9月12日(木)の給食
●米飯
●牛乳
●酢豚
●わかめスープ
●甘夏みかん
●米飯
●牛乳
●酢豚
●わかめスープ
●甘夏みかん
酢豚は中華料理の1つです。
もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています。
基本の食材は、豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんですが、いろいろな栄養をとることができるように、給食ではきくらげや揚げたじゃがいもも使い、食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています。
もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています。
基本の食材は、豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんですが、いろいろな栄養をとることができるように、給食ではきくらげや揚げたじゃがいもも使い、食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています。