• 今日の給食

    2025年12月2日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・いかのチヂミ
      ・豆腐のチゲ
      ・りんご
      今日の「豆腐のチゲ」には、肉や豆腐の他に白菜・もやし・にんじん・えのきたけなどの野菜と白菜キムチも入れました。
      キムチは、韓国に昔から伝わる漬けもので、韓国には、冬が始まる前に、1年分のキムチをまとめて漬ける「キムジャン」という伝統文化があります。
      キムジャンでは、厳しい冬の間も白菜などの野菜が食べられるように、家族や親戚 、近所の人々が協力してたくさんのキムチを作り、作ったキムチを地域の人々に分け与えます。
      韓国の「キムジャン文化」は、ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。
      世界の食文化にも目を向けてみましょう。
    • 12月に入っても!

      2025年12月2日
        12月に入って、2学期の登校も12回となった…

        冬休みを待ちに待っている人もいればsadsadsad
        年が明けてしまうことに不安を感じる人もいるのかも…
        進路(受検)を控えた3年生は複雑な気持ちなのではないかlaughlaughlaugh

        どの学年の授業も、真剣な様子laugh笑顔sadで頑張っている
        そんな様子を

         
      • 今日の給食

        2025年12月1日
          今日の給食
          ・米飯
          ・牛乳
          ・関東煮
          ・おひたし
          ・煮干しとアーモンドの甘辛あえ
          江戸時代以前は「おでん」と言うと、豆腐を焼いてみそをつけて食べる、現在の田楽を指していました。
          それが、江戸時代に関東地方で具材を煮込んだ料理に変化していき、現在のおでんになったと言われています。
          この、おでんが関西地方に伝わる際に、「関東で生まれた煮込んだおでん」ということで「関東煮」と言われるようになったそうです。
          今日の関東煮は、大根・にんじん・こんぶ・生揚げ・うずら卵・鶏肉・こんにゃく・さといもを使って作りました。
        • 今日の給食

          2025年11月28日
            今日の給食
            ・ロールパン
            ・牛乳
            ・ウィンナーソーセージ
            ・ボイルキャベツ
            ・秋味シチュー
            秋の味覚が入った「秋味シチュー」には、さつまいもとぶなしめじが使われています。
            給食では旬の食品を使うように心掛けています。
            旬の食品は味がよいだけではなく、他の時期のものに比べて栄養価も高くなります。
            今月の給食にも旬の食品がたくさん取り入れられています。献立表を見て、旬の食品を探してみてください。
            野菜を柔らかくなるまで煮る
            湯せんした牛乳をくわえます
            給食室で手作りしたホワイトルウを加えてとろみをつけていきます
            仕上げパセリを入れていますが、
            このパセリは、生のフレッシュなパセリを使用しています。
            乾燥パセリをパッパッと入れているわけではありません。
            生のパセリの葉を丁寧にとり、さっと茹でて冷却機にかけた後、フードプロセッサーでみじん切りにしています。
          • だいぶ寒くなってきたけれど…
            笑顔sad”と”真剣”が絶えない【北星中】
            特に3年生は、身体を動かす機会が減ったから、
            体育の授業は貴重な機会になるね



             
            ↑ 3年生
            ↑ 3年生

            2年生や1年生の授業も、真剣な時は真剣に
            時にsad笑顔winkも見られるのがホントにいい

             
            ↑ 2年生
            ↑ 2年生
            ↑ 1年生
            ↑ 1年生
          • 今日の給食

            2025年11月27日
              今日の給食
              ・麦入り米飯
              ・牛乳
              ・さばのみぞれ煮
              ・糸切昆布の煮つけ
              ・赤だし
              「赤だし」は愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。
              八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。
              発酵に米糀は使わず、豆糀を使い、普通のみそより、大豆の水分を少なくして、長期間熟成させるのが特徴です。
              今日のようにみそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、煮込み料理に使ったりします。

              赤だしや糸切昆布などの献立は苦手な生徒もいますが、
              給食では、いろいろな味に出会い経験する機会になるといいなと思って提供していますlaugh
            • 今日は、テスト日課
              3年生は【静岡県学力診断調査5教科
              2年生は【浜松市学力診断調査3教科

              そう
              今日は【シ~ン・カリ】の日
              特に3年生にとっては、進路を考えるうえで、かなり参考になる調査(テスト)
              毎年、これで合否が決まるわけではないのでご注意を


               
              ↑ 3年生
              ↑ 3年生
              ↑ 2年生
              ↑ 2年生


              1年生は【通常授業
               
              ↑ 1年生
              ↑ 1年生

              タブレットを利用した英語のAI学習では、
              下記の写真のように『音読』や『キーボード』の利用も完璧
              音読チェックはかなりの高得点が取れるようになってきたみたいだね
              1年生ながら惚れ惚れする取組の様子だったなぁsadsad
              sad
               
            • 学校保健委員会

              2025年11月26日
                まずはじめに………。
                昨日のブログにアップする予定だった写真が、カメラトラブルによって消えてしまった…
                昨日、「今日ブログに俺載る~」とは「ピースしちゃった」とか嬉しがっていた生徒のみんな、ゴメンナサイlaughlaughlaugh




                 
                今週は【学校保健週間
                『心の健康~こころもメンテしよう~』というテーマで、
                パワーナップ】【環境衛生チェック】を中心に様々な取り組みを行っている

                下の写真は「いつ撮影した」のか、生徒のみんななら分かるよね

                 
                昨日や今日の『昼休みの廊下』の様子
                生徒は教室にほとんどいる
                そう上で出てきた【パワーナップ】の時間
                パワーナップ】とは…短時間の仮眠を示す言葉で、近年世界的に注目を集めています。
                コーネル大学の社会心理学者ジェームス・マース氏の研究に基づく造語で、昼寝うたた寝を意味する「nap」と「power-up」をつなげたものである
                日中の15~20分程度の短い仮眠で、午後の作業や仕事等のパフォーマンスを高めることができると紹介されています
                欧米では。GoogleやNIKE、Microsoft等の有名企業が就業時間中にパワーナップを導入しているようである
                みんなはやってみてどうだったかな


                そして今日は【学校保健委員会】
                本校のスクールカウンセラー(滝浪先生)による講話だったね
                スライドをもとに分かりやすく説明してくれたねlaughlaughlaugh
                チョット難しい内容もあったけど、どうだったかな

                最後のスライドに今日のまとめが5つあったね

                ❶成長していく中で、うまくいかなさを感じることはよくある
                ❷自分の考えや感情をつかまえよう
                ❸自分の気持ちと人の気持ちは同じとは限らない
                ❹対処の仕方はいろいろある。よりよい対処の仕方を見つけてみよう
                ❺体も心も元気にすごそう


                大人になっても悩みはつきないもの…
                いろんな経験を人生に生かしていこう
              • 今日の給食

                2025年11月26日
                  今日の給食
                  ・食パン
                  ・牛乳
                  ・チリコンカン
                  ・ベジタブルスープ
                  ・キャラメルポテト
                  チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒めた中に、トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。
                  アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広がったのは、1930年代に起きた世界恐慌 や第2次世界大戦の頃で、肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです。
                  肉・野菜・豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、ご飯にも、パンにも合うおかずです。
                  今日は特別にみかんがつきました。
                  これは、浜松市認定農業者協議会 北支部さんから地域の子どもたちへ贈呈されたみかんでした。

                  地域の特産物であるみかんを生徒のみなさんに味わってもらい、産地ならではの 新鮮で安心安全な農産物に親しんでもらうことで、地域で生産し、地域で食べる、地産地消をすすめ、地域の農業に関心を持つきっかけになってほしいという願いが込められています。

                  昨日の夕方、給食室に届けていただきました。
                  今日はキャラメルポテトとみかんでデザートが2つあるみたいで嬉しい!という生徒もいました。

                  キャラメルポテトは、さつまいもをキャラメルのようにさいの目切りにしてから、低温の油でじっくり揚げて、溶かしバターとグラニュー糖で和えて作ります。

                   
                  さつまいもの自然な甘さとバターの風味・砂糖の甘さがおいしかったですね
                • 今日の給食

                  2025年11月25日
                    今日の給食
                    ・赤飯
                    ・牛乳
                    ・ごま塩
                    ・豆腐田楽
                    ・吹きよせ
                    ・うずら卵のすまし汁

                     
                    今日は「収穫祭の行事食」「和食の日」の献立でした。
                    11月23日の「勤労感謝の日」は、以前まで「新嘗祭 」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。
                    日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期 です。

                    今日は収穫のお祝いの赤飯でした。
                    副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情 を表現した料理です。
                    すまし汁は、こんぶとさば節を使ってだしをとりました。
                    一番だしは、和食には欠かせないものです。
                    和食の日では、和食の特徴を知り、その大切さを知るきっかけの日としています。
                     
                    こんぶを沸騰直前までだしをとり、沸騰したらさば薄削りを加えてゆっくりだしをとりました。
                    年に1度の赤飯!