• 今日の給食

    2025年1月30日
      1月30日(木)の給食

      ●パン
      ●​牛乳
      ●フランクフルトソーセージ
      ●さつまいものバター煮
      ●タアサイのスープ
       今日のスープに使用されている「タアサイ」は中国野菜の一種で、冬に旬を迎えます。大きくちぢれた葉が特徴的で、寒さに耐えることで甘さを増していきます。日本では主に静岡県で作られていますが、まだ生産量は少なく、スーパーなどではあまり見かけません。カロテン、ビタミンC、鉄分などを多く含む栄養価の高い野菜です。
    • 今日の給食

      2025年1月29日
        1月29日(水)の給食

        ●麦入り米飯
        ●​牛乳
        ●関東煮
        ●アーモンドあえ
        ●うずら豆の甘煮

          江戸時代以前の「おでん」は、豆腐を焼いてみそをつけて食べる、現在の田楽 のようなものを指しました。江戸時代になると、関東地方で具材を煮込んだ料理に変化していき、現在のおでんになったと言われています。このおでんが関西地方に伝わる際、「関東で生まれた煮込んだおでん」ということで「関東煮 」と呼ばれるようになりました。具材のたくさん入った関東煮 を食べて体を温めましょう。
      • 今日の曳中

        2025年1月29日
          今日も曳中生は、しっかりと授業に参加しています

          寒さも吹き飛ばす勢いかな
          ↑3年生:保健体育
          ↑2年生:社会
          ↑1年生:国語
        • 今日の曳中

          2025年1月28日
            今日も<体育館開放>

            『バドミントン』と『バレーボール』をやっていたね

             
            外でも多くの人が、身体を動かしていたね

            笑顔も最高
          • 今日の給食

            2025年1月28日
              1月28日(火)の給食

              ●米飯
              ●​牛乳
              ●さんまの蒲焼き
              ●水菜のかきたま汁
              ●白菜づけ
                蒲焼きは、江戸時代からの伝統的な調理法で、うなぎの蒲焼きが有名です。「蒲焼き」という名前は、出来上がりが「蒲の木」の樹皮に似ていることが由来と言われています。今日のさんまの蒲焼きは、衣をつけて揚げたさんまに、しょうがをきかせた甘辛いタレをからめました。昔ながらの味を楽しみましょう。
            • 全国学調事前検証

              2025年1月27日
                2年生は今日、毎年3年生が4月に行う「全国学力学習状況調査」の事前検証を行いました
                来年は、例年の国語と数学に加えて<理科>があります
                その<理科>はタブレットを利用して調査することが決まっているので、
                そのタブレットを利用した調査の操作方法に少しでも慣れるために「事前検証」を実施しました
              • 今日の給食

                2025年1月27日
                  1月27日(月)の給食

                  ●米飯
                  ●​牛乳
                  ●鶏肉とレバーの甘辛あえ
                  ●たぬき汁
                  ●ぽんかん
                   たぬき汁は精進料理の一つです。昔、肉を食べることが禁止されていた寺院で、たぬきの肉の代わりに「凍りこんにゃく」をちぎってごま油で炒めました。そこに「おから」を加えてみそ汁にしたところ、たぬきの肉とそっくりな食感になったことから、たぬき汁と呼ばれるようになったと言われています。今日の給食のたぬき汁には、こんにゃくと野菜がたっぷり入っています。温かい汁物を食べて体を温めましょう。
                • 1月24日(金)の給食

                  中華めん

                  ​牛乳
                  体力アップラーメン
                  揚げぎょうざ
                  もやしの中華あえ


                   

                   給食週間5日目です今日の献立テーマは「体力アップ献立」です体力とは体を動かす力のことで、筋力や持久力などの運動能力、病気への抵抗力、疲労の回復などが含まれます。今日の体力アップラーメンや揚げぎょうざには、たんぱく質やビタミンB₁ の多い豚肉を使用しています。ビタミンB₁は、疲労を回復する効果があります。体力を向上させて、毎日元気に過ごしましょうindecision
                  給食週間5日目は、給食週間クイズについてのテレビ放送を行いましたwink
                • 1月23日(木)の給食

                  米飯

                  ​牛乳
                  スタミナ炒め
                  三色ごまあえ
                  野菜たっぷりおみそ汁
                  みかん

                   

                   給食週間4日目です今日の献立は静岡県で毎年行われている「高校生による給食コンテスト」の令和5年度最優秀賞を受賞した「浜松の食材でワクワク探検隊給食」です地元の高校生が地域の農産物を活用した献立を考え、地場産物への関心を高めるとともに、学校給食への地場産物の導入を促進することを目的としています。今日の献立には豚肉、じゃがいも、大根、チンゲンサイ、みかんなど多くの地場産物が使用されています。地域の味を楽しみましょうindecision
                  生徒昇降口に浜松で採れる食材の展示をしています
                • 今日の曳中

                  2025年1月22日
                    昨日は、浜松市内の小中学校の校長先生方16名が来校して会議を行っていましたlaughlaughlaugh
                    会議と会議の間に、授業を参観されました
                    「落ち着いた様子で授業を受けている」
                    「タブレットを活用した授業が多い」
                    「活発な意見を交わしている生徒がたくさんいた」
                    などの感想をいただきました