2025年

  • 夢の修学旅行①出発

    2025年5月13日
      ・す・すぎる

      <修学旅行のしおり>の計画では、
       6:05バス乗車開始、6:20学校出発、だったが……
      実際は、6:05バス乗車完了、6:08頃に学校出発

      約200人の人がいたら、体調不良や諸事情によって、どうしても遅れてしまうことは起きてしまうものだが…。

      やっぱりの北星中3年生は、す・す・凄すぎる

      では、夢の修学旅行へ行ってらっしゃ~い
       
      ガラスにフィルムが貼ってあって、見えにくいかな…

      でも、満面の笑みがフィルムを通り越して伝わってきたよ



      写真を追加しました


      3日間、少しでも修学旅行の様子をブログにアップしていきます
       
    • いよいよ、明日に迫った

      今日は、帰る前に出発式

      副実行委員長や実行委委員からは
      「学びあり、楽しさあり、安全で最高の思い出
      という話があったり…

      校長先生からは
      「広島については”正義のある戦争より不正義の平和を”という言葉から平和を考える話」や
      「京都は、古都を五感で感じてくる」
      という話があったり…

      学年主任の先生や担当の先生からは
      「普段の学校生活の延長線、大事なのは命修学という意味、みんなを信じている、どうすればいいのかはわかっているはず」
      という話があったりあったり…

      いろんな学びのある修学旅行になるといいねsadsadsad




       



      今日は、最終準備をして、早く寝ましょう
       
    • 今日の給食

      2025年5月12日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・チキン南蛮
        ・高菜めし
        ・だご汁
        ・パインゼリー
        今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されるため、九州地方の郷土料理を取り入れました

        「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるもので、これに鶏肉を使ったため、「チキン南蛮 」と呼ばれるようになったそうです。
        全国に普及しているチキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥です。
        給食では、揚げた鶏肉に玉ねぎたっぷりの甘酢をかけていただきました。
        「だご汁」の「だご」は「団子」という意味で、九州地方のおふくろの味です。
        小麦粉を水で練って、しばらく寝かせ、手で伸ばしてちぎった団子や季節の野菜を汁に入れ、みそやしょうゆ仕立てで食べます。
        給食では、麦みそを使ったみそ汁に、白玉団子と野菜を入れました。
      • 今日の給食

        2025年5月9日
          今日の給食
          ・食パン
          ・牛乳
          ・グリーンシチュー
          ・キャベツソテー
          ・フライビーンズ
          今日の主菜はグリーンシチューでした。
          グリーンシチューはその名の通り、見た目が緑色のシチューです
          これはグリンピースペーストを使っているからです。
          グリンピースは、えんどう豆の熟していない実のことです。
          栄養価が高く、炭水化物、たんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB群などが含まれます。
          缶詰や冷凍品として一年中流通していますが、旬は春から初夏にかけてです。
          今がおいしい季節です
          グリーンピースをペーストにしたものをシチューにいれて作りました。
          グリーンピースの風味も、牛乳でまろやかになり、苦手な人にも食べやすく仕上がりましたindecision
        • て…停電!?!

          2025年5月9日
            5/9(金)の夕方  突然の停電

            隣のファミマも…
            サンドラッグも…
            セリアも…
            信号機も…
            警察も出動して交通整理
            もちろん、北星中職員も安全確認のために下校指導

            でも、フィールの売り場は、なぜかついていた非常電源かな…)

            色んな対応をしていて、停電が続くようならば…と、
            さくら連絡網の準備をしていたら、復活
            良かった良かった


            そのため、ブログの更新が遅れてしまいました…laughlaughlaugh



            そんなことがあったけど、昼間のみんなの授業の様子最高に明るかった


            タブレットを利用しての授業はもちろん、プリントを利用する授業も

            何よりも、を持っているみんなの笑顔は最高だね
          • まずは、特別活動主任の大庭先生から
            <二大行事の成功に向けて、そのリーダーに必要な力>
            というテーマで話があったね

            【リーダーの役割】や【リーダーの資質】について、
            分かりやすく説明があったね
            3年学年主任の宮本先生からは、大庭先生の話をうけて、
            具体的にこうすればいいという具体的な話を聞くことができたね
          • 今日の給食

            2025年5月8日
              今日の給食
              ・米飯
              ・牛乳
              ・みそカツ
              ・きゅうりの浅づけ
              ・いなか汁
               
              今日の主菜は「みそカツ」でした
              「みそカツ」は愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそだれをかけた料理です。
              八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味がありますlaugh
              発酵に米糀は使わず、豆糀を使い、普通のみそより、大豆の水分を少なくして、長期間熟成させるのが特徴です。
              今日のようにみそたれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、煮込み料理に使ったりします。
              給食では、ヒレカツをフライヤーで揚げてから、給食特製のみそだれをかけました
            • GW、久しぶりの登校

              相変わらずcheeky学校が好きcheekyでたまらない生徒が多いなぁ
              春の大会が始まっている部活があるよね

              夏の大会も、始まるまで約1,2カ月

              時が過ぎていくのはアッという間だよね
              いよいよ来週に修学旅行を控えた3年生

              コツコツと作ってきた<鶴の折り紙>が完成

              広島で行われる<平和記念式典>で、しっかりと渡すことができるといいね

               
            • 今日の給食

              2025年5月7日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・ビビンバ
                ・トックスープ
                ・りんごゼリー
                今日はビビンバでしたsmiley
                ビビンバは韓国の混ぜごはん料理です。
                「ピビム」が混ぜる、「パプ」が飯 という意味で、この2つの言葉を合わせた「ピビムパプ」が変化して、ビビンバという名前になりました。

                ごはんに混ぜる具にはいろいろあります。
                今日の給食では、豚肉としいたけの煮ものと錦糸卵 、もやしとほうれんそうのナムルでした。
                自分でごはんに混ぜ合わせていただきましたindecision
              • 雨の日は…。

                2025年5月2日
                  今日は朝から

                  時々、横殴りのが降っていた時も…
                  ちょうど、今週はプールの水を入れている最中で、少し節約になったかなwink(笑)wink
                   
                  心を落ち着かせて、本を読むのもいいかもね

                  私は先生になってから、読書をするのが好きになったかな

                  もう少し、読む時間を確保したいんだけどね…

                  みんなはあまり知らないかもしれないけど、北星中の図書室は”BIG”なんだよ

                  面白い本がたくさんあるから、一度、見に行ってみてね