2024年4月15日
      週の始まりの今日はとてもいいお天気でした。
      砂場遊びが気持ちいい季節になり、真っ先に砂場へと向かった子供たちです。
      「裸足になったら気持ちいいいかな?」と、靴と靴下を脱ぎました。
      年少さんは、足裏の感触が何とも言えなかったようで、思わずフライパンの中に入ってしまいました( *´艸`)
      「私を埋めて!」「僕を埋めて!」とリクエストがあったので、交代で足に砂をかけていきました。
      おやつの後は、学級活動の時間でした。
      それぞれに絵の具遊びや壁面づくりを進めました。

2024年4月12日
        平山小学校の校庭に遊びに行ってきました。
        「どんな虫いるかな?」「きれいな花は咲いているかな?」と楽しみに出かけました。

築山にたんぽぽがたくさん咲いていました。てんとう虫がちらほら姿を現しました。
        「てんとう虫だ!捕まえて!」「そーっとね、、、」
        「どこにいる?」「ここだよ」
        シロツメクサやたんぽぽを飾ってアクセサリーにする姿もありました。
        「メダカいた!」「どこどこ???」
        「虫入った?」「・・・・いないみたい」
        フリスビーを持って行って、広い校庭で投げて遊びました。
        自転車も気持ちよく乗れました。将来の自転車部に期待大です笑笑

2024年4月11日
          今年度最初の身体測定をしました。学期の初めに身体と体重を、月の初めに体重をはかります。出席ノートに記入するので見てくださいね。
          園庭で遊んでいると小学校の校長先生が自転車の様子を見に来てくださいました。実は、春休み中にタイヤの空気が抜けてペコペコになっていたのですが、校長先生が修繕してくださったのです。こうして小学校の先生方は幼稚園のことも気にかけてくださるのでとても心強いです。
          気候が良くなり、砂場での遊びが心地よい季節になりました。お料理や穴掘りに夢中になっていた子供たちでした。
          「みんなでパーティーをしよう!」ということになり、ケーキやお料理づくりが始まりました。お花の手入れをしていた園務員さんにも花がら集めをお手伝いしてもらいました。
          「いただきま~す!」パーティーが始まりました。「かんぱ~い!」「もぐもぐ、、、おいしいね!」
          部屋ではおやつを食べたり、製作遊びをしたり、絵本を見たりしました。
          年中さん年長さんは今日から給食が始まりました。年長さんは給食当番を頑張ります!
          明日は小学校の校庭にお散歩に出かけますよ!お楽しみに!

2024年4月10日
            今日から保育が始まりました。
            みんなスムーズに身支度を済ませて園庭に飛び出すと、好きな遊びを始めました。
            大きい子が小さい子に「一緒に遊ぼう!」と、積極的に声をかける姿がありました。
            そして片付けの時間になるまでたっぷりと遊びました。
            年長さん年中さんは明日から給食が始まります!楽しみに登園してね!
          • 今日は令和6年度のスタートの日。入園式と進級式を行いました。
            朝のうちは大雨で心配しましたが、登園の頃には小雨になり、みんな元気に登園してきました。

年中・年長に進級したお友達は担任の先生から進級のバッジを付けてもらい、張り切って朝の準備をしていました。
            進級式では名前を呼ばれると大きな声で返事をしていた子供たち。みんなで進級したことを喜び合いました。
            さて、こちらは今日から平山幼稚園の仲間入りをした新入園児さん。今日の日をとても楽しみにしていたとのことで、素敵な笑顔で初登園してきました。
            担任の先生と一緒に朝の身支度を進める姿に嬉しさがあふれていました。

今日の主役の新入園児さん。ずっとにこにこの笑顔でした。

先生からの出し物はパネルシアターでした。幼稚園は楽しいところだよ!お友達と一緒に仲良く遊ぼうね!入園・進級おめでとう!!!
            令和6年度も、ブログの更新を毎日頑張ります!ぜひ、チェックをしてみてくださいね!
          • 明日、いよいよ令和6年度がスタートします。
            先生たちは明日、みんなに会えるのを楽しみに準備をしました。お花もきれいに咲いています
            にこにこの笑顔で登園してきてくださいねsad!待っています