9月30日(月)の給食
●米飯
●牛乳
●いわしの竜田揚げ
●キャベツのごま酢あえ
●実だくさん汁
●くり
●米飯
●牛乳
●いわしの竜田揚げ
●キャベツのごま酢あえ
●実だくさん汁
●くり
今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、
「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、
「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。