9月19日(木)の給食
●米飯
●牛乳
●鶏肉の照り煮
●じゃこと葉だいこんの炒めもの
●とうがんのみそ汁
●みかんゼリー
●米飯
●牛乳
●鶏肉の照り煮
●じゃこと葉だいこんの炒めもの
●とうがんのみそ汁
●みかんゼリー
今日19日は、食育の日です。そして今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立です。「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。
徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。
「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています。
今日は「しらす干し」「小松菜」「とうがん」を献立に取り入れました。
「浜松パワーフード給食」を食べて元気に過ごしましょう。みそ汁に使われている「とうがん」は夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜 」と書きます。水分が多く体温を下げる効果があり、ビタミンCも含んでいます。
徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。
「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています。
今日は「しらす干し」「小松菜」「とうがん」を献立に取り入れました。
「浜松パワーフード給食」を食べて元気に過ごしましょう。みそ汁に使われている「とうがん」は夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜 」と書きます。水分が多く体温を下げる効果があり、ビタミンCも含んでいます。