• さぁ、いざ出陣②!

    2025年6月30日
      先週末から本格的に始まった夏季中体連】浜松地区大会

      真夏のような暑さの中、各部活動で北星魂を見せつけてきたと聞いた

      そんなみんなの頑張りの一コマを


      全部の部活動の写真がなくてごめんなさい…
    • 今日の給食

      2025年6月30日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・たらフライ
        ・もやしのおかか炒め
        ・五目汁
        ・ごまふりかけ
        今日の主菜はたらフライでした。
        たらは魚の中でも大食漢 として知られており、腹部が膨らんでいる姿から、「たらふく食う」の語源にもなっているともいわれています。
        身がやわらかいため、小さな子どもからお年寄りまで食べやすい白身魚です。
        また、脂質は少なく、良質なたんぱく質や、貧血予防に効果があるビタミンB12が豊富です。
        今日は衣をつけてフライにしました。
        おいしさと栄養を兼ね備えた「たら」をおいしくいただきましたindecision
      • 今日の給食

        2025年6月27日
          今日の給食
          ・うどん
          ・牛乳
          ・カレーうどん
          ・二色揚げ
          ・キャベツの即席づけ
          今日はカレーうどんでした
          カレーのもとになる「カレー粉」は、クミン、シナモン、コリアンダーなどをはじめとする多くの香辛料を合わせて作られたもので、食欲をそそる香りと味が特徴です。
          今日のカレーうどんは、だし汁にカレー粉とカレールウ、塩、しょうゆ、みりんを加えて味をつけました。
          具には、豚肉、油揚げ、にんじん、たまねぎ、ぶなしめじ、葉ねぎを使っています。
          教室では…汁を飛ばさないようにジャージを着て慎重に食べている様子が見られましたangel
        • 今日の給食

          2025年6月26日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・チンジャオロース
            ・しゅうまい
            ・春雨スープ
            今日はしゅうまいでした。
            しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。

            ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、3つの中で1番皮が薄いのはどれだと思いますか。
            答えはしゅうまいです。2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。
            これらは、中国では「点心 」といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。

            チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です。
            給食室では、朝からピーマンを千切りにする包丁の音が・・・
            12㎏分のピーマンを包丁でトントン。千切りにしました。
             
          • 学校公開日

            2025年6月26日
              多くの保護者の皆さんが学校公開日に来校して、
              学校(授業)を直接見てもらうことができました

              教室からこぼれ出てくる冷たい風が、気持ちよく廊下に流れ出てきていたね

              様子はいつも通りかな
              裏表がないよね
            • 今日の給食

              2025年6月25日
                今日の給食
                ・ロールパン
                ・牛乳
                ・ツナのトマト煮
                ・新じゃがの姿揚げ
                ・ほうれん草スープ
                新じゃがいもが出回る季節になりました
                春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
                皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
                じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。
                今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、皮付きのままきれいに洗い、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。
                皮付きのままきれいに洗います
                低めの温度の油でじっくり揚げること30分
                塩こしょうをふって各クラス人数分に配缶します。
              • 思春期教室

                2025年6月25日
                  今日は思春期教室があったねlaughlaughlaugh

                  1年生』では、浜松市助産師会の方から
                  ・自分自身が生まれてきたことや今存在していることの意義
                  ・自分や自分以外の人たちを大切にする気持ち
                  というテーマで、スライドで写真を見ながら一緒に考えたね

                   
                  2年生』では、
                  「性に関する正しい知識を知り、こころと体と未来を守るために」
                  というテーマで、助産師の先生から、スライド写真を踏まえて、ためになる話がたくさんあったねlaughlaughlaugh
                  みどり学級』では、
                  「生命誕生の神秘と人とのかかわりやプライベートゾーン」について、
                  これまた同じく浜松市助産師会の方からお話があったねlaughlaughlaugh
                • 日は、
                  初生地区を中心とした地域の皆さま
                  学校運営協議会の皆さま
                  北星中学校のボランティア部と北星太鼓部
                  そして北星中職員

                  みんなの力を合わせて
                  北星中学校の正門前を花いっぱいにするため
                  頑張ったね


                  これからの花の成長が楽しみだね
                • 今日の給食

                  2025年6月24日
                    今日の給食
                    ・米飯
                    ・牛乳
                    ・中華飯
                    ・春巻き
                    ・きゅうりの塩もみ
                    今日の中華飯 には豚肉、いかのほかに、にんじん、たまねぎ、きくらげ、キャベツ、もやし、チンゲンサイが使われています。具材を炒めて調味料で味をつけ、でん粉でとろみをつけて作りました。
                    海の幸・山の幸と、たくさんの食材を使っているので、色々な味を楽しんだり、様々な栄養をとったりすることができます。
                    ご飯にのせていただきました。
                  • 一部ではありますが、週末に行われた《浜松地区大会》の様子をお知らせします!

                    野球部は2回戦でシード校を破る快進撃
                    しかも11ー5という大差での勝利

                    卓球部は男子個人で県大会出場が決定した選手も

                    水泳部は西部大会出場者が続出

                    予選リーグが続く部活動もあれば、引退することになった部活動も…

                    勝っても負けても、君たちが頑張ってきた証に代わりはない

                    それが北星PRIDE
                    それが北星