9月27日(金)の給食
●パン
●牛乳
●マーマレード
●さつまいもコロッケ
●きゅうりのマリネ
●きのこの豆乳スープ
●パン
●牛乳
●マーマレード
●さつまいもコロッケ
●きゅうりのマリネ
●きのこの豆乳スープ
きのこ類には不溶性食物繊維 やビタミンDが多く含まれています。
不溶性食物繊維 は腸の動きを活発にする働きがあり、ビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。
今日は、きのこの豆乳スープに、ぶなしめじとえのきたけの2種類のきのこを使いました。
さつまいもコロッケに使用されている「うなぎいも」は、浜松市旧南区で栽培されているさつまいもの一種です。
普段は捨ててしまううなぎの骨や頭を肥料にして栽培されています。
不溶性食物繊維 は腸の動きを活発にする働きがあり、ビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。
今日は、きのこの豆乳スープに、ぶなしめじとえのきたけの2種類のきのこを使いました。
さつまいもコロッケに使用されている「うなぎいも」は、浜松市旧南区で栽培されているさつまいもの一種です。
普段は捨ててしまううなぎの骨や頭を肥料にして栽培されています。