• 今日の給食

    2025年9月12日
      今日の給食
      ・食パン
      ・牛乳
      ・太刀魚フライ
      ・すき昆布のサラダ
      ・カロテンたっぷりポタージュ
      カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじんやかぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです。
      カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。
      特に、緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
      ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。
      バターで炒めて、柔らかく煮込んだスープを取り出します
      ミキサーでなめらかになるまで撹拌したら取り出します。
      何度もミキサーにかけてなめらかになったポタージュは釜へ戻します
      牛乳や脱脂粉乳を入れて、調味料を入れたら完成です
    • 北星スマイル!!

      2025年9月12日
        来月はTwo Big Events2大行事)】の月

        応援練習だけでなく合唱

        パート別の練習もが詰まっているね
        授業も真剣笑顔二刀流
        来週から応援コンクールに向けた練習が本格的に始まるね

        縦割りの仲間>や<クラスの仲間>と声を合わせ、動きをそろえていく中で、
        団結力達成感を味わえる大切な時間となるんだよね

        一人一人の頑張りが集まって、大きなエネルギーとなる応援コンクール

        本番でどんな姿を見せてくれるか、今からとても楽しみだなぁ~wink
      • 今日の給食

        2025年9月11日
          今日の給食
          ・ソフトめん
          ・牛乳
          ・ミートソース
          ・フレンチサラダ
          ・大学いも
          さつまいもに多く含まれるでんぷんは、加熱されると糖類に変わるため、さつまいもが甘くなります。
          今日は、油で揚げて甘くなったさつまいもに、はちみつや黒砂糖などを合わせた甘いタレとからめて、大学いもにしました。
          さつまいもには、鉄の吸収率を高める働きのあるビタミンCや、腸をきれいにする働きのある食物繊維も多く含まれています。
          食物繊維は普段の食事に不足しがちな栄養素です。
          意識して食べるようにしましょう。
        • 昨日、3年1組のカワノさんが
          浜松市中学校英語話し方能力研究大会(北部地区)】に
          北星中学校代表として出場しました
          日本語習得の大変さ』や『支えてくれた人たちへの感謝』を
          流暢な英語で審査員に伝えることができました

          見事13位入賞
          来週に行われる【西部地区英語弁論大会】への出場を果たしました

           


          保護司会の活動の一環で【挨拶運動】が行われました。
          暑いけど、元気にあいさつをするみんなの様子を、とても喜んでいたよwink


           
          今日は【校内テストⅡ】そう【シンカリDAY

          シーンとした雰囲気の中で、ペンのカリカリとした音だけが響く日(DAY

          自分の力を出せたらいいんだけど…、どうだったかな
        • ブログ用に写真を撮りに行くと…
          アツイ視線を感じることが増えたように…

          凄いなぁ 偉いなぁ いいね~
          って思うのは、
          授業中に邪魔にならないように写真を撮ろうとすると、
          サイコ~笑顔でカメラを見つめ
          終わるとすぐに授業に集中



          そんなの様子を


          3年生は、テスト前にテスト勉強する時間があったね
          クラスの友達と一緒に学び合ったり、個人でコツコツと学んだ
          いい雰囲気で、とぉ~~っても集中しながら勉強していたね
          さすが、最上級生
          2年生もテスト勉強の時間があったり、対義語や多義語について学んだりwinkwinkwink

          写真で写せなかったけど、笑顔がサイコ~sad スマイルさいこ~wink
           
          1年生も元気はつらつ北星PRIDE

          写真では集中している様子だけど、
          休み時間や昼休み、放課後もホントに元気
          すっかり北星中学校の生活に慣れてきている人が多いみたいだね
          みどり学級も体育大会に向けて行幸練習

          徐々に上手になっていくといいね
        • 今日の給食

          2025年9月10日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・筑前煮
            ・ほうれん草のアーモンド炒め
            ・かぼちゃのみそ汁
            今日の副菜は、ほうれん草のアーモンド炒めでした。
            ほうれん草は鉄分が豊富で、貧血予防に役立つ緑黄色野菜です。
            しかし、ほうれん草に含まれる鉄分は、非ヘム鉄といって体内への吸収率が低い鉄分です。
            そこで、吸収率を高めるために、ビタミンCを多く含む野菜や果物、動物性たんぱく質を多く含む肉や魚などと一緒に、ほうれん草を摂取するのが効果的です。
            今日の給食は、ビタミンCの多いかぼちゃと動物性たんぱく質の鶏肉を使っています。
            かぼちゃは、皮が堅いので、少し蒸して柔らかくしてから切っています。
            蒸して、切って、種を取って、食べやすい大きさに切っています。
          • 今日の給食

            2025年9月9日
              今日の給食
              ・パン
              ・牛乳
              ・ポークビーンズ
              ・コーンとさやいんげんのソテー
              ・梨
               
              浜松市の浜北・都田地区では、梨の栽培が盛んに行われています。
              幸水は果汁を多く含み、ひと口食べると強い甘みが広がります。
              豊水は大玉で果肉がやわらかく、甘みの中に適度な酸味があります。
              今日の給食は「幸水」でしたblush
              梨は、果汁が多い果物で、約90%が水分ですが、夏バテ予防や疲労回復効果のあるアミノ酸も含まれています。
              汗をかく季節にぴったりの果物です。
              給食室では、120個の梨を一つ一つ皮をむき、芯をとって6等分に切りました。
            • サイコ~な笑顔

              2025年9月9日
                北星中に来て半年、ホントに笑顔が多くて癒される

                授業では”笑顔”と”真顔”の二刀流

                いいね~ いいね~ いいね~

                そんな一コマの様子を
                3年理科
                イグアナの進化って
                3年数学
                利用問題(応用問題)にやや苦戦
                 
                2年数学
                連立方程式の計算スペシャル
                2年国語
                ヒューマノド時代だね
                1年美術
                単色塗り混色塗り
                1年音楽
                まずはパート別で鍛えよう
              • 今日の給食

                2025年9月8日
                  今日の給食
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・ししゃもの竜田揚げ
                  ・親子煮
                  ・おひたし
                  成長期は、骨格が成長し、それに伴って筋肉量や血液量も増加します。
                  体内の鉄分の必要量が増加するため、十分な鉄分を食事からとらないと、体内の鉄分が不足してしまい、鉄欠乏性貧血になってしまいます。

                  ししゃもには、骨の成長に必要なカルシウムだけでなく、血液の材料になる鉄分が豊富に含まれています。
                  特にししゃもの鉄分は、腸で吸収されやすいヘム鉄が多く、鉄分補給に適した食材です。
                  家庭でも取り入れてみましょう!
                • 今日の給食

                  2025年9月5日
                    今日の給食
                    ・ロールパン
                    ・牛乳
                    ・ウインナーソーセージ
                    ・サワーキャベツ
                    ・チンゲンサイのクリームスープ
                    今日は、チンゲンサイのクリームスープでした。
                    チンゲンサイは、使い勝手の良い野菜で、シャキシャキとした食感とクセのない味わいが特徴です。
                    そのため、和・洋・中にこだわらず幅広い料理に使える万能野菜です。
                    ビタミンCやβ カロテン、カルシウムなどを豊富に含んでいる野菜です。
                    浜松市は日本有数のチンゲンサイの主要な産地で、季節に合わせて品種を変えて、年間を通して栽培・出荷されています。