2025年

  • 久しぶりので、何だか不穏な感じか…
    でもデモでもデモ、そんなの関係なぁ~いのが、天下の

    自分の人生設計を考えている中で、『40代で孫の結婚式に参加』というプランを考えている人も

    他のみんなは、どんな人生設計を考えたのかな
    3年生は修学旅行に向けて、新幹線の乗車練習

    「間もなく 3番線に 7時45分発 こだま767号 新大阪行の列車が到着します」

    「黄色い線の内側でお待ちください」なんて、定番のアナウンスが聞けるよね
  • まずは、授業

    『やる時はやる

    集中する時は、無言で集中

    交流する時は、活発に交流

    さすが、日本一の


    ※写真撮ったのに、載せることができなかったクラス、ごめんなさい…
    そして、今日はフタバアオイフレンズのみんなが大活躍

    葵の会遠州の事務局長をしている坂口さんが来校してくださり、

    フタバアオイの歴史を話してくださったり、株分けのお手伝いをしてくれました


     
  • 今日の給食

    2025年4月22日
      今日の給食
      ・食パン
      ・牛乳
      ・ぶりフライ
      ・ボイルキャベツ
      ・ほうれん草のクリーム煮
      ほうれんそうのクリーム煮は、野菜とベーコンを炒め、ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました。
      ホワイトルウは、給食室で、小麦粉をバターで炒めて作った手作りのものです。
      クリーム煮の他にも、シチューやミートソースのルウも給食室で手作りしています。
      手作りすると、添加物を使わずに作ることができるので、安心して食べることができますlaugh
      クリーム煮には、シェル型のマカロニが入っていました。
      ほうれん草は、茹でておいたものを最後に仕上げで加えています
    • 4月も後半に入り、学校が【ミドリ】【緑】【みどり】であふれるようになってきた

      【緑】って、心を落ち着かせる効果があるからいいよね
      ↓ 最後までが咲いていた西門付近の木も【ミドリ】一色に
      正門前の円柱の花壇は、だね
    • 今日の給食

      2025年4月21日
        今日の給食
        ・ソフトめん
        ・牛乳
        ・山吹ソース
        ・アーモンド入りミックス揚げ
        ・フレンチサラダ
        今日はソフトめんの日
        ソースはいろいろありますが、今日は山吹ソースでした
        山吹ソースは、年に1回、この時期の給食に登場する献立です。
        山吹とは、バラ科の落葉低木の「やまぶき」の花の名前からとっています。
        やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。
        その華やかな景色をイメージして、カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しました。
        ソフトめんによく合うソースでしたねfrown
      • 授業参観

        2025年4月19日
          土曜日ということもあったかもしれませんが、

          ものすご~~く多くの保護者の皆さんが来校sad
          3年生は【修学旅行説明会】だったね

          修学旅行実行委員の皆さんもご苦労様でした

          きっと、大成功の修学旅行になるんだろうね
        • 愛でいっぱい!

          2025年4月18日
            のある学級担任がたくさん
             
            ↑気づきって大切だね
            ↑大人でも出来ないことってあるんだよね…。
            ↑約1分40秒も早くなったのスゴッ
            ↑みんなのことをよく見てくれているね
            ↑妖精からのメッセージ
            ↑元気っていいねsadsadsad
            授業もでいっぱいの先生と生徒
            ↑ よ~~く見ると…(笑)
          • 今日の給食

            2025年4月18日
              今日の給食
              ・食パン
              ・牛乳
              ・鶏肉のトマトソースあえ
              ・野菜スープ
              ・豆乳プリン
              給食の豆乳プリンは手作りです
              豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしたものです。
              大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります。
              大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです。
              また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの食材です。
              デザートも大切な栄養源なんですsad
              給食室では、カップを並べ、やかんを使ってプリン液を注ぎ、プリンを作ります。
            • いい学校だなぁ!!

              2025年4月17日
                今日も安定の登校ラッシュ

                最高の笑顔も健在sad

                何てスゴイ学校なんだ
                フタバアオイの水やりは…

                今日は2人で愛情を注ぐ

                継続の力で、グングンと成長


                 
                3年生は、【国語・数学】の全国学調

                今の時代に求められている学力がそのようなものか実感できたかな
                授業も、本格的に始まってきているが、どの授業の様子もVery Good

                さすがを胸に秘めているみんなはスゴイ
              • 今日の給食

                2025年4月17日
                  今日の給食
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・厚焼卵
                  ・がんもの炊き合わせ
                  ・みそ汁
                   
                  今日の副菜は、がんもの炊き合わせでした
                  西日本では「煮る」ことを「炊く」と呼ぶことがあります。
                  炊き合わせとは、各具材に合わせて別々に煮たものを一つの料理として完成させた煮物です。
                  今日は、砂糖としょうゆで煮たがんもどきと、油で炒めて砂糖やしょうゆ、だし汁などで煮た根菜類と、さっとゆでたさやいんげんを合わせましたいろんな食材の味や食感があっておいしかったですね

                  料理名を覚えることは食事の幅を広げることにもつながりますlaugh