10月2日(水)の給食
●パン
●牛乳
●卵とマッシュルームのカレー
●だいこんサラダ
●バナナ
●パン
●牛乳
●卵とマッシュルームのカレー
●だいこんサラダ
●バナナ
卵には良質 なたんぱく質だけではなく、多くの栄養素が含まれています。
しかし、ビタミンCや食物繊維などは少ないため、野菜や果物を一緒に食べると栄養バランスがよくなります。
今日のカレーには、たまねぎをたくさん使用しています。
たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、
加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮されるため、甘味やうま味が強くなります。
しかし、ビタミンCや食物繊維などは少ないため、野菜や果物を一緒に食べると栄養バランスがよくなります。
今日のカレーには、たまねぎをたくさん使用しています。
たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、
加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮されるため、甘味やうま味が強くなります。