
今日の給食

・米飯
・牛乳
・回鍋肉
・水ぎょうざ入りスープ
・りんごゼリー

回鍋肉(ホイコーロウ)は豚肉とキャベツを一緒に炒めてみそ味に仕上げた中華料理です。
豚肉には、良質のたんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。
体の中でエネルギーを作るときにビタミンB1は重要な働きをします。
そのため、ビタミンB1が不足すると体が疲れやすくなります。
ごはんもおかずもバランスよく食べて、健康な体をつくりましょう。
りんごゼリーは給食室での手作りです。
りんご果汁や寒天を使って作ったゼリー液をカップに1つ1つ注いでいきますが、
ゼリー液が残ってしまうことがあります。
そんなときは、汁わんに注いで作るデカゼリーが登場します。
各クラスに一つずつ配布。いろいろなクラスで楽しそうにじゃんけん大会が行われていました。