変わらないね
            各授業でいつも通りの頑張り!
          • 今日の給食

            2025年7月11日
              今日の給食
              ・ロールパン
              ・牛乳
              ・ソーセージのトマトソースかけ
              ・コーンとさやいんげんのソテー
              ・豆腐スープ
              ・ヨーグルト
              豆腐スープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
              茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
              チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
              これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
              葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
            • みどりショップ

              2025年7月11日
                みどり学級のみんながを込めて作った作品の数々winkwinkwink

                <制作・販売>という体験を通して、多くのことを経験できることはとてもいいよね

                自分が作った作品(商品)が売れた時は、心から嬉しいよね

                保護者や先生たちが、たくさん購入してたね
                 
                明日7/11(金)までやってます
              • 今日の給食

                2025年7月10日
                  今日の給食
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・あじの干物
                  ・カレー肉じゃが
                  ・キャベツの即席づけ
                  静岡県の沼津市では、水揚げされたあじの腹の部分から開いて干した「あじの干物」作りが盛んです。
                  あじを干物にする工程で、静岡県産の緑茶を使用しています。
                  緑茶を使用することで、酸化を防止したり、魚の臭みをやわらげたりします。
                  家庭では焼いて調理することが多いですが、給食では低温でじっくり揚げました。
                  揚げることでカリっと香ばしく、頭も骨も食べることができます。
                • 今日の給食

                  2025年7月9日
                    今日の給食
                    ・米飯
                    ・牛乳
                    ・生揚げの辛み炒め
                    ・うずら卵のスープ
                    ・すいか
                    生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです。
                    油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
                    昔は、肉類をあまり食べなかったので、豆類や豆の加工品が大切なたんぱく源でした。
                    今日は、しょうゆと砂糖で煮て下味をつけた生揚げを、トウバンジャンやみそを使用した炒めものと合わせました。
                    今日の果物はすいかでした。
                    重くて大きな大玉すいかが、23個届きました。
                    給食室では、丁寧に洗ってから、32等分に切り分けました。
                  • それぞれの道を!

                    2025年7月9日
                      3年生』は<卒業>まで9か月を切ったんだよねlaughlaughlaugh
                      義務教育が9か月で終わってしまう…
                      時が経つのは早いものだね…
                      ・進学する人
                      ・就職する人

                      それぞれいるけれど、
                      今日は<公立高校を目指すあなたへⅠ>という資料を使って
                      入試のしくみ>の説明が学級担任からあったよね
                      2年生』は総合的な学習の時間では、テーマ探求
                      〇〇としてのバナナをグループで多く見つけよう
                      というバナナワークを実施
                      質より量」で、たくさんの考えを出すことができたかな