2024年

  • 今日の給食

    2024年5月2日
      5月2日(木)の給食

      〇麦入り米飯
      〇牛乳
      〇浜名湖のりの佃煮
      〇筑前煮
      〇みそ汁
      〇オレンジ

       浜名湖の南部には海苔 の養殖場 が広がっています。
      浜名湖は日本で最古 の海苔 の養殖場 と言われています。
      通常販売されている海苔 は「クロノリ」を使用していますが、
      浜名湖海苔 は「クロノリ」と「アオノリ」をブレンドしたものを「混ぜ海苔 」として出荷しています。
      「混ぜ海苔 」はこの地方独特の製法で、香りが強く深い緑色をした海苔 になります。
      今日は浜名湖海苔 を佃煮 にしました。ご飯と一緒にいただきましょう。
       
    • 今日の給食

      2024年5月1日
        5月1日(水)の給食

        〇米飯
        〇牛乳
        〇鶏肉の抹茶塩がけ
        〇たけのことあらめの煮つけ
        〇茶そうめん汁

         今日は「八十八夜 」の行事食です。この日に摘 んだお茶は不老長寿 の縁起物 とされています。
        静岡県は全国有数のお茶の産地です。
        鶏肉の抹茶塩がけは、揚げた鶏肉に、静岡県産の抹茶と塩をかけました。
        茶そうめん汁は、お茶を練りこんだそうめんを使いました。
        たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」を使った料理を味わいましょう。
      • 2年生から3年生へ、温かい言葉のメッセージもあったね

        昨日、3年生は「修学旅行の学習」についてのまとめをしていたね

        明日の授業参観で、いい発表ができるといいね
         

        そして、2年生は再来週の「野外活動」に向けて、

        各学級で”校歌熱唱”して、気持ちを高めていたね
      • 今日の給食

        2024年4月30日
          4月30日(火)の給食

          〇ソフトめん
          〇牛乳
          〇ナポリタンソース
          〇白花豆 コロッケ
          〇野菜サラダ

           野菜サラダには、キャベツ・きゅうり・コーンを使っています。
          この時期にとれるキャベツは、「春キャベツ」と呼ばれます。
          一方で、冬にとれるキャベツは寒いキャベツと書いて「寒 キャベツ」と呼ばれます。
          春キャベツは、葉が柔らかく、水分を多く含んでいるのが特徴で、サラダなどの生で食べるのに向いています。
          どちらのキャベツにも、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。
        • 今日の給食

          2024年4月26日
            4月26日(金)の給食

            〇背割りパン 
            〇牛乳
            〇スティックチーズ
            〇フランクフルトのトマトソースかけ
            〇ベジタブルスープ
            〇バナナ

             ベジタブルスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、
            ハウス栽培により年間を通しておいしく食べられます。
            茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
            チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
            これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
            葉は柔らかくアクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
          • 嵐山は、風情があっていいねsadsad

            天気も良く、爽やかな様子が伝わってくるなぁ
            修学旅行参加者は、予定より30分程度遅れて、帰路についていると連絡がありました

            帰ってきたら、お土産話に花が咲きそうですね
          • 今日の給食

            2024年4月25日
              4月25日(木)の給食

              〇米飯
              〇牛乳
              〇ししゃもフライ
              〇じゃがいもの煮つけ
              〇のっぺい汁

               スーパーなどで出回っているししゃもは、ほとんどが輸入された「カラフトシシャモ」で、
              北海道の海でとれるししゃもとは違います。
              国産のししゃもは漁獲量がとても少ないため、給食ではカラフトシシャモを使っています。
              どちらも丸ごと食べられるので、カルシウムとたんぱく質を手軽にとることができます。
               
            • 修学旅行では定番になっている学校も多くある【レストラン嵐山】での昼食

              本当にこれで終わりに…

              何だか、寂しいね…mailmailmail
            • 体感活動が終わった後は、クラス別で、

              【龍安寺】または【天龍寺】または【京都国立博物館

              の見学


              修学旅行の大きな活動としては、これが最後の活動に…coolcoolcool
            • 楽しそうに、でも集中している様子がスゴイね