2025年

  • 活動開始時間と下校時間がほぼ同時刻だったwinkwinkwink
    そんな中、いつもの【sad北星スマイルsad】を見せてくれた
    いいね~いいね~いいね~

     


    毎年、春と秋に行われる【花いっぱい運動】
    今年は、秋に間に合わなかった『チューリップ』がやっと届いたので、
    葵西自治会の役員の皆様と一緒に『チューリップ』の球根を植えた

    年度末(3月)や年度初め(4月)には、
    鮮やかなチューリップが咲き誇ることを楽しみにしていてね

  • 今日の給食

    2025年12月9日
      今日の給食
      ・パン 
      ・牛乳
      ・チョコ大豆クリーム
      ・鶏肉のりんご煮
      ・ブロッコリー
      ・ポトフ
      主菜の「鶏肉のりんご煮」は、旬のりんごと鶏肉を一緒に時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。
      そして、副菜の「ポトフ」はフランスの家庭料理です。
      農民たちが土鍋に肉と野菜と水を入れて、火にかけたまま仕事に出かけ、帰った時に煮上がっている、素朴でさっぱりした味の料理です。
      たくさんの野菜を食べることができるので、風邪のウイルスから体を守るビタミンをとることができます。
      蒸す前
      蒸した後blush
      ブロッコリーは、スチームコンベクションオーブンで蒸してから塩をふりました。
      「茹でる」より「蒸す」調理法のほうが、ビタミンの損失が少なく、栄養を効率よくとることができます
    • 実は今日、1年生の授業で、特別講師として野中校長先生が剣道の授業を
      野中校長先生は英語の先生であるが、剣道の達人としてその名は全国にも
      剣道部の顧問時代には、全国大会に何度も連れていった指導歴も
      そして『剣道七段』である
      剣道界の方からすれば、七段がどれだけ凄いことか、より分かるだろうね
      そんな野中校長先生が「日本の武道である剣道についての理解を深める」授業を行ってくれた


       
      ↑ 武道とは?
      ↑ 剣道(刀)にまつわる言葉クイズ
      ↓ 『はじめての剣道』VTR
        中学から始めた生徒が県大会で優勝とかビックリ
      ↓ 『礼法を学ぶ』
        抜刀→蹲踞→立ち合い→蹲踞→納刀
        そして素振り
      ↓ 『新聞切り』
        刀筋を正して振り下ろすと、きれいに切れる
      ↓ 『剣道の技を見る』
        野中校長先生も剣道部の生徒も凄かったね

      参観していた自分も、思わず「オ~」と声が漏れてしまうくらいだった
      日本の武道である剣道について、理解がだいぶ深まったようだったね
    • 今日の給食

      2025年12月8日
        今日の給食
        ・麦入り米飯
        ・牛乳
        ・さわらのねぎソースかけ
        ・おひたし
        ・ごまみそ汁
        今日は、月に1回の「ふるさと給食の日」の献立でした。
        さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、おひたしの小松菜、ごまみそ汁の大根、白菜が旬の地場産物です。
        ねぎソースに使用している葉ねぎは、浜松市では、旧 東区や旧北区で通年栽培されています。
        鮮やかな緑色で豊かな風味を持ち、料理の彩りを引き立ててくれるので、薬味や汁もの、丼ものなど様々な料理に使用されています。
        ビタミンAや、ビタミンCを多く含むため、冬の風邪予防にもぴったりの野菜です。
        家庭でも旬の地場産物を積極的に食べましょう。
      • やっぱり、いつも通りに

        いいね~ いいね~ いいね~

        1週間の初めの月曜日から、安定の様子(sad笑顔sad

         
        いつも通りの登校
        安定の笑顔sadsad

        各階に設置されている『給食のホワイトボード
        毎日、見ている人も多いかもしれないけど
        下記の❶~❸に書かれているように、
        バランスのいい食事で、寒さに負けるな
        たんぱく質をとる
        ビタミンをとる
        脂質も不足しないように

         



        ↓保健室前にある【エミリー(ALTの先生)のコーナー】↓

        英語で手紙(メッセージ)を書いてみよう
        ​間違えたっていいのさ
        何よりも書くという行動が一番大事なんだから

         
        ↑ メッセージは読んだかな
        ↑ 『メールボックス』に投函してみよう
      • 今日の給食

        2025年12月5日
          今日の給食
          ・ロールパン
          ・牛乳
          ・ドライカレー
          ・野菜スープ
          ・コーヒー豆乳プリン
          今日のプリンは、「コーヒー豆乳プリン」でした。
          世界で一番コーヒーを消費している国はアメリカですが、どうしてか知っていますか?
          アメリカがまだイギリスの植民地だった時代、多くの人が好んでいた紅茶に対して、イギリスはアメリカに多額の関税をかけました。
          それに反発し、アメリカに住む人たちは紅茶を飲むことをやめ、代わりに浅煎りのコーヒー豆を使用した「アメリカンコーヒー」が普及したと言われています。
          アメリカが世界有数のコーヒー消費国となったのは、イギリスからの独立が関係していたのです。
           
        • 今日の給食

          2025年12月4日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・ぶり大根
            ・じゃがいものお茶揚げ
            ・みそ汁
            成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚 」と言います。
            今日のぶり大根に使われているぶりも出世魚の一つです。
            ぶりは、昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、脂 がのっておいしい旬 の正月に、食べられているそうです。

            じゃがいものお茶揚げは、衣に静岡県産の茶葉 を混ぜて揚げました。
            茶葉 のまま料理に使用することで、カロテンやビタミンE、たんぱく質、食物繊維 などの成分を丸ごと摂 ることができます。
          • 本格的な冬が…

            2025年12月4日
              朝、わずかなが降ったと聞いたけど…

              本格的な冬がやってきた気温と風が

              でも、笑顔が絶えない北星中

              いいね~いいね~いいね~
              笑顔
            • 今日の給食

              2025年12月2日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・いかのチヂミ
                ・豆腐のチゲ
                ・りんご
                今日の「豆腐のチゲ」には、肉や豆腐の他に白菜・もやし・にんじん・えのきたけなどの野菜と白菜キムチも入れました。
                キムチは、韓国に昔から伝わる漬けもので、韓国には、冬が始まる前に、1年分のキムチをまとめて漬ける「キムジャン」という伝統文化があります。
                キムジャンでは、厳しい冬の間も白菜などの野菜が食べられるように、家族や親戚 、近所の人々が協力してたくさんのキムチを作り、作ったキムチを地域の人々に分け与えます。
                韓国の「キムジャン文化」は、ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。
                世界の食文化にも目を向けてみましょう。
              • 12月に入っても!

                2025年12月2日
                  12月に入って、2学期の登校も12回となった…

                  冬休みを待ちに待っている人もいればsadsadsad
                  年が明けてしまうことに不安を感じる人もいるのかも…
                  進路(受検)を控えた3年生は複雑な気持ちなのではないかlaughlaughlaugh

                  どの学年の授業も、真剣な様子laugh笑顔sadで頑張っている
                  そんな様子を