• さすが『2年生』

    2025年7月2日
      フタバガールズは、相変わらず毎日、水やりをしてくれている

      今日は、余分な草まで取ってくれた

      ありがとう


      3年生が築き上げたこの『北星PRIDE北星

      そしてそれをしっかりと≪引き継ぎたい・引き継いでいこう≫としている2年生

      伝統ってこうやって繋がっていくんだな

      そんな2年生の授業の様子を


       
      特別教室はエアコンが効いてない状況でも、すご~く集中していたね

      英語の発音では、AIに音声チェックしてもらえる時代が来たんだね
    • 最近の多くの学校では、生徒会長の立候補者が2,3名の学校が多い中、

      北星中は、何と7人

      さすが【北星PRIDE

      応援者の数も段違い

      気温の暑さ以上に熱い選挙戦になりそうだね
    • 今日の給食

      2025年7月1日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・麻婆なす
        ・わかめスープ
        ・プラム
        なすは、夏を代表する野菜の一つです。
        長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
        なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素成分によるものです。
        ナスニンには、強い抗酸化作用 があり、生活習慣病予防などに役立ちます。
        そのため、皮ごと食べることがおすすめです。
        また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
         
        北星中では、乱切りにしたなすを油となじませた後、
        スチームコンベクションオーブンで揚げ焼きにして麻婆なすを作りました
      • さぁ、いざ出陣②!

        2025年6月30日
          先週末から本格的に始まった夏季中体連】浜松地区大会

          真夏のような暑さの中、各部活動で北星魂を見せつけてきたと聞いた

          そんなみんなの頑張りの一コマを


          全部の部活動の写真がなくてごめんなさい…
        • 今日の給食

          2025年6月30日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・たらフライ
            ・もやしのおかか炒め
            ・五目汁
            ・ごまふりかけ
            今日の主菜はたらフライでした。
            たらは魚の中でも大食漢 として知られており、腹部が膨らんでいる姿から、「たらふく食う」の語源にもなっているともいわれています。
            身がやわらかいため、小さな子どもからお年寄りまで食べやすい白身魚です。
            また、脂質は少なく、良質なたんぱく質や、貧血予防に効果があるビタミンB12が豊富です。
            今日は衣をつけてフライにしました。
            おいしさと栄養を兼ね備えた「たら」をおいしくいただきましたindecision
          • 今日の給食

            2025年6月27日
              今日の給食
              ・うどん
              ・牛乳
              ・カレーうどん
              ・二色揚げ
              ・キャベツの即席づけ
              今日はカレーうどんでした
              カレーのもとになる「カレー粉」は、クミン、シナモン、コリアンダーなどをはじめとする多くの香辛料を合わせて作られたもので、食欲をそそる香りと味が特徴です。
              今日のカレーうどんは、だし汁にカレー粉とカレールウ、塩、しょうゆ、みりんを加えて味をつけました。
              具には、豚肉、油揚げ、にんじん、たまねぎ、ぶなしめじ、葉ねぎを使っています。
              教室では…汁を飛ばさないようにジャージを着て慎重に食べている様子が見られましたangel
            • 今日の給食

              2025年6月26日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・チンジャオロース
                ・しゅうまい
                ・春雨スープ
                今日はしゅうまいでした。
                しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。

                ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、3つの中で1番皮が薄いのはどれだと思いますか。
                答えはしゅうまいです。2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。
                これらは、中国では「点心 」といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。

                チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です。
                給食室では、朝からピーマンを千切りにする包丁の音が・・・
                12㎏分のピーマンを包丁でトントン。千切りにしました。
                 
              • 学校公開日

                2025年6月26日
                  多くの保護者の皆さんが学校公開日に来校して、
                  学校(授業)を直接見てもらうことができました

                  教室からこぼれ出てくる冷たい風が、気持ちよく廊下に流れ出てきていたね

                  様子はいつも通りかな
                  裏表がないよね
                • 今日の給食

                  2025年6月25日
                    今日の給食
                    ・ロールパン
                    ・牛乳
                    ・ツナのトマト煮
                    ・新じゃがの姿揚げ
                    ・ほうれん草スープ
                    新じゃがいもが出回る季節になりました
                    春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
                    皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
                    じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。
                    今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、皮付きのままきれいに洗い、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。
                    皮付きのままきれいに洗います
                    低めの温度の油でじっくり揚げること30分
                    塩こしょうをふって各クラス人数分に配缶します。
                  • 思春期教室

                    2025年6月25日
                      今日は思春期教室があったねlaughlaughlaugh

                      1年生』では、浜松市助産師会の方から
                      ・自分自身が生まれてきたことや今存在していることの意義
                      ・自分や自分以外の人たちを大切にする気持ち
                      というテーマで、スライドで写真を見ながら一緒に考えたね

                       
                      2年生』では、
                      「性に関する正しい知識を知り、こころと体と未来を守るために」
                      というテーマで、助産師の先生から、スライド写真を踏まえて、ためになる話がたくさんあったねlaughlaughlaugh
                      みどり学級』では、
                      「生命誕生の神秘と人とのかかわりやプライベートゾーン」について、
                      これまた同じく浜松市助産師会の方からお話があったねlaughlaughlaugh