<はばたきクリスマスマーケット>
2学期の様々な学習を生かして、クリスマスに関係した小さなお店を開きました。子供たちは店員になり、多くのお客様をお迎えしました。校外学習で拾ったまつぼっくりに色をつけ、スパンコールで飾り付けする「まつぼっくり飾り屋」、リースや鈴の形に切ったフェルトを飾り付けする「フェルトオーナメント屋」、折り紙で作る「リース屋」など、お客様に楽しんでもらいました。また、生活科や理科の学習を生かした「手作りおもちゃ屋」もあり、賑わいました。
2学期の様々な学習を生かして、クリスマスに関係した小さなお店を開きました。子供たちは店員になり、多くのお客様をお迎えしました。校外学習で拾ったまつぼっくりに色をつけ、スパンコールで飾り付けする「まつぼっくり飾り屋」、リースや鈴の形に切ったフェルトを飾り付けする「フェルトオーナメント屋」、折り紙で作る「リース屋」など、お客様に楽しんでもらいました。また、生活科や理科の学習を生かした「手作りおもちゃ屋」もあり、賑わいました。
<クリスマスカップケーキ作り>
プレーン、きなこ、ココアの3種類の味のカップケーキを作りました。2回目の調理実習ということもあり、手際よく粉を混ぜたり、カップに生地を入れたり、食器を洗ったりする子供たちでした。最後は、生クリームやバナナで飾り付けをし、クリスマスツリーのように素敵に仕上がりました。ボリュームのあるカップケーキでしたが、ぺろりといただきました。
プレーン、きなこ、ココアの3種類の味のカップケーキを作りました。2回目の調理実習ということもあり、手際よく粉を混ぜたり、カップに生地を入れたり、食器を洗ったりする子供たちでした。最後は、生クリームやバナナで飾り付けをし、クリスマスツリーのように素敵に仕上がりました。ボリュームのあるカップケーキでしたが、ぺろりといただきました。
<大根の収穫>
9月から育てている大根が、青々とした葉をつけ、収穫できる大きさになりました。立派な大根に、子供たちはびっくり。野菜スティックにしていただきました。予想以上に大根は甘く、普段は野菜が苦手な子供たちもパクパクとたくさん食べました。
9月から育てている大根が、青々とした葉をつけ、収穫できる大きさになりました。立派な大根に、子供たちはびっくり。野菜スティックにしていただきました。予想以上に大根は甘く、普段は野菜が苦手な子供たちもパクパクとたくさん食べました。