• 企業講話【SUZUKI】

    2025年12月17日
      今日は、企業講話ということで『スズキ株式会社』で次世代モビリティサービス本部長や社員の方々が来てくれた

      四輪車、二輪車、船外機、電動車いす等の開発・製造・販売を始め、
      様々なモビリティサービスを通じ、社会課題の解決を目指す様々な取り組みを紹介
      そんな様子を


       
      小型モビリティの実演走行も良かったね

      小型なのに、パワーが凄かったね
      3年生は、教室でのリモートだったけど、どうだったかな
      浜松から世界へ向けた挑戦などにより、
      将来に向けた視野を広げられる機会になったね

       
    • 今日の給食

      2025年12月16日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・さばの塩糀焼き
        ・ゆず香あえ
        ・かぼちゃのほうとう
        ●行事食:冬至●
        今日は冬至にちなんだ献立でした。今年の冬至は12月22日です。

        冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。
        昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂 に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
        夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源 として貴重 な野菜でした。
        栄養をたっぷり摂って、風邪 に負けない体を作りましょう。
        さばの切り身は塩糀に漬けて
        鉄板に並べて焼きます。
        スチームコンベクションオーブンを使って…
        こんがり焼きあがりました
      • 今日の給食

        2025年12月15日
          今日の給食
          ・ロールパン
          ・牛乳
          ・煮込みミートボール
          ・粉ふきいも
          ・もち玄米入りスープ
          今日は粉ふきいもでした。
          じゃがいもは、1600年ごろにインドネシアのジャカルタから長崎に伝わり、最初は「じゃがたらいも」、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。
          じゃがいもは炭水化物が豊富なほか、風邪の予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
          ビタミンCは水に溶けやすいため、調理の途中で失われてしまうことも多いですが、じゃいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているため失われにくく、熱にも強いのが特徴です。
           
        • 今日の給食

          2025年12月12日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・わかさぎの唐揚げ
            ・れんこんと生揚げの煮物
            ・かきたま汁
            ・ヨーグルト
            わかさぎは、1年を通して獲 れますが、最盛期 は冬から春先にかけての時期です。
            また、この時期のメスは、産卵を控えた子持ちのため非常においしいです。
            青森県、北海道、茨城 県、秋田県で多く獲 れます。
            わかさぎは、骨ごと食べることができる小魚類なので、カルシウムをたくさんとることができます。
            今日は、わかさぎを唐揚げにしていただきました
          • アルティメッ~~ト!

            2025年12月12日
              アルティメット】っていう競技とは…
              〇フライングディスク(フリスビー)を使ったエキサイティングなチームスポーツ
              〇バスケットボールとアメリカンフットボールを組み合わせたような競技
              〇ディスクをパスでつなぎ、相手陣地のゴールゾーンでキャッチすると得点になる
              〇最大の魅力は「スピリット・オブ・ザ・ゲーム(Spirit of the Game)
               という精神に基づき、審判がいない
              〇選手たちは、ルールを尊重し、フェアプレーの精神で自主的に試合を運営する
              〇走力、判断力、そしてチームワークが試される、非常に魅力的なスポーツ

              みんなは知ってたかな

              本当は、外(運動場)でやりたかっただろうけど、今日は風が強かったからね

              卓球』の授業では、生徒たちはラケットを握り、
              軽快な打球音が響いていたね
              楽しみながらも反射神経や集中力を養い、
              仲間と協力してスポーツの基本を学んでいた
              活気あふれる白熱した時間となったようだ

               
               

              2学期(今年)の登校も残すところ、後4日
              風邪やインフルエンザ等に負けず、乗り切りたいねsadsadsad

            • 今日の給食

              2025年12月11日
                今日の給食
                ・ソフトめん
                ・牛乳
                ・ナポリタンソース
                ・海老芋コロッケ
                ・大根と水菜のサラダ
                今日は海老芋コロッケでした。
                海老芋は里芋の一種で、磐田市が生産日本一を誇る、磐田市を代表する作物です。
                海老のように反り返った形と皮の縞模様 が特徴で、肉質はきめ細かくやわらかで、ねっとりとしたクリーミーな食感を持っています。
                高級食材として多くが京都のほか、東京や大阪などの大都市圏を中心とした県外に出荷されています。
                海老芋の旬は、10月から3月ごろまでで、まさに今が旬の食材です。

                じゃがいものコロッケとは違った食感でおいしかったですねindecision
              • みどりショップ

                2025年12月11日

                  三者面談期間中の限定ショップ
                  みどりショップ】


                  みどりの生徒が気持ちを込めて作った『手作りの作品(商品)
                  とても手作りには思えない商品がズラリ
                  明日までとなっているので、よろしくお願いします

                   

                  気づいた人もいるかと思うけど

                  学校周辺も少しずつキレイ

                • 活動開始時間と下校時間がほぼ同時刻だったwinkwinkwink
                  そんな中、いつもの【sad北星スマイルsad】を見せてくれた
                  いいね~いいね~いいね~

                   


                  毎年、春と秋に行われる【花いっぱい運動】
                  今年は、秋に間に合わなかった『チューリップ』がやっと届いたので、
                  葵西自治会の役員の皆様と一緒に『チューリップ』の球根を植えた

                  年度末(3月)や年度初め(4月)には、
                  鮮やかなチューリップが咲き誇ることを楽しみにしていてね

                • 今日の給食

                  2025年12月9日
                    今日の給食
                    ・パン 
                    ・牛乳
                    ・チョコ大豆クリーム
                    ・鶏肉のりんご煮
                    ・ブロッコリー
                    ・ポトフ
                    主菜の「鶏肉のりんご煮」は、旬のりんごと鶏肉を一緒に時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。
                    そして、副菜の「ポトフ」はフランスの家庭料理です。
                    農民たちが土鍋に肉と野菜と水を入れて、火にかけたまま仕事に出かけ、帰った時に煮上がっている、素朴でさっぱりした味の料理です。
                    たくさんの野菜を食べることができるので、風邪のウイルスから体を守るビタミンをとることができます。
                    蒸す前
                    蒸した後blush
                    ブロッコリーは、スチームコンベクションオーブンで蒸してから塩をふりました。
                    「茹でる」より「蒸す」調理法のほうが、ビタミンの損失が少なく、栄養を効率よくとることができます
                  • 実は今日、1年生の授業で、特別講師として野中校長先生が剣道の授業を
                    野中校長先生は英語の先生であるが、剣道の達人としてその名は全国にも
                    剣道部の顧問時代には、全国大会に何度も連れていった指導歴も
                    そして『剣道七段』である
                    剣道界の方からすれば、七段がどれだけ凄いことか、より分かるだろうね
                    そんな野中校長先生が「日本の武道である剣道についての理解を深める」授業を行ってくれた


                     
                    ↑ 武道とは?
                    ↑ 剣道(刀)にまつわる言葉クイズ
                    ↓ 『はじめての剣道』VTR
                      中学から始めた生徒が県大会で優勝とかビックリ
                    ↓ 『礼法を学ぶ』
                      抜刀→蹲踞→立ち合い→蹲踞→納刀
                      そして素振り
                    ↓ 『新聞切り』
                      刀筋を正して振り下ろすと、きれいに切れる
                    ↓ 『剣道の技を見る』
                      野中校長先生も剣道部の生徒も凄かったね

                    参観していた自分も、思わず「オ~」と声が漏れてしまうくらいだった
                    日本の武道である剣道について、理解がだいぶ深まったようだったね