• 今日の給食

    2025年11月7日
      今日の給食
      ・食パン
      ・牛乳
      ・ぶりフライ
      ・コーンスロー
      ・にんじんポタージュ
      「ポタージュ」とは、フランス語で「汁物」という意味です。
      日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。
      今日は、にんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました。
      お米はポタージュのとろみをつけるために加えています。
      お米を使うことによって、エネルギー補給もでき、優しい味に仕上がります。
      にんじんなどの野菜とお米をやわらかくなるまで煮込みます。
      何回も繰り返しミキサーに入れ、なめらかにしていきます。
      なめらかになったスープに牛乳・脱脂粉乳・生クリームを加えて仕上げていきます
    • 『1年生』 防災学習

      2025年11月7日
        1年生は総合的な学習の時間で【防災学習】を実施
        今回は『通学路で災害にあった場合、どのような危険が予測されるか』をみんなで考えたねsadsadsad

        地区ごとに集まり、拡大地図をもとに通学路で危険な場所がないか確認
        危険だと思う場所に黄色の付箋を貼ったけど、意外と気付いていない場所も
        そして、予測される危険や回避する方法もみんなで考えたから、
        これからの登下校の際に注意してね
        また、登下校の最中に地震にあった場合の避難場所も確認できたね
        避難場所は1か所だけでなく複数個所を探すことができるといいなぁ
      • 楽しく学ぶ!

        2025年11月6日
          今週もあっという間に木曜日
          時が経つのは早いもの

          私は北星中に来て7か月が過ぎたが、
          いつも思うのは【笑顔がホントにいい

          授業でも、真面目に取り組むときは取り組んでるけど、
          笑顔も絶えないsad
          こっちの心が癒されてる感じ

          そんな様子を
          ↑ 1年数学
          ↑ 1年国語
          ↑ 1年保体
           
          ↑ 2年家庭科
          ↑ 2年家庭科
          ↑ 2年家庭科
           
          ↑ 3年社会
          ↑ 3年社会
          ↑ 3年英語
        • 今日の給食

          2025年11月6日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・回鍋肉
            ・水ぎょうざ入りスープ
            ・りんごゼリー
            回鍋肉(ホイコーロウ)は豚肉とキャベツを一緒に炒めてみそ味に仕上げた中華料理です。
            豚肉には、良質のたんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。
            体の中でエネルギーを作るときにビタミンB1は重要な働きをします。
            そのため、ビタミンB1が不足すると体が疲れやすくなります。
            ごはんもおかずもバランスよく食べて、健康な体をつくりましょう。
            りんごゼリーは給食室での手作りです。
            りんご果汁や寒天を使って作ったゼリー液をカップに1つ1つ注いでいきますが、
            ゼリー液が残ってしまうことがあります。
            そんなときは、汁わんに注いで作るデカゼリーが登場します。
            各クラスに一つずつ配布。いろいろなクラスで楽しそうにじゃんけん大会が行われていました。
          • 今日の給食

            2025年11月5日
              今日の給食
              ・食パン
              ・牛乳
              ・黒豆きなこクリーム
              ・チキンフリカッセ
              ・ブロッコリー
              ・アルファベットスープ
              私たちが食べている野菜には、花を食べる野菜、果実を食べる野菜、葉を食べる野菜、根を食べる野菜があります。
              ブロッコリーは、花が咲く前の栄養がいっぱい詰まっているつぼみを食べる花野菜です。
              11月から2月が旬で、特にビタミンCが豊富に含まれています。
              ビタミンCを積極的にとることで、風邪などの感染症に負けない体をつくります。
              体調を崩しやすい季節の変わり目には欠かせないビタミンです。
            • 学習もしっかり!

              2025年11月4日
                ↓ 1年生の美術では、いずれ『食品サンプル』のような物を粘土で作るため、
                  この料理が食事に出てきたら嬉しいと思う献立を考えていたね
                ↑ 1年美術
                ↓ 2年生の英語では、新しく学習する文法について、
                  教科書本文を活用して確認できていたね
                  ICTも活用・併用しながらの学習でより完璧になったね
                ↑ 2年英語
                ↓ 3年生の理科では、ジェットコースターの映像を見ながら、
                  物体のエネルギーについて、分かりやすく学習していたね
                ↑ 3年理科
                2学期も残すところ、6週間
                毎日を大切に過ごしていこう
              • 今日の給食

                2025年11月4日
                  今日の給食
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・おでん
                  ・おひたし
                  ・五平餅
                  「五平餅」は愛知県、長野県、岐阜県などの中部地方発祥 の郷土料理です。
                  木こりや狩人といった山の仕事を生業としている人たちが、山仕事の安全を祈る祭りで、五平餅を作って食べたという説があります。
                  江戸時代中期は米が貴重だったこともあり、祭りなどのハレの日に食べられていたようです。
                  餅の形やみそだれは地域で異なりますが、給食の五平餅は、平たい小判型で甘辛いみそ味です。
                   
                  五平餅をスチコンで加熱後、1本1本みそだれをつけました。
                • 今日の給食

                  2025年10月31日
                    今日の給食
                    ・ロールパン
                    ・牛乳
                    ・ピリ辛ポーク
                    ・サワーキャベツ
                    ・白いんげん豆のシチュー
                    豆には大豆のようにたんぱく質を多く含むものと、いんげん豆のように炭水化物を多く含むものに分類されます。
                    いずれも、不足しがちな鉄分や食物繊維 を含んでいます。
                    今日のシチューには、白いんげん豆と白いんげん豆ペーストを使っています。
                    牛乳と一緒に煮込むことで、豆特有のにおいがやわらぎ、食べやすい味に仕上がっています。
                  • 正門前が花であふれる北星中
                    6月に植えた苗たちも
                    元気に北星中を照らしてくれた
                    今回、4種類の苗を植える予定でしたが、
                    苗の成長の関係で3種類を植えたね



                    初めに葵西自治会長様からご挨拶をいただきましたlaughlaughlaugh
                    2鉢を1セットとして考えて、花の配置を設定
                    地域の方々と一緒に作業ができて、
                    上手な植え方も伝授してもらえたね

                    最後に終わりの会と記念写真
                     

                    途中、北星中フラワー応援ガールズが登場
                    これからの花の成長を楽しみにしている様子だったね
                    素敵な笑顔をありがとう
                  • 今日の給食

                    2025年10月30日
                      今日の給食
                      ・米飯
                      ・牛乳
                      ・いり豆腐
                      ・さつまいもの香味揚げ
                      ・おひたし
                      いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に、炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です。
                      白く、つぶつぶして見えるのが炒った豆腐です。
                      「炒る」というのは、火にかけて水分がなくなるまで煮詰めたり、火であぶったりする調理法です。
                      今日のいり豆腐には、動物性たんぱく質である鶏肉と卵、植物性たんぱく質である豆腐が使われています。
                      丈夫な体をつくるためには、どちらもバランスよくとることが大切です。
                      鶏ひき肉と野菜を炒めて調味料で味を調えます。
                      別の釜で炒った豆腐を加え、溶いた卵を入れて合わせて煮ました。