2024年

  • 今日の給食

    2024年6月14日
      今日の給食
      ・パン
      ・牛乳
      ・黒豆きなこクリーム
      ・スペイン風オムレツ
      ・きゅうりとコーンのサラダ
      ・チンゲンサイのクリームスープ
      浜松市は、チンゲンサイの生産が全国トップクラスで、主に神久呂・三方原地区で栽培されています。
      加熱しても緑色が鮮やかで、見た目もきれいに仕上がります。
      チンゲンサイには、風邪の予防に役立つビタミンAや、骨を丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。
      今日は、クリームスープに入っていました。
      牛乳に含まれるカルシウムも合わせて摂取できるので、おすすめの献立です。
      大きな釜で食缶を煮ているように見えます
      しかし、この食缶の中には、牛乳が入っていて、クリームスープに使うために湯せんをしています。
      野菜を煮込んだ後、ホワイトルウや牛乳を入れて仕上げていきます
      この日、調理用の牛乳は20.4ℓ使用しました
    • シンカリデー
      今日も みんな願晴ってましたよぉ~~~
      昨日も紹介しましたが…
      薬師寺:大谷てつじょうさんのカレンダー 
      今日の魔法のお言葉は…
      うぅぅぅ~~~んっ 今日も明日も 願晴ろっとwink

      きむさんの 
      よぉ~~~く見ると
      校内には エネルギーとなるもの
      いっぱいあるねっcheeky
      明日 6月14日(金)13:30~
      命の法話会 『面白く生きよう』 @北星中学校体育館
      講師:大谷 てつじょう 氏(薬師寺執事長)

      プロフィール
      ★東京都江東区重願寺住職の次男として生まれる
      ★17歳で奈良県薬師寺の僧侶となる
      ★1999年春から全国各地で「心を耕そう」をスローガンに法話行脚
      ★2003年薬師寺執事就任 2017年薬師寺副執事長就任 2019年薬師寺執事長就任
      ★現在は全国で定期法話会を開催している

      TEAM北星
      みんなのを耕しちゃいましょっ
      みんなでwink面白く生きちゃいましょぉぉぉ~~~wink
      楽しみぃィぃ~~~sad

       
    • 今日の給食

      2024年6月13日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・あじのみそだれかけ
        ・こんにゃくの炒めもの
        ・なめこ汁
        あじは背の部分が青い色をしていることから、「青魚」と呼ばれます。
        青魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が多く含まれ、血液中のコレステロール値を下げ、血液の流れをよくする働きがあります。

        また、あじは成分の約20%が良質のたんぱく質で、体をつくるもとになります。
        ビタミンB群やカルシウムも含まれ、健康な体づくりや生活習慣病予防に効果が期待できる食品です。
        今日は、みそで作った給食特製のたれをかけていただきました
        (みそだれは、赤みそ、三温糖、みりん、しょうが、ケチャップで作っていますfrown
      • TEAM北星2024 シンカリの日

        文字通り… 学校全体が… シィィィ~~~ン
        カリカリ カリカリ
        みんな願晴ってましたねぇ~
        努力の結果が表れますように
        本年度 教室や廊下に…
        日めくりカレンダーがあるんですよwink

        いいでしょぉぉぉ~~~frown
        実はこれ オオタニさぁんのカレンダーなんですよfrown
        あ、オオタニさんと言っても 
        奈良県にある薬師寺の大谷さんですよ
        じつは、じつは
        今週の金曜日 6月14日 13:30~14:20 北星中学校体育館にて
        命の法話会「面白く生きよう」と題して 法話会が行われちゃうんですwink
        その講師の先生が 大谷氏
        その大谷氏がつくった日めくりカレンダーが各教室に
        12日の今日を見ると…
        いいですよねぇぇぇ~ 
        しかも… 7種類もあるんです
        しかも… 大谷氏本人の直筆のお言葉付frown
         
        毎日変わる 7種類魔法の言葉
        毎日チェックしてみてくださいねぇぇぇ~

         シンカリの日
        まだ明日も 続きますよ
        まずは 勉強 勉強frown
        うぅ~ん… 深いなぁ…
      • 今日の給食

        2024年6月12日
          今日の給食
          ・うどん
          ・牛乳
          ・カレーうどん
          ・二色揚げ
          ・キャベツの即席づけ
          カレーのもとになる「カレー粉」は、クミン、シナモン、コリアンダーなどをはじめとする多くの香辛料を合わせて作られたもので、食欲をそそる香りと味が特徴です

          今日のカレーうどんは、だし汁にカレー粉とカレールウ、塩、しょうゆ、みりんを加えて味をつけました。
          具には、豚肉、油揚げ、にんじん、たまねぎ、ぶなしめじ、葉ねぎを使っています。

          テスト1日目の今日
          生徒たちは、カレーうどんの汁を飛ばさないように、ジャージを着たり、制服を脱いだり、工夫して食べていましたindecision
        • 今日の給食

          2024年6月11日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・中華飯
            ・春巻
            ・きゅうりの南蛮漬け
            今日の中華飯 には豚肉、いかのほかに、にんじん、たまねぎ、きくらげ、キャベツ、もやし、チンゲンサイが使われています
            具材を炒めて調味料で味をつけ、でん粉でとろみをつけて作りました。
            海の幸・山の幸と、たくさんの食材を使っているので、色々な味を楽しんだり、様々な栄養をとったりすることができます。
            ご飯にのせていただきました。
          • HOT

            2024年6月11日
              朝7:30
              この太陽  この日差し
              暑い 熱い 1日のはじまりangel
              熱いとい言えば… HOT

              TEAM北星 
              で HOT と言えば…
              HOKUSEI  ORIGINAL  TEAM」のこと

              覚えてますか こんなTEAMが活躍してることをfrown
              HOTとは
              生徒が生き活きと生活するための「学校のニューノーマル」について考えるTEAM
              ~自分たちの学校は自分たちで担うプロジェクト~
              北星オリジナルチーム HOT
              「北星オリジナル(北星らしさ)」「中学生らしさ」を考え、生徒自らの手学校をよりよく改革し、生徒全員が生き活きと活動し、みんなが通いたくなる学校をつくるプロジェクト

              生徒が学校運営に参画する学校 
              学校をよりよくしたいと強く願う有志が集まって
              今年も着々粛々と動いてますよぉ~frown
              そして… 昨日
              広聴室にHOTメンバーがやってきた
              手に「要望書」を握りしめ…
              要望書を見ると

              【現行】傘を教室まで持っていくことになっている。
              sad good:傘の紛失がなくなる。傘の置忘れがなくなる。
               b a d:廊下に雨水が落ち、濡れてしまって危険。

              【要望書】傘立てを昇降口付近に設置して昇降口に傘を置くことに変更する。
              sad good:廊下に水が落ちることなく安全。
               b a d:傘の紛失増加?置忘れ増加?

               
              生徒たちが毎日の学校生活で感じたことを要望書にまとめ
              学校をよりよくするために 広聴室に提出frown

              いいねぇ~  いいねぇぇ~~  いいねぇぇぇ~~~

              さすがっ TEAM北星

              自分たちの学校は自分たちで担っていこうぜぇい
              生徒目線の改革案、要望等々 
              みんなの意見 どんどん発信してねぇぇぇ~
            • シンカリ週間

              2024年6月10日
                TEAM北星2024 初・定期テスト週間
                TEAM北星では 
                テストの日 ⇒ シンカリの日』と呼んでまぁ~すsurprise
                なぜなら… 
                ①校内が1日中 シィィィ~~~ンとしていますlaugh 
                ②テスト中 カリカリカリカリと解答用紙に書き込む鉛筆の
                みなさんも経験ありますよね… あのカリカリ音
                あのがミョーに気になって焦っちゃう… 
                やべぇやべぇって…crying  メチャクチャ気になるあの
                そのシンカリの日に向けて 今週放課後
                TEAM北星恒例学習相談
                テストに備えて 先生方から の特別授業
                願晴ってる様子を見に行くとぉ…
                にとまったのが… コレ 給食
                よく噛んで食べよう indecision
                特に… コレ
                 
                よく噛んで 脳を活発に
                よく食べて 脳に栄養たっぷり

                勉強することを しっかり身に付けちゃいましょうねぇぇぇ~~~frown

                それと… コレ
                さぁ  さぁぁ~~   さぁぁぁ~~~

                12日(水)13日(木)まで 全力勉強
                将来幸せに生きていくためにcheeky
                とにかく今週は勉強に集中 
                心を乱すなlaugh 他所見(よそみ)厳禁 でっせぇ~
              • 今日の給食

                2024年6月10日
                  今日の給食
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・大和煮
                  ・もやしの辛子あえ
                  ・あおさ汁
                  ・梅ゼリー
                  暦の上では6月11日が「入梅」です
                  梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
                  日本全国に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
                  未熟な青梅は中毒を起こすため、生で食べずに梅干しなどに加工します。
                  梅はクエン酸を多く含み、食品がいたむのを防ぐほか、食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。
                  今日のデザートは国内産の梅ペーストを使った梅ゼリーでした。
                  季節を感じる献立でしたね
                  今日のあおさ汁は、浜名湖・舞阪産のヒトエグサという青のりをいれて作りました。
                  みそ汁やすまし汁にパラパラと加えるだけなので、家庭でも簡単におしいしいあおさの汁物ができます

                   
                • 今日の給食

                  2024年6月7日
                    今日の給食
                    ・パン
                    ・牛乳
                    ・ミルククリーム
                    ・メルルーサのアーモンドあえ
                    ・コーンとさやいんげんのソテー
                    ・ラビオリとレタスのスープ
                    ラビオリは、小麦粉で作ったパスタ生地に挽き肉やみじん切りにした野菜を詰めたものです。
                    茹でてトマトソースやクリームソースなどを絡めたり、スープに入れて食べたりします。
                    今日は、レタスや他の野菜と一緒にスープに入れました。
                    レタスのシャキシャキとした食感とラビオリのもちもちとした食感がおいしかったですね