• さすがっ!

    2025年11月14日
      昨日のことだけど・・・。

      テスト初日、帰る直前だからか、笑顔が満載sadsadsad

      さすが、サイコ~な笑顔が溢れる北星中

      いいね~ いいね~ いいね~
      2年生は『修学旅行実行委員オーディション』

      2年生の先生方は、
      昨年度よりもしゃべれる人がホントに増えたし、
      話す内容がとってもいいし、
      成長を感じる
      と感動していたよ

       
    • 今日の給食

      2025年11月13日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・プルコギ
        ・おこげスープ
        ・柿
        今日のスープは、おこげを入れて食べるおこげスープでした。
        おこげスープに使用する「おこげ」には、アルファ米が使われています。
        アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品で、これを油で揚げたものが「おこげ」です。
        アルファ米は水や湯を加えることで元のごはんにもどります。
        最近では、非常食や保存食にも利用され、登山のときの携行食 としても利用されています。

         
        今日の果物は、秋の味覚のひとつである柿です。
        柿は風邪を予防するビタミンCが豊富で、まるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるといわれています。
        今日は、8等分にしていただきました。
      • シ~ンカリDAY

        2025年11月12日
          今日は【校内テストⅢ】そう【シ~ンカリDAY

          シーンとした雰囲気の中で、ペンのカリカリとした音だけが響く

          明日も続くが、今の自分の力をしっかりと出せたらいいね
        • 今日の給食

          2025年11月12日
            今日の給食
            ・ロールパン
            ・牛乳
            ・ホキのトマトソースあえ
            ・卵スープ
            ・プリン
            今日のデザートはプリンでした。
            給食のプリンは、卵を使用せず脱脂粉乳と牛乳をたっぷり使って作っているため、
            カルシウムを手軽においしくとることができます。
            デザートもきちんとした栄養源なので、残さず食べてほしいです。
             
            今日は、牛乳を使ったプリンでしたが、給食には、豆乳を使った豆乳プリン、ココアを入れたココアプリン、抹茶を使った抹茶プリンなどいろいろな種類があります。
            12月には、インスタントコーヒーと豆乳を使ったコーヒー豆乳プリンが登場予定です。
            お楽しみに・・・laugh
          • 今日は【ひとりひとりにいい声かけデー
            友達同士で励まし合ったり、先生方とも言葉をより交わしたりしていました。
            いつも以上に笑顔が見られたなぁsadsad
            sad
            3年保体の授業では、フライングディスクを使った競技【アルティメット】に挑戦
            競技としては、パスをつなぎ、相手陣地でキャッチすれば得点につながるチームスポーツ
            先生が投げたでディスクの落下地点を予測してキャッチしようとしているね
            声をかけあいながら楽しそうに取り組んでいるよね
          • 今日の給食

            2025年11月11日
              今日の給食
              ・米飯
              ・牛乳
              ・豆入りまぐろそぼろごはん
              ・白玉団子汁
              ・栗入りきんとん
               十三夜の行事食
              今日は「十三夜 」の行事食でした
              十三夜 とは、旧暦 の9月13日のお月見のことを言います。
              今年の十三夜は11月2日でした。
              十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月 」と呼び、縁起が悪いと言われています。

              十三夜 には栗や豆を供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言います。
              今日の献立には豆と栗を取り入れ、汁 ものの白玉団子はお月見をイメージしました。
              豆とツナを煮たおかずはご飯と一緒に混ぜて食べるので、ごはんが進みましたね!
              栗入りきんとんは、さつまいもを茹でて煮つぶし、味を調えてから栗を入れて作りました。
              あまくておいしかったですね!indecision
            • 何かが起きても『自然にできる』『自らできる』って、ホントに凄いことだと思う
              しかも、自分のためにではなく人のため、さらには全く知らない人に対してできることって、
              簡単にできることではないと思う
              大人でもなかなかできないし、中学生くらいの年だと、
              気持ちはあっても行動に移すことができない人もいるのではないだろうか

              何でこんな話をしているかって………
              校内放送でお知らせがあったが、
              先週の金曜日の夕方、北星中に来校された方が1人、電話が1件

              内容は………
              浜松市内で起きた交通事故(本校の生徒は加害にも被害にもなっていない)で、
              たまたま通りかかった本校の生徒たちが、
              家が近いからといって、患部を冷やすための保冷剤を持ちに帰って渡してくれたり
              交通整理をしてくれたり
              救急車の要請をたまたま通りかかった方にお願いしたり
              ということを、ごく自然にやった北星中
               

              凄い凄い凄すぎる

            • 今日の給食

              2025年11月10日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・麻婆豆腐
                ・揚げぎょうざ
                ・もやしの中華あえ(フェアトレードのごま使用)
                 フェアトレード給食
                今日のもやしの中華あえに使用しているごまは、フェアトレードの商品です。

                フェアトレードという言葉は知っていますか。
                フェアトレードとは直訳すると「公平・公正な貿易」という意味です。
                生産者が美味しくて品質の良いものを作り続けていくためには、生産者の労働環境や生活水準が保証され、また自然環境にもやさしい配慮がなされる持続可能な取引のサイクルを作っていくことが重要です。

                浜松市は、そんなフェアトレードを推進するフェアトレードタウンとして認定されています。
                今日のごまはニカラグアという国のものでした。
              • 今日の給食

                2025年11月7日
                  今日の給食
                  ・食パン
                  ・牛乳
                  ・ぶりフライ
                  ・コーンスロー
                  ・にんじんポタージュ
                  「ポタージュ」とは、フランス語で「汁物」という意味です。
                  日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。
                  今日は、にんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました。
                  お米はポタージュのとろみをつけるために加えています。
                  お米を使うことによって、エネルギー補給もでき、優しい味に仕上がります。
                  にんじんなどの野菜とお米をやわらかくなるまで煮込みます。
                  何回も繰り返しミキサーに入れ、なめらかにしていきます。
                  なめらかになったスープに牛乳・脱脂粉乳・生クリームを加えて仕上げていきます
                • 『1年生』 防災学習

                  2025年11月7日
                    1年生は総合的な学習の時間で【防災学習】を実施
                    今回は『通学路で災害にあった場合、どのような危険が予測されるか』をみんなで考えたねsadsadsad

                    地区ごとに集まり、拡大地図をもとに通学路で危険な場所がないか確認
                    危険だと思う場所に黄色の付箋を貼ったけど、意外と気付いていない場所も
                    そして、予測される危険や回避する方法もみんなで考えたから、
                    これからの登下校の際に注意してね
                    また、登下校の最中に地震にあった場合の避難場所も確認できたね
                    避難場所は1か所だけでなく複数個所を探すことができるといいなぁ