10月3日(木)の給食
●米飯
●牛乳
●あじの干物
●切干し大根の含め煮
●さつま汁
●米飯
●牛乳
●あじの干物
●切干し大根の含め煮
●さつま汁
今日のあじのように、皮が青い魚は「青魚 」とよばれます。
青魚 に多く含まれている不飽和脂肪酸 の、「EPA(エイコサペンタエン酸)」は、
血液の流れをよくし、血管がつまらないように予防する働きがあります。
人間の体では不飽和脂肪酸 を作り出すことはできないので、食べ物からとり入れる必要があります。
給食のあじの干物は、油でカラッと揚げているため、頭も骨も丸ごと食べることができます。
青魚 に多く含まれている不飽和脂肪酸 の、「EPA(エイコサペンタエン酸)」は、
血液の流れをよくし、血管がつまらないように予防する働きがあります。
人間の体では不飽和脂肪酸 を作り出すことはできないので、食べ物からとり入れる必要があります。
給食のあじの干物は、油でカラッと揚げているため、頭も骨も丸ごと食べることができます。