2025年

  • 今日の給食

    2025年9月8日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・ししゃもの竜田揚げ
      ・親子煮
      ・おひたし
      成長期は、骨格が成長し、それに伴って筋肉量や血液量も増加します。
      体内の鉄分の必要量が増加するため、十分な鉄分を食事からとらないと、体内の鉄分が不足してしまい、鉄欠乏性貧血になってしまいます。

      ししゃもには、骨の成長に必要なカルシウムだけでなく、血液の材料になる鉄分が豊富に含まれています。
      特にししゃもの鉄分は、腸で吸収されやすいヘム鉄が多く、鉄分補給に適した食材です。
      家庭でも取り入れてみましょう!
    • 今日の給食

      2025年9月5日
        今日の給食
        ・ロールパン
        ・牛乳
        ・ウインナーソーセージ
        ・サワーキャベツ
        ・チンゲンサイのクリームスープ
        今日は、チンゲンサイのクリームスープでした。
        チンゲンサイは、使い勝手の良い野菜で、シャキシャキとした食感とクセのない味わいが特徴です。
        そのため、和・洋・中にこだわらず幅広い料理に使える万能野菜です。
        ビタミンCやβ カロテン、カルシウムなどを豊富に含んでいる野菜です。
        浜松市は日本有数のチンゲンサイの主要な産地で、季節に合わせて品種を変えて、年間を通して栽培・出荷されています。
      • 今日は、台風の湿った空気による大雨
        ↑ これは、体育館と特活室の間の通路
        ↑ こっちは、体育館トイレ前



        でも でも でも でも
        そんなの関係ねぇ そんなの関係ねぇ はいっ、北星魂

         
        ↑ 集中力もさすがっ
        ↑ 笑顔もサイコ~
        こんな日なのに、いつも通りに元気よく明るい


        その調子で、9/11(木)の【校内学力調査Ⅱも頑張ろう
      • ベジスコア??

        2025年9月4日
          2年生>の授業の様子

          2年生の家庭科の授業の一環で、ベジメータという機械を使ってベジスコアを測定

          ベジスコアと呼ばれる0~1200の数値となって表れ、野菜摂取状況が分かる

          さらに、スコアのつ数値に応じて6段階<S・A・B・C・D・E>で判定

          みんなはどうだったかな
          ちなみに私は、スコアが280でD判定(野菜不足ぎみです…
          ↑ 測定の様子
          ↑ 家庭科
          ↑ 美術
          3年生>の授業の様子
          ↑ 音楽
          ↑ ALT
          ↑ 英語
          1年生>の授業の様子
          ↑ 数学
          ↑ 国語
          放課後は【生徒協議会
          前期生徒会役員と各クラス前期学級委員が参加
          ・各活動の反省や次の目標・内容案を提案
          ・各学年委員会から現状と課題の報告
          ・質疑応答
          ・生徒会長の話

          みんなが充実して幸せな学校生活を送るために、
          これだけ多くの人たちが関わっているんだね
        • 今日の給食

          2025年9月4日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・豚丼
            ・金時豆の甘煮
            ・じゃがいものみそ汁
            今日の副菜は金時豆の甘煮でした。
            豆類は、貧血予防に効果的な栄養素が含まれています。
            金時豆は、非ヘム鉄を豊富に含み、鉄分の吸収を高めるたんぱくも豊富です。
            また、造血作用のあるビタミンB6や葉酸などもあります。
            鉄分は体の中で赤血球の材料になり、全身へ酸素を運ぶ役割をしてくれます。
            鉄不足で脳へ酸素が行き渡らないと、思考や学習、記憶力にも影響がでます。
            毎日の食事から意識して鉄分をとり、学習効果のアップにつなげましょう。


            そして…今日の主菜は豚丼 野菜も一緒に食べられるレシピを紹介します!
            ◎材料(4人分)
            ・豚肉(こま切れ)180g
            ・酒       小さじ1
            ・しょうが    8g
            ・たまねぎ    140g
            ・糸こんにゃく  80g  
            ・にんじん    80g
            ・えのきたけ   30g
            ★砂糖      大さじ1
            ★しょうゆ    大さじ1
            ★みりん     小さじ1
            ★酒       小さじ1
            ・葉ねぎ     20g
            ◎作り方
            ①鍋に豚肉、しょうが、酒を入れて炒める。
            ②豚肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじん・えのきたけ・こんにゃくを加えて炒め、
             ★調味料を入れて煮込む。
            ③葉ねぎを入れて仕上げる。
          • 授業も完璧

            2025年9月3日
              いつもの朝の様子だけれども、北星中学校が好きな人が多いんだなぁ~っていつも感心

              ホント、暑さに負けないねwinkwinkwink

              】サイコ~
              ↑ 英会話は楽しくも難しい
              ↑ メンデル……聞いたことはあるなぁ
              ↑ しっかりと授業を受けているね
              ↑ イエローカード 累積 何の話(笑)
              ↑ 一瞬、振り向いたけど、その後はチャンとやってたねsad
            • 今日の給食

              2025年9月3日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・あじフライ
                ・ちゃんこ汁
                ・みたらし団子
                今月13日~21日に、東京2025世界陸上競技選手権大会が開催されます。
                東京の食文化は、多様性に富み、全国的に親しまれている料理がたくさんあります。
                あじフライの始まりは、銀座の洋食店と言われています。
                ちゃんこは、力士たちが食べる料理で、栄養バランスに優れ、体づくりに役立ちます。
                団子は、江戸時代から人気があり、「花より団子」という言葉が生まれるほどでした。
              • 3年生は【第1回 静岡県学力診断調査】

                1年生から今までの学習の実力(定着度)を図る調査
                範囲がとても広く、問題の難易度も普段の学校のテストよりも難しい教科が多いよね

                大事な事は、終わった後に何をするのか…laughlaughlaugh
                点数が良かった、点数最悪…、なんて言葉で終わらせてはいけない

                自分が取り組んできた事に対して、どうだったのかという【振り返り】をしっかりとしよう
                <自分が目指すところ>と<今の自分>のギャップを埋める努力をしよう!
                2年生と1年生は、3年生のための「テスト日課」に合わせたり、

                落ち着いた学校生活を送る努力をしてくれて、ありがとう

                受検は団体戦という例えがよく使われるけど、まさに今日は【TEAM北星】DAY

                いつも笑顔がサイコ~だね

                 
              • 今日の給食

                2025年9月2日
                  今日の給食
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・ハヤシ
                  ・しょうゆ卵
                  ・いんげん豆のサラダ
                  今日の副菜はいんげん豆のサラダでした
                  いんげん豆には、白いんげん豆・金時豆・うずら豆・とら豆など種類が豊富で形や色も様々です。
                  いんげん豆という名前は、江戸時代に隠元 という僧侶 が中国から日本にこの豆を伝えたために、その名がつけられたと言われています。
                  いんげん豆の主な栄養素は、たんぱく質と炭水化物ですが、カルシウムや鉄なども含まれています。
                  成長期の中学生に欠かせない栄養素がとれるいんげん豆は、積極的に食べてほしい食品の1つです。
                  今日使用したいんげん豆は、赤いんげん豆。
                  コーンときゅうりと一緒にあえて、胡麻ドレッシングでいただきましたindecision
                • 今日も晴れ渡る一日となった

                  でも暑い……
                  しか~し

                  北星魂は、そんな暑さには負けん

                  授業はしっかり、でも楽しむsadsadsad
                  休み時間の笑顔サイコ~
                  3年生は、卒業アルバムのクラス写真

                  毎日、通った昇降口前

                  完成が楽しみだね
                  毎週月曜日の定期清掃も、笑顔でしっかりsad